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2019年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903さわらの味噌マヨネーズ焼き.jpg

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2019年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

食に関する情報を商品と絡めて紹介する「食育ひろば」

第2回は、意外と知らない【イワシのヒミツ】です!!


 

 

201903食育ひろば イワシ.jpg


 

 

201903煮干いりこ 大_s.jpg

煮干いりこ 大


片口いわしを煮熟し、乾燥させたもの。だし用としては、

魚体が大きいため濃いだしがでます。

サイズ: 10 - 11cm








201903煮干いりこ 小_s.jpg

煮干いりこ 小


国内の近海で獲れた良質な片口いわしを使用しています。

サイズ: 約7 - 9cm








201903だしいりこ_s.jpg

だしいりこ(学)


だし用にご使用ください。

サイズ: 6 -8cm









201903かえり_s.jpg

かえり


天然のカルシウムを豊富に含んでいます。

国産の片口いわしを素早く炊き上げました。

サイズ: 2.5 - 4cm









201903かえり(佃煮用)_s.jpg

かえり(佃煮用)


天然のカルシウムを豊富に含んでいます。

国産の片口いわしを素早く炊き上げました。

サイズ: 2.5 - 4cm

 

 

 

 

201903食育ひろばno.jpg


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2019年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

2018年にてる山うどんさんに通い始め、

食べてきたうどんを紹介させて頂きます。

メニュー名ではどんなものか分からない!という方のご参考になればと思います。




メニューはこちら!


190115メニュー3.jpg


190115メニュー2.jpg




私は麺を食べるならどちらかというと温かい派。

ということで記念すべき1回目は「天ぷらうどん」

190115うどん1.jpg

海老、大葉、さつまいも、かぼちゃの天ぷらがのったうどんです!




こちらは「冷天おろし」

190115うどん2.jpg

海老天2本!にさつまいも・かぼちゃの天ぷら、大根おろし。

汁をかけてさっぱりと頂けます。




この日は・・・弱ってたんでしょうか。笑 温かい「山かけ」です。

190115うどん3.jpg

もりっといっぱいトッピングされた山芋。

つるっと汁まで飲み干してしまいました。




ひさびさに肉うどんを食べたくなり、温かい「肉うどん」に海老天をトッピング。

てる山さん、メニュー表には書いてないですが、好きなトッピングを追加することも出来ます。

190115うどん4.jpg

肉うどんの基本形を頼んだことが無いのであれなのですが・・・

今回はかまぼこがトッピングされています。

お肉から出てくる甘味が染みます・・・。




こちらは年末大掃除の日に食べた、温かい「肉うどん」に海老天と餅のトッピング!

190115うどん5.jpg

腹持ちがよく、午後もしっかり頑張ることが出来ました!




トッピングを色々ご紹介しましたが、やっぱり「うどん」が美味しいんです!

魂のこもったうどん、まだ食べたことがない方は是非デビューしてみて下さい!

(M.Y.)

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2019年1月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903国産豆腐のハンバーグ.jpg

国産豆腐のハンバーグ


国産の豆腐( 国産大豆) を使用し、

ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分を不使用、

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。








201903Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう).jpg

Ca たっぷりオムレツ(ほうれんそう)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

ほうれんそうを加えて彩りよく焼き上げました。

アレルギー「乳成分」は含みません。








201903日高昆布水煮.jpg201903日高昆布水煮_s.jpg

日高昆布水煮


北海道産日高昆布を細切りにし、水煮にした素材品です。

水戻しや解凍の手間がかかりません。

液を切ってそのままお使いいただけます。

固形量:約900g、幅:2mm、長さ:70mm









201903国産あじ入りさんが.jpg

国産あじ入りさんがCa


国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、

ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる

「あじのさんが」風に仕上げました。

不足しがちなカルシウムを加えました。


 

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2019年1月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903袋入りギョーザ24.jpg201903袋入りギョーザ24_s.jpg

袋入り焼ギョーザ24( ニンニク抜き)


ニンニク不使用ながらもコクがある、焼き済み餃子です。

卵・乳原料は使用せず、国産の肉・野菜で作っているので、

給食にもおいしい餃子を安心してご提供いただけます。








201903鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ.jpg201903鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ_s.jpg

鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ60


国産の鶏肉・豚肉を使用し、ほんのり生姜を効かせたハンバーグです。

学校給食向けに配慮し、卵・乳不使用に加えて、米粉を使うことで

小麦も不使用になりました。

また鉄分・カルシウム・食物繊維などの栄養分を付加しています。









201903Today'sDeliえびフライ.jpg201903Today'sDeliえびフライ_s.jpg

Today's Deli えびフライS


独自製法でえびの身質や繊維感、衣の食感等を良好に仕上げました。

卵と乳成分を使用していない商品です。









201903ポテトサラダベース.jpg201903ポテトサラダベース_s.jpg

ポテトサラダベース


北海道産のほくほくの男爵いもの皮をむいて、

クラッシュした冷凍ポテトベースです。

ポテトサラダ、コロッケ、グラタン等様々な料理にご使用いただけます。

 

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2019年1月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903国産生おろししょうが.jpg201903国産生おろししょうが_s.jpg

国産 生おろししょうが


国産しょうがをすりおろした商品です。

国産しょうがの風味をお楽しみ下さい。








201903海藻サラダこんぶ.jpg201903海藻サラダこんぶ_s.jpg

海草サラダ サラダこんぶ


シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。

食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。










201903丸採りわかめ.jpg201903丸採りわかめ_s.jpg

三陸産丸採りわかめ(カットS)


水揚げしたわかめを、その日のうちに湯通しした後、

急速凍結し、おいしさを封じ込めました。

表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。










201903焼プリンタルト.jpg201903焼プリンタルト_s.jpg

焼プリンタルト


タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。

とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。


 

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2019年1月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、新年会でAmoshiさんに行ってきました。

 

 

アモシ入口?.JPG

 

アモシ入口1.JPG

 

狭い路地を入って階段を登るとお店があります。隠れ家みたいですね!

毎回初めて食べる素材や料理が出てくるので、運ばれてくるたびにワクワクします♪

 

 

 

 

 

 

アモシマカダミア.JPG

 

最初の料理が来る前に、殻付きのマカダミアをいただきます。

殻の中心にナッツクラッカーを合わせて上手に割ると爽快な音を立てて殻がはじけます!

上手に割れた時はなんともいえない楽しさ!!しかもおいしい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

アモシプレート.JPG

 

 

割るのを楽しんだ後はお待ちかねの料理が運ばれてきました

食用鬼灯と自家製生ハム

 

アモシほおづき.JPG

 

鬼灯は花が咲いたような見た目。食べるとフルーティーで甘酸っぱかったです。

下には塩トマトのソースがあり、爽やかな甘みが口に広がります。

 

 

アモシ生ハム.JPG

 

上からマスカット、自家製生ハム、西洋ネギ、塩トマト

自家製の生ハムは塩分控えめなので、他の素材の味も楽しむことが出来ます。

西洋ネギはソテーしてあり、甘みがありました。こちらにも塩トマトのソースがかかっています。

 

 

 

 

 

 

アモシマッシュルームピューレ.JPG

 

マッシュルームのピューレに温泉卵とトリュフ

なに料理と表現していいのか・・・笑

きのこの香りと卵のとろっとした食感でこれ自体がソースのような、ポタージュのような。

パンと一緒に残らずおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

アモシクレープ.JPG

 

最初デザートかと思ったこちらは、かぼちゃのピューレをクレープ生地で包んだものでした。

下にはドライいちじくと牛の出汁などをあわせた甘みのあるソースがあります。

素材ももちろんですが、ソースが本当にいい味を出しているのでどうやって作っているのか気になります!!

 

 

 

 

 

 

アモシ白子.JPG

 

上からかいわれ大根、白菜、白子、おかひじき、白菜のソース

白子の表面がカリッと中はとろっとしている大好きな食感です!

おかひじきを人生で初めて食べたのですが、天然物は絶滅が危惧されるほどの貴重なもののようですね。

 

 

 

 

 

 

 

アモシ肉しめじ.JPG

 

牛肉としめじ

椎茸かと思いきやしめじ!!大きい!きのこが苦手な先輩でもおいしいと言って食べていました♪

本当においしいものって苦手なものでも食べられるんですね^^

 

 

 

 

 

 

 

アモシキノコスープ.JPG

 

フォアグラ入りマッシュルームのポタージュときざみトリュフ

こちらは前回来た時も頂いて、この濃厚な美味しさにため息が出たポタージュです。

かなり手間と時間をかけて調理されているとのことで、その凝縮された旨味におかわりと言いたくなります!

人気の料理で冬限定なので、この冬またお邪魔したい。

最後にイノシシのお肉を使った手打ちパスタのボロネーゼが出てきたのですが、ガッツキすぎて写真を

撮り損ねてしまいました(泣)

また美味しい料理を求めてお邪魔します♪

(M.I.)

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