蒸 小かぶくし切り1/2 カット
蒸 長ねぎ斜め切りM
蒸 茄子乱切り(真黒なす)
▼スチベジ製法( 冷凍蒸野菜) とは?
冷凍変性のない冷凍野菜を目指して開発した独自の製法です。
100℃以下のスチームでカット野菜を蒸してから急速凍結し、旨みと甘みを
野菜の中に閉じ込めているので、美味しい野菜を食べることができます。
▼メリット
1、解凍( 本来は冷凍のまま使用) をしても解凍後ドリップがほとんど出ない!
=歩留まりが良い
2、栄養素流出が少ない=身体に良い
3、旨み、甘みがある=美味しい
先日、東京へ行く機会があり、オープンしたての渋谷ストリームへ行ってきました。
平日の昼過ぎでしたが、多くのお客さんで賑わっていました。
本当は、こちらの日本初出展の「XIRINGUITO Escriba」でランチと行きたかったのですが、
思いのほか、時間がない!
そして、店の前は行列・・・
スペイン・バルセロナで一番おいしいパエリアということで楽しみでしたが、ここは諦め、ガラス越しに
パエリアが作られている所を眺め、退散。
こちらは、メディアでも良く取り上げられていた、金沢生まれのレモネードのお店。
【LEMONADE by LEMONICA】
世界中からベストな状態のレモンが集められ、特別な抽出方法で非加熱でフレッシュな状態
を保ったまま、レモネードベースが作られているから新鮮なレモネードがいただけるそうです!
行列に並ぶと、メニューを渡されます。
色々な種類があります。
店員さんのおすすめは、この時期はソーダレモネードのようです。
フレッシュレモン追加は+100円
その場で搾りたてのレモンを追加してくれます。
行列の割には、サクサク進んでGETです。
スッキリしたレモンに、炭酸のシュワシュワ。蒸し暑いこの日には最適でした。
カップもかわいいですね。
なぜか、お店の横にはブランコが設置されていました。
こちらに座って飲むことも出来ます。
サラリーマンも、ついついうかれて、ブランコ乗りたくなっちゃいますよね(笑)
意外におじさん達が、はしゃいでいました(笑)
他にも、気になるお店はあったのですが、残念ながらこの日はこのレモネードを握り締めて、
電車に飛び乗り、渋谷を後にしました。
今回食べれなかったパエリアは、いつの日か本場スペインで頂きたいと思います!!!
(A.N)
お米de 国産さつまいもと栗のタルト
お米de 国産りんごのタルト
お米de 国産かぼちゃのマフィン
お米de 国産いちごのスティックケーキ
澄んだ空気が満ち、たっぷりと太陽が降り注ぐ鶏舎で、
海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用資料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。
とても柔らかい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉と相性が抜群です。
イカたっぷり小判
イカや玉ねぎを入れ、小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
きのこ卵焼
きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。
減塩しそ昆布
北海道産の昆布を使用し、通常の昆布佃煮に比べて
減塩にする事でうす味に仕上げております。
Fe ひじきのり
鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。
1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。
ハンバーグ(おろしソース)
ハンバーグは牛、鶏、豚の合挽き肉を使用し、
肉のほぐれ感とジューシー感を強調しています。
それぞれのソースに合わせ、加熱調理に便利なボイリングパックにしました。
ハンバーグ(デミグラスソース)
ハンバーグ(トマトソース)
ハンバーグ(まいたけソース)
ふりかけ(わさび風味)
食欲そそる、わさびの風味と辛みがクセになるおいしさです。
豆腐のひき肉包み揚げタレ付
やわらかい豆腐で、豚挽き肉を包みました。
かつお風味のタレがセットになっています。
アレンジ自在のタレなし規格もございます。
新鮮鶏はつ唐揚げ
栄養価が高い新鮮な若鶏のハツを使用し、サクッと軽い食感の唐揚げです。
おつまみに最適。1 袋:42 個± 5 個
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。
笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ
食品添加物に分類される甘味料、調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで
仕上げたドレッシングです。
子供の苦手な酸味を抑えてマイルドに仕上げ、
とろみをつけて茹で野菜にもからみやすい様に工夫しました。
先週の日・月曜日に私が食べたランチをご紹介致します♪
まずは「俺の」シリーズ!!博多にもあることを知り、博多の「俺のフレンチ」へ。
予約なしで入れました。
席は満席に近く、高級感漂います。
時間によっては生演奏が聞くことができて、味はもちろん音楽も楽しむことができます。
メニューはこちら。
高級食材がこんなに安く提供できることに驚きです・・・。
注文せずにやってきた前菜。とうもろこしの冷製スープ。
生ハムの盛り合わせ。
見るからに辛そうなハムはチョリソー。
BIGサイズのピザ。マルゲリータ。480円。先ほど注文した生ハムをのせて食べました。笑
カシスのパンと普通のパン。笑
「裏側に印がついていたら当たりでデザートをサービスします♪」
粋なサービスです。
あつあつのパンを必死で裏返す母。印なし・・・・。
・・・・ん???
お皿の裏でした。笑
しかも当たった!!!!!デザートは後ほど・・・。
肉系は40分程度時間がかかるとのことでパンを食べながら待ちます。
そして登場!!!
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル。ロッシーニって作曲家由来なんですね。
フィレ肉とフォアグラの標高が高い!!!
赤身好きにはたまらないです。ソースも美味しい。ぺロリと完食です。
1ポンドビーフステーキ。1780円。
想像以上の大きさ。塩とマスタードでさっぱり頂きます。
パンのくじが当たったのでサービスで注文したマンゴープリン。
一口サイズと思いきや結構なボリュームです。
デザートは別腹!!きれいに完食しました。
途中、生歌・生演奏も聴くことができて大満足なランチでした!!
どの料理も結構な大きさなので大人数で行くことをおすすめします!
月曜日はカレーが無性に食べたくなり「Lion Curry」へ。
3組待ちで30分待ちました。
チキン・ポーク・エビ・日替わり(今回はグリーンカレー)から注文できますが
エビとポークしか残っていないとのこと。13時に来たのに・・・恐るべし。
トッピングのスパイシーエッグも売り切れ。次こそは!!!
エビカレーのサラダ・ドリンクセットを注文。
色合いがきれいで食欲をそそります!
カレーにかかっているナッツ?がアクセントになっていて美味しいです。
食べるのがもったいない、でも早く食べたい。この葛藤と戦いながらもスプーンが止まりません。笑
次回はチキンにスパイシーエッグのトッピングで絶対に食べます!(M.S.)
ラピュタシチュー
人気ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」内でパズーと海賊達が食べている、
シータ手作りのシチューを再現してみました!
▼材料(1 人分:g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50
じゃがいも・・・・・・・・・・・・70
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・15
A:バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
A:カットトマト・・・・・・・・・25
A:トマトソース・・・・・・・・・12
A:デミグラスソース・・・20
A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1
A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
▼作り方
1.豚肉は一口大の大きさに切り、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
2.たまねぎは大きめのくし切り、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにします。
しめじは食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に油をひき、1の材料を炒めます。
豚肉の色が変わったら、赤ワインを入れて煮込みます。
( 赤ワインを3 分の1 になるくらいまで煮詰めてください。)
4.別の鍋にA を入れ、ソースを作ります。
5.3に2の材料を加え、ひたひたの水を入れて煮ます。
野菜に火が通ったら、4のソースを入れて調味します。
5.器に盛ったら、パセリを振って出来上がりです。
▼1食あたり
エネルギー(kcal):237
たんぱく質(g):13.5
脂質(g):8.6
炭水化物(g):24.3
食塩相当量(g):0.9