材料(1人分:g)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・少量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
にんじん・・・・・・・・・・・・・20
キャベツ・・・・・・・・・・・・・40
コチジャン・・・・・・・・・・・・2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・少量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
にんじん・・・・・・・・・・・・・20
キャベツ・・・・・・・・・・・・・40
コチジャン・・・・・・・・・・・・2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方
1 鶏肉はこま切れに、にんにくをみじん切りにします。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ニラは2.5cm キャベツは四角切りにします。
3 ごま油を熱しにんにくを入れ、鶏肉をいためたあと酒を振ります。さらに、玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
4 水を加え、しいたけ、キャベツを入れて煮たあと濃口しょうゆ、三温糖、塩、コチジャンを入れて味を整え、最後にニラを入れてひと煮たちさせたら出来上がりです。
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タッカルビとは朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使った料理です。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨をあらわしぶつ切りにした鶏のもも肉とニンジン・タマネギなどの野菜を、甘辛いコチュジャンをベースにしたタレをかけて鉄板の上で炒めて食べられています。
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コチジャン