きざみゆず(国産)
国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パックで爽やかな香りを閉じ込めました。
素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。
バラ凍結のため、必要分だけ取り出してお使いいただけます。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
柚子こしょう
香りのよい柚子と、青唐辛子をほどよくブレンドしました。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずをたっぷり(1L に3.5 個分) 使用しております。
だしは、北海道産の真昆布を使用し、果汁とだしの
バランスのよいぽんずに仕上げております。
ベランダにハンモックを出してお酒を飲みながらお月見をする。
という夢が昔からあったのですが、めんどくさがりな私はなかなか行動に移せず…
一人暮らし数年目にして今年やっと叶えました。笑
日本酒のおともには、秋の代名詞さんまさん。
今年のは高くて…解凍生さんまにしましたが問題なくおいしい◎
あとは焼き鳥が食べたかったけど串に刺すのは諦めてただ焼いた鶏ハツと、えのきとごぼうの金平的なもの。
欲望を叶えたら見事に茶色くなりました。笑
なので悪あがきでアイコトマトの和風マリネ的な奴を追加。
色味のテンションの差よ。
あまり家で飲むことがなく、今回日本酒を飲むのにおちょこが無いことに気づき、
以前新酒まつりで買ったマスで飲むことに。
見た目アレですが、やっぱ香りがいいですね。
いい感じのおちょこ欲しいなぁ。
そしてお月見といえばやっぱりお団子!
作る元気はないのでスーパーでみたらし団子でも買おうと思っていたのですが、
見事に売り切れ!!
悔しさもありましたが、お月見にお団子を食べるという文化がちゃんと根付いてるんだなーと、ちょっと感動。
代わりに買ってきたのがこの子達。
うん。お月見感出るー。
こちらは揺られながら。
アイスはちょっと溶かすとお餅がやわらかくなっていい感じです。
肝心のお月様はというと…
天気も良くてきれいに見えました!
写真じゃ伝わらないのが残念!
気温もちょうどよくて、ずーーーーっといたら、めちゃめちゃ虫に刺されてました。笑
でも月の光を浴びながら揺られるって贅沢な気分ー!となんだか満足。
秋の間はまたこうしてベランダ生活を楽しみたいなーと思います。
(M.Y.)
柚子香りこんにゃく
晩秋に色づく国産の柚子( ゆず) を使い、
爽やかな柚子の香りとこんにゃくの歯ごたえを味わえる一品に仕上げました。
固形量:800g
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける酢漬商品です。
冷蔵庫で冷していただくとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
固形量:900g
チルドゆず大根
生の大根のしゃきしゃき感と、爽やかなゆずの香りが食欲をそそります。
味はやや甘口ですが、さっぱりとして口あたりの良い商品です。
ゆずっこ( さしみこんにゃく)
刺身や煮物に合う天然柚子のこんにゃくです。
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力のある寒天の相性が良い、
新食感の海藻ミックスです。
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。
不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができます。
スープだけでなく、水で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください
国内産銀杏水煮
熊本県産の銀杏を使用しています。もちもちとしたおいしい銀杏をご賞味下さい。
固形量:180g、約100 粒入り
しくらめん( 学給うどん) # 4
厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、
練りと熟成に十分に時間をかけました。
ソフトな食感の中にコシがあり、のびにくく、くずれがない、
本格的な煮込みメニューにお使いいただけるきしめんです。
長さ:約7.5-8cm
新れんこんと挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレをつけて焼き上げました。
サイズ:約63X62X13mm
肉焼売(国産れんこん入り)
国産肉、国産野菜を使用した肉焼売です。
食感を楽しめるよう、 国産のれんこん水煮を中具に使用しています。
うらごしにんじん
国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質なペースト状に仕上げました。
パン・ケーキ・麺類等の練り込み、スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。
すりおろしにんじんドレッシング
すりおろしたにんじんの入った鮮やかな色あいのドレッシングです。
野菜の甘みとオレンジ果汁のさっぱりとした味わいが素材の味を活かします。
あっという間に秋がやってきました。大好きな季節です♪
今年はフットワークを軽めにすごすことを意識し、
ウイルス対策万全にしながらスポーツの秋も食欲の秋も楽しんでいます。
先日は知り合いのお惣菜屋さんへ遊びに行ってきました。
久留米市瀬下町にある「咀嚼」さんです。
しゃれた暖簾が秋風にはためいています。
先日1周年を迎えた咀嚼さんには、玄米ご飯のおにぎりや、
やさしい味付けのお弁当、身体が喜ぶお惣菜があります。
マフィンやクッキーなどちょっとしたおやつもあるのでついつい買っちゃいます。笑
お弁当とおやつを買って散歩がてら筑後川をめざします。
途中の水天宮でお参り。
おみくじで吉をひき、天気もよくて気持ちが良いです。なんて日だ!(ポジティブな意味で)
こちらが咀嚼さんのお弁当です。川沿いにシートを広げて筑後川を眺めながらいざ実食!
玄米ご飯、車麩揚げ、野菜の胡麻和え、茄子とジャガイモ炒め、ピリ辛春雨炒め、お漬物
ものすごい珍しいものが入ってるとか高級な食材が使われているとかではなく
本当に素朴でやさしい手作りお弁当なのです。
美味しさ噛み締めます。まさに咀嚼。
バナナマフィン、ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ、クッキー、
その他お惣菜も買って帰りました。
運動するからいっぱい食べてもいい!と自分に甘々な今日この頃です。
M.I.
かぼちゃのペースト
裏ごし機(コミトロール)を使用し、なめらかなペースト状にいたしました。
冷凍かぼちゃピューレー(国産)
冷凍状態の国産かぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱による劣化が少なく、素材のフレッシュ感がそのまま保たれています。
冷凍かぼちゃまんじゅう
かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。
生地には、なめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用しました。
具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐をあわせてふんわりとまとめました。
径約4cm、高さ約3cm
ふんわり木の葉とうふ(かぼちゃ)
豆腐とすり身の生地にかぼちゃを加え、彩りよく仕上げました。
木の葉の形が料理を華やかに彩ります。
UDF 区分:容易にかめる目安1 個サイズ:約56mmX約32mmX 約10mm
※ばらつきがあります