夜市肉まん
ふわふわな生地で皮が柔らかく醤油味のジューシーな肉まんです。
中華ちまき
もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわったにら饅頭です。
中具には国産のにらを約15%配合しています。
ひとくち桃まん
なめらかなあんを、きめ細かくて弾力のある生地で
ひとつひとつ丁寧に包みました。
美味点心 芝麻球(ごまだんご)
定番デザートのごまだんごです。
さっぱりとした中華餡ともち粉とごまの相性が抜群です。
先日あった会社レクレーションの後、
気になるお店があるから一緒に行ってみないかという先輩のうれしいお誘いにのって、
おいしいお店、新規開拓してきました。
南坪井にある「ごはん屋ちろり」さん。
9月にオープンされたばかりのようです。
撮り損ねましたが、店内もおしゃれで落ち着く雰囲気。
お通しはおろし大根にかりかりのじゃこに大葉。
シンプルに美味しい♪器も可愛いです。
メニューを見てみるとどれも惹かれるものばかり・・・
ここが1件目だったら食べつくすんじゃなかろうか。笑
とりあえず今回頂いた料理たちをアップしていきます!
大和芋とクリームチーズの磯辺揚げ
むっちりした大和芋の食感、とけだすクリームチーズ・・・・たまりません。
里芋饅頭利休餡かけ
里芋の安定のほっこり感。やさしい味付けで和みます。
さんまの肝正油焼き
肝のうまみがきいてて、いつもの塩さんまとはちがう美味しさ。肝正油っておいしいんですね!
梅水晶(サメ軟骨の梅肉和え)
コリコリの食感と梅肉のほどよい塩味で日本酒がすすみます。
フォアグラとチーズの洋風茶碗蒸し
待ってましたー!!今回の一番の目的です。
つるんとなめらかな卵に、フォアグラととろけたチーズ・・・!
お肉の出汁もしっかりと味わえる洋風茶碗蒸しです。
これから寒くなるにつれてもっと美味しく感じることでしょう。
めずらしいお酒もあったので、またリピートして行ってみたいと思います。
(M.Y.)
夜市小籠包
歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、
リーズナブルながらも本格派の小籠包です。
ショーロンポー(トレー入)
肉汁たっぷりのジューシーな中具を
冷めても固くなりにくい皮で包んだ小籠包です。
豚肉の旨みと玉ねぎの甘み、歯触りのいいたけのこが特長です。
多菜包子(ターサイパオズ)
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、
豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
冷めても固くなりにくい皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじきを
使用しております。
にら饅頭(R)
もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわったにら饅頭です。
中具には国産のにらを約15%配合しています。
しそ巻き棒餃子(トレー入)
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、風味豊かな棒餃子です。
にんにく不使用ですので幅広いメニューにご使用いただけます。
広東風えび餃子
広東点心の人気アイテムえび餃子。
レンジ調理できるよう澄麺皮(ドンミンピィ)の皮を改良し、
丁寧に手で包みました。
皮がパリパリ春巻
醤油とオイスターソースをベースにごま油の香りを効かせ
風味豊かに仕上げました。
パリパリの皮で包んだ中華風春巻です。
安心素材春巻35・50 (鉄・食物繊維・亜鉛)
北海道産小麦でつくった皮で、国産原料
(玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ネギ、春雨)の具材を巻き込みました。
点心とは、日本では主に、中華まん、ワンタン、シュウマイ、餃子などを呼び、
中国ではお菓子や軽食といった間食も点心に含まれます。
厳選した、美味しい点心をご紹介します!!
鶏皮餃子
鶏皮で具を包んだ鶏皮餃子です。
九州産黒豚一口餃子
九州産の黒豚を使用し、黒豚特有の旨みを生かした一口サイズの餃子です。
CC 焼き目付き餃子18( 鉄・Ca)
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、風味豊かな棒餃子です。
にんにく不使用ですので幅広いメニューにご使用いただけます。
水餃子
喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、
あっさりと仕上げました。
しそ巻き棒餃子(トレー入)
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、風味豊かな棒餃子です。
にんにく不使用ですので幅広いメニューにご使用いただけます。
広東風えび餃子
広東点心の人気アイテムえび餃子。
レンジ調理できるよう澄麺皮(ドンミンピィ)の皮を改良し、
丁寧に手で包みました。
皮がパリパリ春巻
醤油とオイスターソースをベースにごま油の香りを効かせ
風味豊かに仕上げました。
パリパリの皮で包んだ中華風春巻です。
安心素材春巻35・50 (鉄・食物繊維・亜鉛)
北海道産小麦でつくった皮で、国産原料
(玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ネギ、春雨)の具材を巻き込みました。
家では食後に甘いものを食べることはないのですが、外に出るとついつい甘いものを食べたくなります!
満腹なのにデザートまでしっかり食べる、「甘いものは別腹」とはよく言ったものです。
今回は、最近食べたデザートをご紹介♪
とうふ工房きむら
シンプルなソフトクリームですが、豆乳でできていてどっしりとした重量感!
甘さひかえめでさっぱりとした後味なのに、口当たりがなめらかでかなり満足感があります♪
もともと豆腐や関連商品を販売しているのですが、店内に休憩スペースがあるのでゆっくりと食べることができます。
このお店に来るときは必ずこのソフトクリームを食べて帰ります。
スイス
デザートが充実しているので、いつも迷ってしまいますがパフェを頼むことが多いことに最近気づきました(笑)
キャラメルアップルパイパフェはアップルパイの甘酸っぱさとアイスの甘さが絶妙な安定のパフェです♪
フラベドパーリゼッタ
季節の果物や素材を使用したパフェが人気のお店です。
今回はイチジクとピスタチオのパフェを注文しました。イチジクの断面が鮮やかですね!
上品な甘さとピスタチオの香ばしさが癖になるパフェでした。
ボンボリ
いつも盛付け方が可愛らしいデザートの3種盛りです。チーズケーキ、アイス、はちみつプリンが
楽しめるこちらのプレート。おなかいっぱいでも必ずたのんでしまいます。
数種類食べられることにお徳感を感じます!
シュマンダンフィニ
ここのケーキは見た目も味も最高に美味しいお気に入りです!!
ワインなどのお酒も楽しめるこちらのお店。人気なので必ず予約をして行くことにしています。
いつか全種類制覇したい!!
甘いものを食べて癒されつつ、新たなスイーツとの出会いはまだまだ続きます^^
(M.I.)