広島菜漬
見た目の形はそのままに、通常よりやわらかく仕上げた広島菜の漬物です。
広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ日本の三大漬け菜の一つです。
食べやすい大きさにカットしています。
(30X7mm) 食塩相当量は3.0g 以下(100g 中) 固形量:300g
北海道かぼちゃプリン
学校向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで
自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げた北海道産かぼちゃを使用したプリンです。
10 品目入り根菜サラダ
根菜や豆を中心とした10 種類(コーン、にんじん、ごぼう、たまねぎ、枝豆、
大豆、れんこん、たけのこ、いんげん豆、しいたけ) の素材を使用した、
和風味のサラダです。
彩りあふれる様々な素材の味と食感をお楽しみいただけます。
植物性乳酸菌ラブレ(りんご)
砂糖不使用のりんごのおいしさで、毎日安心して子どもに与えられる
植物性乳酸菌ラブレ菌入りの乳酸菌飲料。
1 本80ml あたり、1 日分のビタミンC配合。
大豆ボール
肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。
プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できます。
約10g、約98-105 個入
ハラールしょうゆ
ハラールしょうゆは、高まるインバウンド需要にお応えするために
ハラールとグルテンフリーの双方をこれ一本で満たす商品です。
お米de ブルーベリータルト
小麦を使わず焼き上げたタルト生地にスポンジをのせ
ブルーベリージャムをトッピングしました。
甘みと酸味のバランスを整えたブルーベリージャムが口の中で香ります。
先週、2ヶ月ぶりに大阪へ行きました。
姉に会うため・・・というより姪っ子に会うために大阪に行くのですが。笑
今回もたくさん食べてきましたので一部ご紹介します!
「ららぽーとEXPOCITY店」で夜ごはん。
元祖セルフうどんの店 竹清
混ぜて食べるうどんを注文。半熟のたまごを割って麺に絡めて食べるとまろやかで美味しいです!
東京都内中心に関東で10店舗以上を構える
つけ麺・らーめん店 『つじ田』
関西初出店のようです。
すだちを麺にかけてつけだれにくぐらせるとさわやかな香りで箸がすすみます。
味玉をどう食べていいか分からず・・・。
帰りに寄り道してくくるのたこ焼。
お腹がいっぱいでもぺろりと食べることができます。たこ焼は別腹です!
翌日はUSJへ。
昼食はルイズN.Yピザパーラーのクワトロピザ。
巨大なピザでチーズがとっても濃厚なので1切れでお腹いっぱいに。
夜はゾンビが登場し、少し早めのハロウィン気分を味わうことができました。
カオス スパイスダイナー
前にも後ろにも行列ができていました。
欲張りな私は3種類あいがけにスパイス卵をトッピング。
結構スパイスが効いていてピリッとします。
最近魚介系のカレーが好きなので浅利のキーマが個人的には一番好きでした!
辛いものを食べると無性に甘いものが食べたくなります。
ということでHARBSでケーキを食べることに。
姉はマロンチョコケーキとジャスミンティー。
私はフレッシュフルーツケーキとアールグレイを注文。萌え断!!!!
その名の通りフレッシュなフルーツが
これでもかと言わんばかりに入っていて重たくないケーキです。
夜は燻製が食べたくなり、
道頓堀川沿いの燻製バル「モトカラ」へ。
テラス席だったので道頓堀川を眺めながら燻製料理を楽しみます。
燻製12点盛り。
左からベーコン・ソーセージ・明太きゅうり・黒豆胡麻豆腐・さきいか・サラミ
かにかま・チーズ・かまぼこ・えだまめ・いぶりがっこ・玉子
燻製するだけで素材がぐんとうまみを増す気がします。
スモーキーポテトサラダ。
蓋をして煙を閉じ込めてやってきたお肉の盛り合わせ。
蓋を開けたとたん燻製のいい香りとお肉の香りが同時にやってきて食欲を刺激します。
噛めば噛むほどお肉の旨みが溢れ出る盛り合わせでした。
最終日は太陽の塔目当てに万博記念公園へ。
ちょうど「まんパク」というフードフェスがあり大賑わいでした。
「まんパク」
「にくらや黒銀」
神戸ビーフにくら丼
とろけるお肉とプチプチのいくらの相性が抜群で
ごはんにはコーンが混ざっていて食感も楽しめる一品でした。
他にもラーメンやからあげも食べましたが写真を撮り忘れました・・・。
そしてお目当てである太陽の塔は晴天に恵まればっちり撮れました!
細部まで見ることができて私のテンションは上がりっぱなし。
本当に充実した週末でした。
次に行くときは予約して太陽の塔の内部を見学したいです!
(M.S.)
ごはんにあうソースたまご風味
1 袋10g あたり、60kcal とることができます。
朝食で定番メニューのたまごかけご飯の風味がいつでも味わえます。
ごはんにあうソース明太風味
明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。
ミニくず餅(抹茶)
目でも楽しめる透明感と、甘さ控えめの抹茶餡がマッチング。
ミニくず餅(紫芋)
目でも楽しめる透明感と、人気の紫芋餡がマッチング。涼しげで高級感溢れる一品です。
通常より食べ応えのある大きさ25gにて作っております。
クリームポタージュ
本格的なルーに、粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合した
ポタージュスープです。水または温湯で溶かし、1 - 2 分煮立ててください。
牛乳を加えていただくと、一層コクのある
おいしいクリームポタージュができあがります。
形抜きにんじん 星形
星型に抜いてあります。星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。
パンプキンサラダ
かぼちゃ本来のおいしさであるホクホク感を引き出すため、
原料から選定しました。
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽く和えた
手作り感のあるパンプキンサラダです。
ビーンズピューレー(国産白いんげん)
北海道産の白いんげん(手亡) をじっくり炊き上げ、
なめらかなピューレー状に仕上げました。
きめ細かく適度な硬さに仕上げてありますので、
スープ、シチュー、カレー等の煮込み料理、
デザート等幅広いメニューにご使用いただけます。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで
手軽にお召上りになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
友人からのお誘いで急遽ランチへ行くことになり、
昨年の11月に東区御領にオープンした「U-cafe」さんへ。
熊本インターから近く
すこし細い道を進んだ、住宅街のなかにあります。
日曜日のランチタイムだったこともあり、
お客さんでいっぱいでしたので
事前に予約していくことをおすすめします。
ぎりぎりランチタイムに滑り込めました!
ランチメニューは
パスタ、カレー、肉料理、サンドイッチがあり、
すべてサラダ、スープ、ドリンク付きです。
みんな即決で
肉料理のじっくりコトコト煮込みハンバーグを注文。
マッシュポテトとピクルスが添えられており、
ふんわりとジューシな大きめのハンバーグ!
ソースもたっぷりでとってもおいしかったです。
みんなでおなかいっぱーいと言いながらも
周りの方が注文されているのをみてデザートを追加注文しました。
季節のタルト(洋なし)と赤ぶどうのアイス
楓が飾られていて、
見た目でも秋の季節を楽しめるデザートで大満足です。
また冬の季節にもいってみようと思います。
(M.O)