<大豆の華衣の鮭マヨネーズ焼き>
材料(1 人分:g)
大豆の華( フレーク)・・・・・・4
簡単クック骨なし鮭・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・4
作り方
1.表面を半解凍させた鮭の両面に塩・こしょうをし、マヨネーズを塗ります。
2.1に大豆の華をしっかり付けます。
3.180-200℃に熱したオーブンで5-6 分焼き目が付くまで焼いたらできあがりです。
===使用商品===
簡単クック骨なしさけ
イカ下足メンチカツ
イカのすり身と下足を使用したメンチカツです。
鉄腕・米粉鶏豚サンバーグ
国産鶏肉と豚肉を使用したハンバーグです。
卵・乳不使用に加え米粉を使うことで小麦も不使用です。
更に鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養分を付加しました。
やさしいふりかけいろいろやさい
6 種類の緑黄色野菜( 広島菜、赤しそ、京菜、かぼちゃ、にんじん、大根葉) を使用した
色鮮やかなふりかけです。原料の青菜、鰹削り節、赤しそ、かぼちゃ、にんじんは国産を使用しています。
プチさつま揚げスライス
時間や手間のかかるスライスやカット作業を省き、袋を開けるだけで使用できる商品です。
調理現場の作業効率をアップ・時短・人手不足解消におすすめです。
約30X10X2-3mm
大豆の華 フレーク 500
栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理のも合い、色々な食材とよくなじみます。
食品添加物不使用です。
クレープ(ストロベリー)
クレープ(カスタード風味)
クレープ(チョコ)
1本あたり約14cmで35gの食べやすいサイズ規格です。
1本ずつ個包装になっており、必要なときに必要本数がロス無くご利用頂けます。
半解凍でも美味しく召し上がれ、また解凍後も、中からホイップが流れ出ません。
解凍もしくは半解凍にしてお召し上がり下さい。
カットレモン(1/8 カット)
スペイン産のレモンを使用しています。
果汁も豊富なスペイン産「レモン」は、ドリンク・揚げ物・サラダと様々なシーンで活躍します。
冷凍キウイカット
皮剥したキウイを10mm のダイスカットにしています。
色鮮やかで、使い勝手が良い商品です。ヨーグルトとの相性も抜群です。
紫芋のシュークリーム
鹿児島県産のアヤムラサキを使用した、色鮮やかなさつまいもホイップを
こんがり焼いたシュー皮に詰めました。
フルーツがいっぱい!
12 種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドしたデザート感覚のジュースです。
ビタミンC:50mg/ 本
ベジタブル&フルーツ
にんじん、芽キャベツ(プチヴェール)に、りんご、レモン、バナナなどを
おいしくブレンドしたさわやかな飲料です。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個(標準10g) あたり鉄分:約4mg
ダイスかぼちゃ5/8 インチ(1.5cm)
北海道産の黒皮系品種(えびす等)を皮付きでダイスカットしました。
サラダやグラタン、トッピングなどにご利用頂けます。
荒くだきポテト
北海道で育てたじゃがいもを荒くだきに致しました。
裏ごしをしておりませんので、じゃがいものホクホク感をお楽しみ頂けます。
味付もずく(シークヮーサー果汁入り)
もずくには体に良いといわれる粘質多糖体(フコイダン)が多く含まれております。
沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、食べやすい味付けにしました。
ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10g
沖縄県産 洗いもずく
もずくの食感と独特のぬめりを重視して作りました。
また、原料のもずくは産地の漁協より厳選されたものを使用しております。
固形量:500g
どんな時が一番幸せ?と聞かれれば
迷わず「美味しい物を食べている時!!」と答える食いしん坊な私。
最近ではグルメ雑誌を買いあさり
美味しいものを追い求める毎日です。
今回は今月行ったお店の記録をここに残したいと思います。笑
7月6日 「ヨダレカレー」
ヨダレカレーを求めて開店前から並び、1日20食限定牛ビーフカレーを食べることができました!
