材料(1人分:g)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・25
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
作り方
1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。
2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。
3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。
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汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。
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冷凍白玉(M)