材料(1 人分:g)
にんじん・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
作り方
1.たけのことにんじんを短冊に切ります。
2.油をひき、1 を炒めます。
3.三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。
***********************
ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。
***********************
熊本産筍たんざく
熊本県産原料合せみそ