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2018年9月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

201811蒸子かぶくし切り.jpg  201811蒸子かぶくし切り_s.jpg

蒸 小かぶくし切り1/2 カット

 

 

 

 

 


201811蒸長ねぎ斜め切りM.jpg 201811蒸長ねぎ斜め切りM_s.jpg

蒸 長ねぎ斜め切りM

 

 

 

 

 


201811蒸茄子乱切り.jpg 201811蒸茄子乱切り_s.jpg

蒸 茄子乱切り(真黒なす)

 

 

 

 

 

 

 

 

▼スチベジ製法( 冷凍蒸野菜) とは?


冷凍変性のない冷凍野菜を目指して開発した独自の製法です。


100℃以下のスチームでカット野菜を蒸してから急速凍結し、旨みと甘みを


野菜の中に閉じ込めているので、美味しい野菜を食べることができます。

 

 

 


▼メリット


1、解凍( 本来は冷凍のまま使用) をしても解凍後ドリップがほとんど出ない!

=歩留まりが良い


2、栄養素流出が少ない=身体に良い


3、旨み、甘みがある=美味しい


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2018年9月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、東京へ行く機会があり、オープンしたての渋谷ストリームへ行ってきました。

平日の昼過ぎでしたが、多くのお客さんで賑わっていました。

 

IMG_5282.JPG

 

 

本当は、こちらの日本初出展の「XIRINGUITO Escriba」でランチと行きたかったのですが、

思いのほか、時間がない!

そして、店の前は行列・・・

スペイン・バルセロナで一番おいしいパエリアということで楽しみでしたが、ここは諦め、ガラス越しに

パエリアが作られている所を眺め、退散。


 

IMG_5298.JPG

 

 

こちらは、メディアでも良く取り上げられていた、金沢生まれのレモネードのお店。

【LEMONADE by LEMONICA】

世界中からベストな状態のレモンが集められ、特別な抽出方法で非加熱でフレッシュな状態

を保ったまま、レモネードベースが作られているから新鮮なレモネードがいただけるそうです!


 

IMG_5313.JPG

 

 

行列に並ぶと、メニューを渡されます。

色々な種類があります。

店員さんのおすすめは、この時期はソーダレモネードのようです。

フレッシュレモン追加は+100円

その場で搾りたてのレモンを追加してくれます。

 

 

IMG_5299.JPG

 

 

行列の割には、サクサク進んでGETです。

スッキリしたレモンに、炭酸のシュワシュワ。蒸し暑いこの日には最適でした。

カップもかわいいですね。

 

 

IMG_5311.JPG

 

 

なぜか、お店の横にはブランコが設置されていました。

こちらに座って飲むことも出来ます。


 

IMG_5295.JPG

 

 

サラリーマンも、ついついうかれて、ブランコ乗りたくなっちゃいますよね(笑)

意外におじさん達が、はしゃいでいました(笑)

 

 

IMG_5309.JPG

 

他にも、気になるお店はあったのですが、残念ながらこの日はこのレモネードを握り締めて、

電車に飛び乗り、渋谷を後にしました。

今回食べれなかったパエリアは、いつの日か本場スペインで頂きたいと思います!!!

(A.N)


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2018年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

201811お米de国産さつまいもと栗のタルト.jpg201811お米de国産さつまいもと栗のタルト_s.jpg

お米de 国産さつまいもと栗のタルト

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産りんごのタルト.jpg201811お米de国産りんごのタルト_s.jpg

お米de 国産りんごのタルト

 

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産かぼちゃのマフィン.jpg201811お米de国産かぼちゃのマフィン_s.jpg

お米de 国産かぼちゃのマフィン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産いちごのスティックケーキ.jpg201811お米de国産いちごのスティックケーキ_s.jpg

お米de 国産いちごのスティックケーキ

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2018年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

201811華味鳥チキンカツ.jpg

201811華味鳥チキンカツ120g_s.jpg201811華味鳥チキンカツ60g_s.jpg

華味鳥チキンカツ(120g/60g)


澄んだ空気が満ち、たっぷりと太陽が降り注ぐ鶏舎で、

海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用資料を与えて大切に育てた、

九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。

とても柔らかい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉と相性が抜群です。








201811イカたっぷり小判.jpg 201811イカたっぷり小判_s.jpg

イカたっぷり小判


イカや玉ねぎを入れ、小判型に仕上げました。

揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。








201811きのこ卵焼き.jpg

きのこ卵焼


きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。








201811減塩しそ昆布.jpg 201811減塩しそ昆布_s.jpg

減塩しそ昆布


北海道産の昆布を使用し、通常の昆布佃煮に比べて

減塩にする事でうす味に仕上げております。







201811Feひじきのり.jpg

Fe ひじきのり


鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。

1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。


 

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2018年9月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

201811ハンバーグ(おろしソース).jpg 201811ハンバーグ(おろしソース)_s.jpg

ハンバーグ(おろしソース)


ハンバーグは牛、鶏、豚の合挽き肉を使用し、

肉のほぐれ感とジューシー感を強調しています。

それぞれのソースに合わせ、加熱調理に便利なボイリングパックにしました。




201811ハンバーグ(デミグラスソース).jpg 201811ハンバーグ(デミグラスソース)_s.jpg

ハンバーグ(デミグラスソース)






201811ハンバーグ(トマトソース).jpg 201811ハンバーグ(トマトソース)_s.jpg

ハンバーグ(トマトソース)




201811ハンバーグ(まいたけソース).jpg 201811ハンバーグ(まいたけソース)_s.jpg

ハンバーグ(まいたけソース)










