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2019年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


久しぶりにタイトル通りのご飯を食べたのでご紹介します!!



3つのコースから選べて、真ん中のコースを選択。



20190203_01.jpg


手前:自家製のピーナッツ豆腐。
とっても舌触りがなめらかで、口の中でとろけます!

奥:かに味噌の何かしら…(記憶が曖昧です。)
これは酒の肴にピッタリです。お酒飲みませんでしたが。








20190203_刺身.jpg

お刺身
伊勢海老、イカ、かんぱち…ひとつのお皿にいくつもお刺身があって大満足。
しかも、伊勢海老は水槽で泳いでいたのを調理していらっしゃったのでまだ動いてました!!














20190203_汁物.jpg


汁物 鯛の揚げおろし煮
この汁がとーーーーーーっても、美味しかったんです!!
永遠に飲めます。














20190203_焼き物中.jpg


焼き物 車海老ととうもろこし、この前にお肉も焼いたのですが
食べた過ぎて写真取り損ねました。笑

車海老も生きていたので、七輪の上に置くのが忍びなかったです・・・。
頭までしっかり焼いて丸かじりしました!

















20190203_トマト.jpg

口休めに、真っ赤なトマト!
塩と旨味調味料でいただきます。
















20190203_肉.jpg

そして、しゃぶしゃぶ用のお肉ーーーーー!
鍋を用意していただいて、そこでしゃぶしゃぶ。

いやぁ、これはホントに美味しかった。


鍋の写真がない?って。そう例にもよって、撮り損ねです。すみません。
















20190203_ぞうすい.jpg

〆のぞうすい
さっきのお肉をしゃぶしゃぶした残りの汁で店員さんがぞうすいを作ってくださいました。

優しい味が口に広がって、胃も心も大満足!












本当に食材が活かされた、料理の数々でした。
また機会があれば、必ず行きたいお店です!!


A.S.

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2019年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904凍結全卵.jpg201904凍結全卵_s.jpg

凍結全卵(調理用HVNo.3)


鶏卵のもつ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。



 

 

 

201904菜の花とベーコンのキッシュ.jpg

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2019年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

2019 年のイースターは4 月21 日と28 日



イースターとは、キリストの復活をお祝いする日とされており、

クリスマスと同じように家族でごちそうを食べてお祝いします。そこで振舞われるのが「卵料理」。

キリスト教において卵は生命の誕生を意味するもので、重要なものだと考えられています。

 

 

 

 

201904スコッチエッグ.jpg201904スコッチエッグ_s.jpg

スコッチエッグNew


茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、

パン粉を付けてフライにしました。

使いやすいハーフカットです。






201904アンサンブルエッグ.jpg201904アンサンブルエッグ_s.jpg

アンサンブルエッグ8・10


スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。

切り口がとても綺麗です。





201904丸目玉焼.jpg201904丸目玉焼_s.jpg

丸目玉焼


1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、

さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。







201904Caたっぷりオムレツ.jpg201904Caたっぷりオムレツ_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(トマトミート)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。








201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草).jpg201904Caたっぷりオムレツ(ほうれん草)_s.jpg

Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。

ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。

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2019年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号






201903PickUp!.jpg




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2019年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久留米に来てから、もちろん焼鳥屋さんには行っていますが、

餃子の方が好物なので先に餃子屋さんをご紹介します。

  

  

てん屋外観小IMG_1439.jpg

「ひとくち餃子 てん屋」さん。

小さい路地に入った古民家をリノベーションした建物です。

店内もとても雰囲気がいいです。

  

外にある席は、私が到着したときは早い時間だったので空いていましたが

すぐに埋まりましたよ。

  

  

白せんまい小IMG_1442.jpg  

白せんまい

甘い味噌をよく混ぜていただきます。

これって下処理が大変って聞いたことがありますが、店主一人で仕込んでるのかな。

  

  

焼き餃子IMG_1444.jpg

焼ぎょうざ

皮がパリパリでおいしい!!!

  

  

水餃子小IMG_1448.jpg

水ぎょうざ

本当にひとくちです。

皮が薄めでつるんと口のなかに入ります。

 

 

手羽先IMG_1441 (00000002).jpg  

手羽先の唐揚げ

味付はさっぱり目で何個でもいけそう!

 

ほかにもポテトサラダ、セロリの漬物など私の好きなものばかりメニューにありました。

 

 

さて、次のお店は・・・

ニッカバー熊小IMG_1449.jpg

 

「ニッカバー熊」さん

天井までウイスキーの瓶が並べてあって圧巻でした。

もちろん、ウイスキーをいただきました。

 

久留米にはまだまだディープなお店がありそうですね♪<C.Y.>

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2019年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号


201903いわし甘露煮.jpg


いわし甘露煮(国産)


イワシを骨までやわらかく、甘めの醤油たれでじっくり煮込みました。
身が煮締まっておらずふっくら仕上げています。鮮度の良い魚を選別して使用するとともに、
内臓処理等の下ごしらえを丁寧に行うことで、生臭みの発生を抑えています。







201903新玉子と豆腐のしんじょ.jpg    201903新玉子と豆腐のしんじょ_s.jpg


新玉子と豆腐のしんじょ



鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。









201903菜の花と人参のからし和え.jpg 201903菜の花と人参のからし和え_s.jpg


菜の花と人参のからし和え


香り豊かな菜の花に人参で彩りを添え、からしを効かせました。










201903実がたっぷり柑橘ドレッシング.jpg 201903実がたっぷり柑橘ドレッシング_s.jpg

実がたっぷり柑橘ドレッシング

ゆず、オレンジ、グレープフルーツ、アロエなどの粒が入って
フルーティで爽やかな口当たりです。











201903梅だいこん.jpg 201903梅だいこん_s.jpg


梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。
ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズや
ドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。










201903鶏がらスープ(丸鶏)_s.jpg

鶏がらスープ(丸鶏)


丸鶏の風味をベースに生かしたチキンがらスープ調味料です。
スープはもちろんのこと、炒めものやうまみ補強に幅広くご利用になれます。












201903飾り人参(桜).jpg 201903飾り人参(桜)_s.jpg


飾り人参(桜)


にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90 枚以上/ 袋)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。厚さ:2mm、径24mm




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2019年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903あら挽きポークウインナー.jpg201903あら挽きポークウインナー_s.jpg

あら挽きポークウインナー


11 種類の挽きたてスパイスと、スモークに桜チップを使用し、

食欲をそそる薫りを出しました。








201903穂波.jpg201903穂波_s.jpg

穂波(調理・菓子用粉)


新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理や

お菓子づくりに利用できます。








201903わさびクリーミードレッシング.jpg201903わさびクリーミードレッシング_s.jpg

わさびクリーミードレッシング


わさびの風味を付与したクリーミータイプのドレッシングです。

生野菜はもちろん、加熱野菜や肉類・魚介類等幅広い食材に良く合います。


 

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