3種類すべてのカレーを混ぜても美味しく、レモンをかけるとさわやかで夏にぴったりのカレーでした。
7月6日 「ひょご鳥」
最近月1ペースで行っているお店です。
お気に入りは「鶏レバーの燻製」だったのですが今はそのメニューがないとのこと・・・。
代わりに「低温調理した白レバー」を注文。わさびをつけて食べるスタイル。
やっぱりひょご鶏は何を食べても美味しい。
その後、以前先輩に教えてもらった「その、一杯の。」というお店へ。2度目の来店です。
ビールと紅茶の専門店で、ビールが苦手な私でも飲めるビールを発見。
それがこの写真のビールなんです!「リンデマンスクリーク」というベルギーのビールです。
ピンク色でさくらんぼの甘酸っぱい味が大好きでお気に入りです。
ガトーショコラも濃厚でマシュマロは紅茶味!とっても美味しかったです♪
7月14日 「浜んくら」
仕事終わりに釣りへ行く途中、大矢野にある「浜んくら」でご飯。
うに充して幸せ一杯で釣りに行きましたが魚は1匹も釣れず・・・・。
7月17日 「千盛」
脇道にある隠れ家的なお店で最近みつけた焼肉屋です。
自家製のタレ。
お肉のメニュー。
極みヒレ。
上ロース。
ホルモンセット。
厚切りタン。
分厚いタンの食感は堪りません。幸せです^^
7月19日 「とさか」
天草大王を提供する焼き鳥屋さんです。
レバ刺しとズリ刺し
とろとろな鶏の白子。
とりのたたき。
レバー。
とり身。
厚みのあるなす。
1本ずつ丁寧に焼いてくれて、すべて美味しく味わうことができました。
メニューは残念ながら撮影禁止でした・・・。
夜はケーキ屋さんへ。ずっと行きたかった「シュマンダンフィニ」。
当日電話予約できました!ラッキー!
ショーケースに見たことのないようなケーキがずらりと並んでいて
キラキラ輝いてました。
全種類制覇したい・・・!!
来月もまた美味しい物を巡りに行きたいです♪(M.S)
<白身フライのラビゴットソースがけ>
水菜、もやし、きゅうり。食べるとシャキシャキ鳴る食材を
柚子こしょうを効かせたドレッシングでいただきます☆
材料(1人分:g)
ホキフライ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・1
【A】
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・0.02
作り方
1.玉ねぎ、トマト、きゅうりは粗みじん切りにします。
2.玉ねぎ、きゅうりは湯通しし、冷ましておきます。
3.ホキフライを170℃の油で揚げます。
4.玉ねぎ、きゅうり、トマトの順でオリーブオイルと和え、Aと
パセリを加え混ぜ合わせたら、白身フライにかけて出来上がりです。
===使用商品===
ホキフライ(笹型)
<シャキシャキサラダ(柚子こしょう風味)>
材料(1 人分:g)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・10
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・5
煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
【調味料】
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
ブラックペッパー・・・・・・・・少々
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・0.1
作り方
1.もやしはひげ根をとり、水菜は3cm 幅に切ります。きゅうり、にんじん
は千切りにし、全ての野菜をボイル後水気をしっかり切り、冷まします。
2.調味料を全て混ぜ合わせ、1の水気を切った野菜に和えます。
3.最後に煎りごまを和えれば出来上がりです。
===使用商品===
柚子こしょう
<サイダーゼリー>
材料(4 人分:g)
サイダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
フルーツミックス・・・・・・・・・・・・・・・120
作り方
1.粉ゼラチンをお湯でふやかしておきます。
2.ボウルにサイダーをゆっくり注ぎ入れ、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜます。
3.ゼリーカップにフルーツを入れ、2のサイダー液をゆっくり注ぎます。
4.冷蔵庫で1 時間程度、冷やしたら出来上がりです。
やわらか杏仁の素
熱湯で溶かし牛乳を加えてつくる柔らかい食感の杏仁豆腐の素(粉末) です。
やわらかゼリーの素(ライチ)
熱湯に溶かしてつくるライチゼリーの素。夏場でも常温で固まり溶けだしません。