201811ふりかけ(わさび風味).jpg 201811ふりかけ(わさび風味)_s.jpg

ふりかけ(わさび風味)


食欲そそる、わさびの風味と辛みがクセになるおいしさです。








201811豆腐とひき肉包み揚げタレ付.jpg201811豆腐とひき肉包み揚げタレ付_s.jpg201811豆腐とひき肉包み揚げタレ_s.jpg

豆腐のひき肉包み揚げタレ付


やわらかい豆腐で、豚挽き肉を包みました。

かつお風味のタレがセットになっています。

アレンジ自在のタレなし規格もございます。










201811新鮮鶏はつ唐揚げ.jpg201811新鮮鶏はつ唐揚げ_s.jpg

新鮮鶏はつ唐揚げ


栄養価が高い新鮮な若鶏のハツを使用し、サクッと軽い食感の唐揚げです。

おつまみに最適。1 袋:42 個± 5 個








201811ノンエッグマヨネーズタイプ.jpg 201811ノンエッグマヨネーズタイプ_s.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ


卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。

クセのないさっぱりとした味わいです。

食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。








201811笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそ.jpg   201811笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ.jpg

笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ


食品添加物に分類される甘味料、調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで

仕上げたドレッシングです。

子供の苦手な酸味を抑えてマイルドに仕上げ、

とろみをつけて茹で野菜にもからみやすい様に工夫しました。




 

 

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2018年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号


先週の日・月曜日に私が食べたランチをご紹介致します♪

まずは「俺の」シリーズ!!博多にもあることを知り、博多の「俺のフレンチ」へ。
予約なしで入れました。

店内_20180921.jpg


席は満席に近く、高級感漂います。
時間によっては生演奏が聞くことができて、味はもちろん音楽も楽しむことができます。

メニュー1_20180921.jpg

メニュー2_20180921.jpg

メニューはこちら。
高級食材がこんなに安く提供できることに驚きです・・・。

前菜_20180921.jpg


注文せずにやってきた前菜。とうもろこしの冷製スープ。




生ハム盛り合わせ_20180921.jpg


生ハムの盛り合わせ。
見るからに辛そうなハムはチョリソー。



ピザ_20180921.jpg


BIGサイズのピザ。マルゲリータ。480円。先ほど注文した生ハムをのせて食べました。笑



パン_20180921.jpg

カシスのパンと普通のパン。笑
「裏側に印がついていたら当たりでデザートをサービスします♪」
粋なサービスです。

あつあつのパンを必死で裏返す母。印なし・・・・。
・・・・ん???

俺_20180921.jpg

お皿の裏でした。笑
しかも当たった!!!!!デザートは後ほど・・・。




肉系は40分程度時間がかかるとのことでパンを食べながら待ちます。
そして登場!!!


牛フィレ_20180921.jpg

牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル。ロッシーニって作曲家由来なんですね。
フィレ肉とフォアグラの標高が高い!!!
赤身好きにはたまらないです。ソースも美味しい。ぺロリと完食です。



1ポンドステーキ_20180921.jpg

1ポンドビーフステーキ。1780円。
想像以上の大きさ。塩とマスタードでさっぱり頂きます。




プリン_20180921.jpg

パンのくじが当たったのでサービスで注文したマンゴープリン。
一口サイズと思いきや結構なボリュームです。
デザートは別腹!!きれいに完食しました。

途中、生歌・生演奏も聴くことができて大満足なランチでした!!
どの料理も結構な大きさなので大人数で行くことをおすすめします!


月曜日はカレーが無性に食べたくなり「Lion Curry」へ。

カレー_20180921.jpg

3組待ちで30分待ちました。
チキン・ポーク・エビ・日替わり(今回はグリーンカレー)から注文できますが
エビとポークしか残っていないとのこと。13時に来たのに・・・恐るべし。
トッピングのスパイシーエッグも売り切れ。次こそは!!!



海老カレー_20180921.jpg

海老カレー3_20180921.jpg

エビカレーのサラダ・ドリンクセットを注文。
色合いがきれいで食欲をそそります!
カレーにかかっているナッツ?がアクセントになっていて美味しいです。
食べるのがもったいない、でも早く食べたい。この葛藤と戦いながらもスプーンが止まりません。笑

次回はチキンにスパイシーエッグのトッピングで絶対に食べます!(M.S.)







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2018年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

ラピュタシチュー

 

人気ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」内でパズーと海賊達が食べている、

シータ手作りのシチューを再現してみました!




201811ラピュタシチュー.jpg

 


▼材料(1 人分:g)

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50

じゃがいも・・・・・・・・・・・・70

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・15

A:バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

A:カットトマト・・・・・・・・・25

A:トマトソース・・・・・・・・・12

A:デミグラスソース・・・20

A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1

A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




▼作り方

1.豚肉は一口大の大きさに切り、セロリ、にんにくはみじん切りにします。


2.たまねぎは大きめのくし切り、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにします。

しめじは食べやすい大きさに切ります。

 

3.鍋に油をひき、1の材料を炒めます。

豚肉の色が変わったら、赤ワインを入れて煮込みます。

( 赤ワインを3 分の1 になるくらいまで煮詰めてください。)

 

4.別の鍋にA を入れ、ソースを作ります。

 

5.3に2の材料を加え、ひたひたの水を入れて煮ます。

野菜に火が通ったら、4のソースを入れて調味します。

 

5.器に盛ったら、パセリを振って出来上がりです。

 

 


▼1食あたり

エネルギー(kcal):237

たんぱく質(g):13.5

脂質(g):8.6

炭水化物(g):24.3

食塩相当量(g):0.9

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