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2018年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

アントシアニン


・眼精疲労の回復

・夜間の視力改善


ブルーベリー、紫芋、黒豆など

 

 

 

 



201810目の愛護デーゼリー( ブルーベリー).jpg

目の愛護デーゼリー( ブルーベリー)

 

ブルーベリーの甘酸っぱく爽やかな味をお楽しみいただけます。

目の愛護デーに向けた専用シール入りです。鉄分・ビタミンC 豊富です。



 

 

 


201810スイートブルーベリーゼリー( 鉄・食物繊維).jpg


スイートブルーベリーゼリ( 鉄・食物繊維)

 

さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。

なめらかな食感が特徴です。

 

 

 

 


 


201810紫芋とブルーベリーのパイ.jpg


紫芋とブルーベリーのパイ


国産の紫芋とブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、

こんがりと焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 


ビタミンB 群


・視神経の働きを促し、視力低下を予防

・目の充血や疲労改善

 

レバー、納豆、肉類、卵など

 

 

201810国産若鶏レバーしぐれ煮.jpg  201810国産若鶏レバーしぐれ煮_s.jpg

 

国産若鶏レバーしぐれ煮


 


201810ひきわり納豆( 塩味).jpg201810ひきわり納豆( 塩味)_s.jpg


ひきわり納豆( 塩味)

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2018年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


快晴の土曜日。会社の先輩、同期と共に長崎へ!

私達の日頃の行いがいいのか、天気は快晴です★





第一の目的は諏訪神社へ行くことです。

ここには、君が代の歌に出てくる「さざれ石」が鎮座しています。



20180803_神社鳥井.jpg


本当はこの階段を上がってこなくてはいけなかったようで…
私達、ショートカットしていたみたいです。笑




20180803_諏訪神社.jpg

諏訪神社



20180803_さざれ石.jpg

さざれ石





20180803_長崎街.jpg


山にびっしり家があるのは、やはり長崎ならではですね。










さて、神社でのお参りを済ませたら中華街へ!!


お目当ての「江山楼」というお店へ向かいます。




20180803_江山楼.jpg




20180803_えびまよ.jpg


海老チリと迷って…海老マヨです。

この海老マヨ、りんごが入っていました!
恐る恐る食べてみましたが、思いのほか美味しかったです。



20180803_麻婆豆腐.jpg

続いて麻婆豆腐。辛さは控えめ。

ごはんとの相性抜群です!!







20180803_たまご炒飯.jpg


あんかけたまご炒飯。

上のあんがとろっとろで、冷める前に食べてしまいたい一品でした。





20180803_ちゃんぽん.jpg


食事の〆は、ちゃんぽん!

やはり長崎といえば、ちゃんぽんですよね★
他のテーブルも、ちゃんぽんを頼む率高めでした。

私、ちゃんぽんは麺抜き派なのですが…
この時ばかりは、麺も美味しく食べることが出来ました!!














最後に〆のデザート。


20180803_ミルクセーキ02.jpg


ミルクセーキ。
ほんのり甘く、優しい味が口いっぱいに広がって美味しかったです。








とても楽しい長崎の旅でした!^o^


A.S.



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2018年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

HALLOWEEN 献立

 


★楽しいハロウィン給食を★

 

 

 

 

 

201810ハロウィン給食.jpg

 

 

201810ハロウィン献立P,2.jpg

 

 

 

 

使用商品

201810ダイスかぼちゃ1.jpg

ダイスかぼちゃ1.5cm


北海道産の黒皮系品種(えびす等)を皮付きでダイスカットしました。

サラダやグラタン、トッピングなどにご利用頂けます。約1.5cm 角







201810クリームポタージュ.jpg

クリームポタージュ


本格的なルーに粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合した

ポタージュスープです。クリーム煮・シチュー等の料理にご使用ください。









201810笑顔でランチドレッシング香りごま.jpg

笑顔でランチドレッシング香りごま


甘味料・調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで仕上げたドレッシングです。

風味豊かな炒りごまと練りごまに、甘みと酸味をバランス良く配合し、

卵を使わず自社技術を使い乳化した、乳化液状ドレッシングです。




 





201810_010.jpg

むき枝豆( 北海道)


北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆を

おいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。

高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。

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2018年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

昔はカブで作られていた!?「ジャック・オ・ランタン」


ハロウィンと聞いて真っ先に思い浮かぶ

 

「ジャック・オ・ランタン」「トリック・オア・トリート」の風習。

 

実はアメリカで確立されたものなのです。

 

 

 

