今年の夏はコロナもあり、海や花火、BBQ…とやり残したことがたくさんあります。
その中の一つに、土用の丑の日にうなぎを食べること。
実家にいた頃は祖母が作ってくれたうな重を家族で食べるのが習慣でしたが、
一人暮らしになってすっかり忘れてしまっていました。
そんな中、博多に買い物に行き、くうてんでご飯を食べようといろいろなお店を見ていたら
うなぎ専門店の「うなぎ徳」を発見!!
見つけた瞬間に友人に、今日のご飯はここがいい!とお願いしました(笑)
店内にはうなぎの絵がちらほら。
名物のお櫃うなぎ茶漬と迷うこと5分……(笑)
せっかく福岡でうなぎをいただくなら…と思いうなぎのせいろ蒸しにしました。
福岡県柳川市の名物で、せいろ蒸しは初めてです。
うなぎは照りが輝いていて身もふっくら。
ふわふわの錦糸卵、タレが染み込んだご飯と相性抜群でした。
せいろのおかげか、最後の最後までほかほか温かくいただけました。
一言で、すっごく美味しかったーーー!!!(笑)
お吸い物はせっかくならということで肝吸に変更。
うなぎの肝を初めて食べたのですが、ぷるぷる濃厚で美味しかったです。
内臓系だいすきな私にはたまらない一品でした♪
そして茶碗蒸しも追加。欲張りすぎています(笑)
おだしが効いたぷるんぷるんの卵ってなんでこんなに美味しいんでしょう。
締めにぴったり、優しいお味でした。
夏にやり損ねたこと、一つ達成できて嬉しかったです。
さて、秋(もう冬?)は何をしよう、何を食べようと考えるだけでわくわくです。
(E.A)
匠 冬瓜のカニ風味あんかけ
冬瓜を、食欲をそそるゆずの香りの蟹風味の餡で包みました。
型抜きチーズディズニー
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10 g ) に標準0.66mgの鉄分を含有しています。
型7 種類(ミッキー4 種類、ミニー2 種類、ドナルド1 種類)
トップフィルム14 種類
とろけるクリームシチューフレーク
とろける野菜と乳製品のまろやかな味わいとコクが特徴のクリームシチュー用フレークです。
植物油脂使用。牛肉関連原材料不使用。乳製品を除く牛由来原材料は使用しておりません。
濃縮茶わん蒸しの素No.2
2 倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、
かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。
ヨーグルト(3 連パック)
新鮮な熊本県産の生乳をたっぷり使用した、食感がなめらかでコクのあるヨーグルト。
長年愛されている「らくのう牛乳」のデザインにしました。
家族みんなで楽しめるお手頃な3個パック、75g の食べきりサイズです。
大阿蘇ヨーグルト
産地にこだわった搾りたての生乳のみを使用した、こだわりいっぱいのプレーンヨーグルトです。
生乳の産地は、熊本県阿蘇山麓に限定しています。( 乳原料には生乳を100%使用)
生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12 を使用しています。
ソフール プレーン
腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株が入った、ハードタイプのヨーグルトです。
生きた乳酸菌シロタ株が1 個に10 億個以上入っています。
カルピス 紙パック
しぼったままの国産生乳と95年以上受け継いできた乳酸菌と酵母の発酵から生まれた、
さわやかな風味のすこやかな飲み物です。自分の好みの味を楽しく作れ、
みんなで楽しく飲める心やすらぐ飲料です。
植物性乳酸菌ラブレ( プレーン)
生きて腸で働く植物性乳酸菌ラブレ菌を配合した、機能性表示食品の植物性乳酸菌飲料です。
ラブレ菌は「腸内環境を改善する」ことが報告されています。
りんご・大豆によるコクとライムの爽やかな味わいで飲みやすく、毎日の健康をおいしくサポートします。
コレステロール・脂肪0 に加えて、砂糖不使用ですっきりとした甘さです。
植物性乳酸菌ラブレ( 鉄分)
生きて腸で働く植物性乳酸菌・ラブレ菌と1 日分の鉄分が摂取できる、
栄養機能食品の植物性乳酸菌飲料です。プルーン味で飲みやすく、
