材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・60
鶏もも肉・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・5
ごぼう・・・・・・・・・・・・5
干ししいたけ・・・0.5
まめプラス・・・・・・・4
いんげん・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【A】
みりん・・・・・・・・・・・・1.5
三温糖・・・・・・・・・・・・0.7
濃口醤油・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
椎茸戻し汁・・・・・・13
鶏もも肉・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・5
ごぼう・・・・・・・・・・・・5
干ししいたけ・・・0.5
まめプラス・・・・・・・4
いんげん・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【A】
みりん・・・・・・・・・・・・1.5
三温糖・・・・・・・・・・・・0.7
濃口醤油・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
椎茸戻し汁・・・・・・13
作り方
1.ご飯を炊いておきます。
2.干ししいたけは戻してみじん切りにします。(戻し汁はとっておきます)
3.いんげんはさっと湯がいて5 mm幅に切ります。
4.まめプラスは水につけて戻し、水気を絞っておきます。
5.鶏肉は細かく切り、酒をかけてもんでおきます。
6.鍋に油を熱し、5の鶏肉を炒めます。色が変わったら、にんじん、ごぼう、干ししたけをさっと炒め、しいたけの戻し汁と【A】の調味料、まめプラスを入れて中火で煮ます。
7.ふっくらと煮えたら、汁ごと2のいんげんと一緒に炊き上がったごはんに混ぜ込んで出来上がりです。
国産ごぼうダイス5mm
国産人参ダイス5mm
まめプラスM(ミンチ)