“意地悪なジャックは、悪魔をだまして生き長らえたため、

 

寿命が尽きたのに天国へも地獄へも行けなくなり、

 

「カブ」で作ったランタンを持って永遠にさまよい続けている”という、

 

アイルランドの古い民話を元にした「ジャック・オ・ランタン」は、

 

アメリカでカブからカボチャへと姿を変えます。

 

当時のアメリカではカボチャのほうが手に入りやすかったからです。

 

これが現在のジャック・オ・ランタンの原点です。

 

 

 

 

 

 

 

 

201810パンプキンババロア.jpg 201810パンプキンババロア_s.jpg

 

パンプキンババロア(2018)

 

かぼちゃペーストを使用したなめらかなババロアにホワイトクリームをトッピングしました。

卵・乳不使用でかぼちゃの優しい味わいが広がるお子様にも食べやすいババロアです。

 

 

 

 

 

201810新ハロウィンデザート( 鉄・Ca).jpg201810新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)_s.jpg


新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)

 

北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。

かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

201810ふっくらしっとり蒸しケーキ( かぼちゃ).jpg

 


ふっくらしっとり蒸しケーキ( かぼちゃ)

 

北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201810かぼちゃのカップケーキFe.jpg201810かぼちゃのカップケーキFe_s.jpg   

 

かぼちゃのカップケーキFe

 

おからパウダーを使用し、よりふんわりとした食感になりました!

不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。


 

 

 

 

 

 

 

201810新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄).jpg 201810新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄)_s.jpg.

 

新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄)


米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃ風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃを

トッピングして焼き上げたカップケーキです。


 

 

 

 

 

 

 

201810かぼちゃ型ハンバーグ40・60.jpg

 

かぼちゃ型ハンバーグ40・60

 

ハロウィンに向けたかぼちゃ型ハンバーグです。

国産の鶏肉と豚肉をベースに柔らかくジューシーに仕上げたハンバーグに

国産のかぼちゃを練りこみました。卵、乳、小麦不使用の商品です。


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2018年7月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

201809肉まん.jpg 201809肉まん2.jpg


夜市肉まん

ふわふわな生地で皮が柔らかく醤油味のジューシーな肉まんです。

調理方法:強火で約10 分間蒸してください。




 

 


201809しょうろんぽう.jpg 201809しょうろんぽう2.jpg


夜市小籠包

歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズナブルながらも本格派の小籠包です。

 調理方法:強火で約8 分間蒸してください。





 


201809いろどり.jpg 201809いろどり2.jpg


ふんわりいろどりだんご

白身魚のすり身と色とりどりの野菜を配合して『ふんわり』とした食感を出したやさしいつみれです。

和・洋・中の様々な料理に使用が出来『椀種、煮物、鍋物、天ぷら等々』バラエティーメニューに

使用が出来ます。

 

 

 




201809マーボ.jpg 201809マーボ2.jpg


フラッシュフライなすマーボカット

 

 


 

 


201809やきなす.jpg 201809やきなす2.jpg


焼きなす(カット)

 

 

 

 

三九日茄子とは?

 

旧暦9 月の「9・19・29 日」は3 回を合わせて三九日( みくんち) と呼ばれています。

この9 の付く日になすを食べると『中風( 発熱、発汗、咳、頭痛、肩のこり、悪寒) を病まぬ』と

言い伝えられており、なす料理を食べる習慣があるそうです。



 

 

 

 

 



201809さといも.jpg 201809さといも2.jpg


冷凍さといもまんじゅう

生地には、なめらかに加工したさといも、白いんげん豆を使用しました。

生地のべたつきを抑え、口の中に張り付きにくいように仕上げています。

具は細かく砕いたえび、しいたけと豆腐をあわせてふんわりとまとめました。

サイズ:高さ約3cm、直径約4.5cm

 

 

 

 

 


 

 

 


★今月のPick Up!★

 

 

きびなごフライ


201809キビカレー.jpg


カレー風味

子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付けました。

丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。

 

 

 


201809キビゴマ.jpg


ごま風味

キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。また苦味が少なくて、

ごまの香りが効いたフライです。

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2018年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ずっと来たかった明治神宮。

明治天皇と昭憲皇太后を御祭神とし、初詣で日本一の参拝者数、大相撲横綱土俵入りも行われます。IMG_0591明治神宮 鳥居1.JPG

都会のオアシスといった感じで木が鬱蒼(うっそう)としています。

ここは数十年後こうなると想像して全国から献木された10万本を植林した人口林です。


IMG_0593清正井 看板.JPG

清正の井戸?パワースポットと聞いて、これは行かなくちゃ!


