材料(1人分:g)
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・8
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ミニトマト・・・・・・・・・・・・2 個
<調味料>
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・・0.01
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・8
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ミニトマト・・・・・・・・・・・・2 個
<調味料>
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・・0.01
作り方
1. ハムは角切り、きゅうりは輪切りにしてさっと湯通しし冷ましておきます。にんじんは千切り、キャベツは角切りにして茹でて冷ましておきます。
2. ボウルに調味料をすべて入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
3. 2に1の材料、ホールコーン、かつお節、塩昆布を入れて和えます。
4. 器に盛り付け、ミニトマトを添えたら出来上がりです。
小学1年生の教科書に載っている「サラダでげんき」
彩りも鮮やかで食欲が沸く一品です!
ホールコーン(紙テトラ)