2019年1月24日から30日
全国学校給食週間
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
簡単クック 骨なしさけ
魚の風味を残し、生臭さを省きました。
からし蓮根(ボール)
熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く形成し一口サイズにしました。
辛さもほどよく食べやすくなっています。
1 袋:38 個前後 1 個:約13g
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすくしました。
アレルギー対応のため、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
1 個:約8g(125 個± 5 個/ 袋)
きびなごカレーフライ 九州産
子ども達が食べやすいようにカレー粉で風味を付けました。
丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
くまモンの味付のり
有明海産の海苔を使用しています。
可愛らしいくまモンのパッケージです。
ミルメーク各種
国産野菜のえび・いかかき揚げ(Fe 強化)
鉄分を簡単に摂取できます。全て国産野菜を使用し、
国内工場で生産しています。
冷凍特梅(紅白) 蒲鉾S2.5
2.5 mmスライス。1 袋:約80 枚入。径:42mm
IQF ( バラ凍結) になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
味付あげ(三角)
【三角】一辺:約80 mm
味付あげ(四角)
【四角】約75X37.5 mm
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わった後もさっぱりとした甘さが残ります。
味付けに伴い、見た目も薄めの色をしています。
カナダ産 豚ロース味噌漬け
スライスした豚ロース肉( カナダ産) を、
肉に良く合う特製の味噌ダレで漬けました。
冷凍状態で1シートだけ取り、残りはそのまま冷凍保管することも可能です。
解凍後、フライパン等で焼いてから利用ください。
弁当、どんぶり、定食などにオススメです。
朝晩は肌寒い日が続きすっかり秋模様ですが、私の今夏の思い出にお付き合いください(^^;)
ある8月土曜日の博多フェリーターミナルの様子。
こんなに人が多いとは思いませんでした!!!
そりゃジェットフォイルの予約が取れないはずです。
フェリーに乗って「壱岐」へGO!
フェリーからの眺め、遠くに福岡タワー、ヤフオクドームが見えます。
福岡よ、さようならー笑
2時間後、壱岐に到着。
ちょうどお昼時ですので早速、壱岐牛丼を食べました。
そんなに期待していなかったけど美味しい!
もちろんビールもうまい(^^;)
急に予定を立てたのでレンタカーの予約もいっぱいでした。
ですので運転はしません!
リッチにタクシーをチャーターしましたよ。
壱岐は「神々が宿る島」といわれ、なんと1000以上の神社があるそうです。
ということで、今回は神社巡りの旅です!
壱岐のモンサンミッシェルと言われる「小島神社」です。
干潮でないと神社がある小島に渡れません。
さらに、島全体が小枝すら持ち帰ることが許されない神域とされています。
続いて男嶽(おんだけ)神社です。
御祭神は導きの神様である猿田彦神です。
それにちなんで石猿がたくさん祀られています。
磁力を感じる石もありましたが、撮影し忘れましたー。
男嶽に行ったら女嶽神社にも行かなくては!
猿田彦神の妻であるアメノウズメが祀られています。
方位磁石が狂うくらい磁力がある巨石です。
触ってみましたが、私は男嶽神社にある岩の方が何かを感じたかな。
4社目は月読神社です。
日本最古の神社と言われ全国の月読社の元宮です。
実は、旅館の女将に連れてきてもらって夜も参拝しました。
5社目は住吉神社です。
壱岐は弥生から平安時代にかけて対馬と共に朝鮮や中国に渡るときの交通の要所でした。
遣隋使、遣唐使などの派遣の時には壱岐の島に休憩するために立ち寄っていました。
住吉神社では、神宮皇后が三韓出兵をしたときに海上の案内をしたという住吉3神を祀っています。
菊の御紋です。官幣社ってことですね。
12月には大大神楽(だいだいかぐら)が奉納されます。
舞いも音楽もすべて神職だけで行われるそうです。
一度見てみたい!
壱岐の観光と言えば・・・猿岩です。
天然の岩なのに本当に猿そっくりです!
さて、今日の観光は終わったので旅館で晩御飯を食べましょう!
箱崎の居酒屋「はかたんもん」の大将に教えてもらった「平山旅館」の予約が奇跡的に取れました!
ちょっと贅沢ですが夏のご褒美です♪
「殻付生うに」
これが食べたかったんです!!!
新鮮だから全く臭みがなくて美味しい♪
お造りです。
二人分のはずですが少々量が多いですが、お刺身好きなのでペロリと平らげましたー。
お次は焼物。
海の幸満載です。
壱岐といえば・・・麦焼酎でしょ!
