2019年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2019年12月15日 Category : おいしいレシピ
材料(1人分:g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ホールコーン・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・50
穂波・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
おろししょうが・・・・・・・・・・・・2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
ホールコーン・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・50
穂波・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
おろししょうが・・・・・・・・・・・・2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方
米粉でとろみをつけた中華風のコーンスープです。
1.絹ごし豆腐は1.5cm 程度の角切り、長ねぎは小口切りにします。
2.鍋にごま油の半量を熱し、長ねぎとホールコーンを入れて炒めます。
3.2の鍋に水、鶏がらスープの素を加えて時々混ぜながら沸騰させ3分程度煮ます。
4.3に豆腐を入れて、おろししょうが、塩、白こしょうで味を調えます。
5.最後に水溶きの穂波を入れ、卵を割りほぐし沸騰させたら、残りのごま油を回し入れて出来上がりです。
穂波(調理・菓子用米粉)