食に関する情報を商品と絡めて紹介する「食育ひろば」
第2回は、意外と知らない【イワシのヒミツ】です!!
煮干いりこ 大
片口いわしを煮熟し、乾燥させたもの。だし用としては、
魚体が大きいため濃いだしがでます。
サイズ: 10 - 11cm
煮干いりこ 小
国内の近海で獲れた良質な片口いわしを使用しています。
サイズ: 約7 - 9cm
だしいりこ(学)
だし用にご使用ください。
サイズ: 6 -8cm
かえり
天然のカルシウムを豊富に含んでいます。
国産の片口いわしを素早く炊き上げました。
サイズ: 2.5 - 4cm
かえり(佃煮用)
天然のカルシウムを豊富に含んでいます。
国産の片口いわしを素早く炊き上げました。
サイズ: 2.5 - 4cm
2018年にてる山うどんさんに通い始め、
食べてきたうどんを紹介させて頂きます。
メニュー名ではどんなものか分からない!という方のご参考になればと思います。
メニューはこちら!
私は麺を食べるならどちらかというと温かい派。
ということで記念すべき1回目は「天ぷらうどん」
海老、大葉、さつまいも、かぼちゃの天ぷらがのったうどんです!
こちらは「冷天おろし」
海老天2本!にさつまいも・かぼちゃの天ぷら、大根おろし。
汁をかけてさっぱりと頂けます。
この日は・・・弱ってたんでしょうか。笑 温かい「山かけ」です。
もりっといっぱいトッピングされた山芋。
つるっと汁まで飲み干してしまいました。
ひさびさに肉うどんを食べたくなり、温かい「肉うどん」に海老天をトッピング。
てる山さん、メニュー表には書いてないですが、好きなトッピングを追加することも出来ます。
肉うどんの基本形を頼んだことが無いのであれなのですが・・・
今回はかまぼこがトッピングされています。
お肉から出てくる甘味が染みます・・・。
こちらは年末大掃除の日に食べた、温かい「肉うどん」に海老天と餅のトッピング!
腹持ちがよく、午後もしっかり頑張ることが出来ました!
トッピングを色々ご紹介しましたが、やっぱり「うどん」が美味しいんです!
魂のこもったうどん、まだ食べたことがない方は是非デビューしてみて下さい!
(M.Y.)
国産豆腐のハンバーグ
国産の豆腐( 国産大豆) を使用し、
ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
Ca たっぷりオムレツ(ほうれんそう)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれんそうを加えて彩りよく焼き上げました。
アレルギー「乳成分」は含みません。
日高昆布水煮
北海道産日高昆布を細切りにし、水煮にした素材品です。
水戻しや解凍の手間がかかりません。
液を切ってそのままお使いいただけます。
固形量:約900g、幅:2mm、長さ:70mm
国産あじ入りさんがCa
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、
ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる
「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
袋入り焼ギョーザ24( ニンニク抜き)
ニンニク不使用ながらもコクがある、焼き済み餃子です。
卵・乳原料は使用せず、国産の肉・野菜で作っているので、
給食にもおいしい餃子を安心してご提供いただけます。
鉄腕米粉を使った国産鶏豚サンバーグ60
国産の鶏肉・豚肉を使用し、ほんのり生姜を効かせたハンバーグです。
学校給食向けに配慮し、卵・乳不使用に加えて、米粉を使うことで
小麦も不使用になりました。
また鉄分・カルシウム・食物繊維などの栄養分を付加しています。
Today's Deli えびフライS
独自製法でえびの身質や繊維感、衣の食感等を良好に仕上げました。
卵と乳成分を使用していない商品です。
ポテトサラダベース
北海道産のほくほくの男爵いもの皮をむいて、
クラッシュした冷凍ポテトベースです。
ポテトサラダ、コロッケ、グラタン等様々な料理にご使用いただけます。
国産 生おろししょうが
国産しょうがをすりおろした商品です。
国産しょうがの風味をお楽しみ下さい。
海草サラダ サラダこんぶ
シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。
食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。
三陸産丸採りわかめ(カットS)
水揚げしたわかめを、その日のうちに湯通しした後、
急速凍結し、おいしさを封じ込めました。
表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
先日、新年会でAmoshiさんに行ってきました。
狭い路地を入って階段を登るとお店があります。隠れ家みたいですね!
毎回初めて食べる素材や料理が出てくるので、運ばれてくるたびにワクワクします♪
最初の料理が来る前に、殻付きのマカダミアをいただきます。
殻の中心にナッツクラッカーを合わせて上手に割ると爽快な音を立てて殻がはじけます!
上手に割れた時はなんともいえない楽しさ!!しかもおいしい!!
割るのを楽しんだ後はお待ちかねの料理が運ばれてきました。
食用鬼灯と自家製生ハム
鬼灯は花が咲いたような見た目。食べるとフルーティーで甘酸っぱかったです。
下には塩トマトのソースがあり、爽やかな甘みが口に広がります。
上からマスカット、自家製生ハム、西洋ネギ、塩トマト
自家製の生ハムは塩分控えめなので、他の素材の味も楽しむことが出来ます。
西洋ネギはソテーしてあり、甘みがありました。こちらにも塩トマトのソースがかかっています。
マッシュルームのピューレに温泉卵とトリュフ
なに料理と表現していいのか・・・笑
きのこの香りと卵のとろっとした食感でこれ自体がソースのような、ポタージュのような。
パンと一緒に残らずおいしくいただきました。
最初デザートかと思ったこちらは、かぼちゃのピューレをクレープ生地で包んだものでした。
下にはドライいちじくと牛の出汁などをあわせた甘みのあるソースがあります。
素材ももちろんですが、ソースが本当にいい味を出しているのでどうやって作っているのか気になります!!
上からかいわれ大根、白菜、白子、おかひじき、白菜のソース
白子の表面がカリッと中はとろっとしている大好きな食感です!
おかひじきを人生で初めて食べたのですが、天然物は絶滅が危惧されるほどの貴重なもののようですね。
牛肉としめじ
椎茸かと思いきやしめじ!!大きい!きのこが苦手な先輩でもおいしいと言って食べていました♪
本当においしいものって苦手なものでも食べられるんですね^^
フォアグラ入りマッシュルームのポタージュときざみトリュフ
こちらは前回来た時も頂いて、この濃厚な美味しさにため息が出たポタージュです。
かなり手間と時間をかけて調理されているとのことで、その凝縮された旨味におかわりと言いたくなります!
人気の料理で冬限定なので、この冬またお邪魔したい。
最後にイノシシのお肉を使った手打ちパスタのボロネーゼが出てきたのですが、ガッツキすぎて写真を
撮り損ねてしまいました(泣)
また美味しい料理を求めてお邪魔します♪
(M.I.)