南池看板201806.JPG

てくてく歩いていくと、南池(なんち)に到着。

睡蓮の時期が美しいと書いてあります。


IMG_0595南池 蓮の花.JPG

確かに美しい!


IMG_0594南池.JPG

とても蒸し暑い日でしたが、これを見たら涼しい気分になりました。


菖蒲の花201806.JPG

また歩いていくと花菖蒲が咲いています。

明治天皇が昭憲皇太后のために植えられたそうです。


IMG_0600清正井.JPG

これが「清正井」です!

江戸初期に加藤家の庭園だったので加藤清正が掘ったと言い伝えられています。


明治神宮 鳥居2.JPG

御本殿前の鳥居に到着。


IMG_0604明治神宮 本殿.JPG

いよいよ御本殿です!

今回の旅の無事をお祈りしました。


IMG_0606ワイン奉納.JPG

明治天皇が積極的に西洋文化を取り入れ、葡萄酒を好まれたので

フランス ブルゴーニュ地方から奉納されたワイン樽です。

道の反対側には日本酒の樽も奉納されていましたが、

神社ではよくある光景なので、ワインだけご紹介しました。



さて、腹ごしらえをしましょう!

IMG_0607とごしぎんざ.JPG

東京の友人からおすすめされた戸越銀座にやって来ました。

1.3km続く関東有数の長さの商店街です。


IMG_0613とごしぎんざ立ち飲み.JPG

平日の昼間からサラリーマンが立ち飲み中。


IMG_0608唐揚げメニュー.JPG

何のお店?唐揚げ?

ビールと一緒に頼みましょう!


IMG_0614ビールと唐揚げ.JPG

この日は本当に蒸し暑かったので、唐揚げが出来上がる前にビール半分飲んじゃいました・・・

唐揚げは熱々ジューシーでとっても美味しいです!

 

IMG_0615柚子胡椒.JPG

店内を見渡してみると有名人のサインがたくさんあります。

あれ?柚子こしょうマヨネーズが置いてある・・・

九州のお店でしょうか?


IMG_0610中津からあげ.JPG

表の看板を見直したら、なんと中津からあげのお店でしたー!

東京に来てまで九州の味を食べてしまいました。

でもかなり美味しかったのでヨシとします☆


IMG_0616生煎饅頭&鶏粥.JPG

本格的にお昼ご飯を食べましょう。


IMG_0617焼き小龍包.JPG

看板通り小龍包と鶏粥を注文しました。


IMG_0630焼小龍包ジュワ縦.JPG

中から熱々の汁がジュワーと出てきて、これまた美味しかったです!

 

次回、関東の旅 続編をお届けします。<C.Y.>

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2018年7月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、留学していた友人が帰国したということで、久々にランチに行って来ました。

お店は、友人が留学中、戻ってきたらまた行きたい!と言っていた北九州市小倉にある

【Bekk】さんへ。

こちらのお店、私達のお気に入りのイタリアンです。

普段、ディナーでしか訪問しないのですが、今回は初めてのランチです。

 

 

IMG_4595.JPG

 

 

席に着いた途端、おしゃべりが止まりません!

近況報告や留学中の話などなど・・・

そして、ここでアミューズの登場です。

しゃべりっぱなしで、よく内容を覚えていないのですが・・・笑


上から、時計回りに、ざっくり解説です。笑

焼きなすのムース

お魚のカルパッチョ(カラスミかかってました)

バケットの上に、サザエのトマト煮

ライスコロッケだったかな・・・チーズ入りです。

生ハムとマンゴー

 

 

IMG_5041.JPG

 

 

パスタはサーモンのクリームパスタ。

ほぼレアなサーモンを使ったパスタは初めてで、ちょっと驚きのおいしさです。

 

 

IMG_5043.JPG

 

 

メインは、ポークステーキ。

お肉はジューシーで柔らかーい。

きのこのソースが良くあいます。



IMG_5046.JPG

 

 

デザートは、チョコのテリーヌ。

とっても濃厚!!!

コーヒーなしでは食べられない笑

 

 

IMG_5051.JPG

 

 

楽しい時間はあっという間!

気付けば、まわりのお客さんはいなくなり・・・

カウンター前のキッチンでは、既にディナーの下準備が始まっていました笑

そんな私達を嫌な顔せず笑顔で見送ってくれる、お店の方々・・・

やっぱりこのお店が大好きだー♪

また、おいしいものを食べに来よう。

(A.N)

 

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