毎日続けやすい糖質オフ・低カロリーのすっきりとしたおいしさなので、
朝の目覚めやお風呂上り、寝る前などにもおすすめです。
ジョア( プレーン)
乳酸菌シロタ株と、1 日分のカルシウム&ビタミンD を配合。
プレーンタイプのすっきりとしたヨーグルト風味。
のむヨーグルト
まろやかな味わいと、さわやかな飲み口が特長です。
どなたにもとても飲みやすい、ドリンクヨーグルトです。
クロレラエキス( CGF) 入り。
ヤクルト400
腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に400 億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
ヤクルト400LT
ヤクルト400 と比べて、カロリーを30%カットした商品です。
New ヤクルト(5 本)
腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に200 億個含んだ元祖商品です。
クロレラZ
おなかにやさしいプロバイオティクス「L.カゼイ菌」を使用した乳製品乳酸菌飲料です。
阿蘇くじゅう山系のおいしい水と熊本県産の牛乳を使用しています。
ゆずみそ
白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
ゆず胡麻ドレッシング
さっぱりとした柚子の風味にすりたての炒り胡麻のうま味を活かしたドレッシングです。
サラダはもちろん、鍋物のつけダレ、肉料理、魚料理にもお使いいただけます。
葛まんじゅう(柚子)
国内産のゆずを使用したあんを包み、ゆずの香り豊かに仕上げました。
ゆずゼリーの素やわらかタイプ
熱湯に溶かし、冷やして固めるだけでおいしいゼリーが作れます。
爽やかな甘酸っぱさと香りが特長のゆずゼリーの素です(果汁不使用)。
ゆずゼリーの素1 袋(400g) で、90ml カップ約25 個分のゼリーができあがります。
秋の訪れを感じるある日の夕方、突如おいしいパンが食べたい!と思い、
ネットで検索して1番に出てきたお店がこちら
東区小峯の『パン・オ・ルヴァン』さんです。
パン・オ・ルヴァンさんのパンは、「食べておいしいパン」にこだわり、
素材にもかなりこだわっている とのこと。期待度高まります!!
お店の外観はこんな感じで、非常に緑豊か。ここだけ森の中みたい!と思いました。笑
入り口にはしっかりアルコール消毒もありました。
お店に入る前には手をアルコール消毒する、ということがこの数ヶ月で習慣になってきたように思います。
そして、この入り口のアルコール消毒のスペースがとにかくおしゃれでかわいいんです。
お花やドライフラワーが飾ってあって、かわいいもの大好きな私のテンションがとても上がりました♪
手を消毒してお店の中に入ると、いろいろな種類のパンがずらっと並んでいました。
夕方に行ったということもあって、売り切れになってしまっていたものもかなりありましたが、
それでも種類が豊富でどれを買おうかかなり迷いました。
パン屋さんのパンって、コンビニやスーパーで買うよりちょっと高いけれど、
そのお店にしかない特色や珍しいものがあるような気がして、
何を買おうか迷っている時間含めて幸せになれるような気がします。
お店の奥のほうにはクッキーやマドレーヌなどの焼き菓子が売っていたり、
ワインやチーズなども売っているスペースがありました。
買うものを決めてレジに行ったところ、なんとジェラートも売っていました・・・!
すごく気になりましたが、パンだけ買って帰りました。
マフィン2つとかわいくて一目惚れしたブラウニー、ウインナーが入ったパンにレモンのパン。
レモンのパンはレモンの酸味が少しあって、「パンなのに酸っぱい!」とびっくりしてしまいました。笑
そして、お店にはカフェスペースが併設されていて、モーニングやランチもやっているそうです。
朝からこんなおいしいパンが食べられるなんて幸せだろうなあ・・・と思ったので、
いつかモーニングの時間にも行ってみたいです。
一瞬で過ぎ去ってしまう秋ですが、まだまだ不慣れな運転の練習もしつつ、
いろんなところで食欲の秋を楽しみたいです♪♪
(M.T.)