材料(1人分:g)
日高昆布水煮・・・・・・・・・・・・12
切干大根( 乾)・・・・・・・・・・・6
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
冷凍きざみあげ・・・・・・・・・5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
素材力かつおだし・・・・・・0.5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
切干大根( 乾)・・・・・・・・・・・6
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
冷凍きざみあげ・・・・・・・・・5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
素材力かつおだし・・・・・・0.5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
作り方
クーブ( 昆布) イリチー( 炒め物) は沖縄の郷土料理です。
今回は切干大根を加えて噛むことを意識しました!
1.豚バラ肉は食べやすく細切りに、にんじんは3mm 程度の細切りにします。切干大根は水で戻しておきます。
2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉、にんじん、切干大根、きざみあげ、日高昆布水煮の順に入れてよく炒めます。
3.2の鍋に水、素材力かつおだしを加えて煮立たったら弱火にして、調味料を加えて汁気を飛ばしながら煮含めます。
4.にんじんに火が通ったら出来上がりです。
日高昆布水煮