飲み比べがあったので「き」で飲んでみました。
あー美味しい♪
すっかり酔っ払ったので、今日はこの辺でおやすみなさい・・・。
翌朝、更にモリモリ食べますよ!
大きさがわかりずらいですが、普通の豆腐の2倍以上あります。
島豆腐といって普通にこの大きさでスーパーで売っているそうです。
これだけでもお腹がいっぱいに。
自家農園でつくった採れたてのお野菜。
女子受け抜群のサラダです。
どれもシャキシャキで美味しい!
「ザ旅館の朝食」です。
アジの開きを見て、昨日お魚ばっかり食べたからもういいよーと思いましたが、
いやいや食べてみると、これまた美味しい!
青魚は私の大好物ですしね。
今日は、更に離島の「辰ノ島」へクルーズに行きましょう!
青い海!
大きな魚がいそうです。
場所によって海の色が違って見えます。
辰ノ島海水浴場です。
遠浅、白浜で遊びやすそうです。
もちろん水着は持ってきていませんので、またまたビールを飲みながら眺めてました。
それだけでいい気分♪
海水の透明度が高くて、日頃荒んだ自分の心もきれいに洗われたように感じました<C.Y.>
玄そば本来の味・風味を活かした、のど越しが良く、歯切れの良いそばです。
冷凍 生そば# 20
そばの実の胚乳の部分を主体に製粉した「更科粉」を原料としています。
冷凍のままゆでるだけで、簡単に手打風味の
コシやおいしさをお楽しみいただけます。
稲庭風うどん(国産小麦使用)
コシが強く、粘りのある小麦粉を使用し、
滑らかな口あたりと喉ごしのよい稲庭風うどんです。
先日、お休みを頂いて、日本を飛び出し、Hawaiiに行って来ました!
青い海ーーーー(^o^) やっほーい♪♪♪
2回に渡って、ハワイで食べたものを書いていきたいと思います!
ハワイに朝到着し、なんだかんだしているうちにお昼も近くなり、早速ランチへ!
ランチはパンケーキと決めていたので、お目当てのお店に向かいます。
【Sunny Days】
こちら、モンサラット通りにあるお店。旅行の直前、某番組で紹介されていたお店です。
ハワイ一発目の食事は、これ↓↓↓
ベリーベリーパンケーキ♪
大きないちごがいっぱい♪
パンケーキふわふわ。クリームたっぷりだけど、甘すぎず最後までおいしくいただけました。
次の日のランチはこちら。
クヒオ通りにある、【TR ファイヤーグリル ワイキキ】
ハンバーガー!!!
私、日本ではほとんどハンバーガーは食べないのですが、
やっぱりこちらに来たら食べなきゃってことで、いただきます!
かぶりつこうと、挑戦したのですが、大きすぎて、口が開きません笑
断念して、半分にカットして頂きました。肉汁タップリ、肉肉しいハンバーガー。
そして、また、ポテトがカリッカリでおいしい。
大満足。
そして、ここのお店、店員さんがイケメン揃いで優しくて、女子にはおすすめです笑
そして、ハワイと言えば、ガーリックシュリンプ。
【ブルーウォーターシュリンプ&シーフード】へ
ニンニクががっつり効いていて、エビも大きくてプリップリ♪
エビ好きの私にはたまらないですね。
そして、ガーリックシュリンプの後は、
【ISLAND VINTAGE COFFEE】のアサイーボール。
冷たくて、お口の中がさっぱり。何気にハワイのバナナがおいしい!
こちらも、たっぷりアメリカンサイズ。
1個を2人でシェアがちょうどいいですね。
ハワイのビッグサイズの食べ物達のおかげで、毎日カロリー過多!笑
お腹は見る見るうちに、妊婦サイズとなりました。
でも、海外でおいしいお店を探して、ワイワイ食べるのがとてつもなく幸せなのでした。
次回は、ステーキディナーを掲載したいと思います!
(A.N)
キーワードは「パネトーネ種」
「パネトーネ種」はイタリア北部で100 年以上も前から
伝統的に受け継がれている特別な酵母。
おぐら小町
賞味期限:製造日より60 日
いちご小町
賞味期限:製造日より60 日
メロンパン
賞味期限:製造日より60 日
黒糖クロワッサン
賞味期限:製造日より35 日
デニッシュチョコ
賞味期限:製造日より60 日
メープルワッフル
賞味期限:製造日より60 日