久しぶりにタイトル通りのご飯を食べたのでご紹介します!!
3つのコースから選べて、真ん中のコースを選択。
手前:自家製のピーナッツ豆腐。
とっても舌触りがなめらかで、口の中でとろけます!
奥:かに味噌の何かしら…(記憶が曖昧です。)
これは酒の肴にピッタリです。お酒飲みませんでしたが。
お刺身
伊勢海老、イカ、かんぱち…ひとつのお皿にいくつもお刺身があって大満足。
しかも、伊勢海老は水槽で泳いでいたのを調理していらっしゃったのでまだ動いてました!!
汁物 鯛の揚げおろし煮
この汁がとーーーーーーっても、美味しかったんです!!
永遠に飲めます。
焼き物 車海老ととうもろこし、この前にお肉も焼いたのですが
食べた過ぎて写真取り損ねました。笑
車海老も生きていたので、七輪の上に置くのが忍びなかったです・・・。
頭までしっかり焼いて丸かじりしました!
口休めに、真っ赤なトマト!
塩と旨味調味料でいただきます。
そして、しゃぶしゃぶ用のお肉ーーーーー!
鍋を用意していただいて、そこでしゃぶしゃぶ。
いやぁ、これはホントに美味しかった。
鍋の写真がない?って。そう例にもよって、撮り損ねです。すみません。
〆のぞうすい
さっきのお肉をしゃぶしゃぶした残りの汁で店員さんがぞうすいを作ってくださいました。
優しい味が口に広がって、胃も心も大満足!
本当に食材が活かされた、料理の数々でした。
また機会があれば、必ず行きたいお店です!!
A.S.
凍結全卵(調理用HVNo.3)
鶏卵のもつ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。
卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。
また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。
2019 年のイースターは4 月21 日と28 日
イースターとは、キリストの復活をお祝いする日とされており、
クリスマスと同じように家族でごちそうを食べてお祝いします。そこで振舞われるのが「卵料理」。
キリスト教において卵は生命の誕生を意味するもので、重要なものだと考えられています。
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、
パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。
アンサンブルエッグ8・10
スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。
切り口がとても綺麗です。
丸目玉焼
1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、
さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。
Caたっぷりオムレツ(トマトミート)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。
Caたっぷりオムレツ(ほうれんそう)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。
久留米に来てから、もちろん焼鳥屋さんには行っていますが、
餃子の方が好物なので先に餃子屋さんをご紹介します。
「ひとくち餃子 てん屋」さん。
小さい路地に入った古民家をリノベーションした建物です。
店内もとても雰囲気がいいです。
外にある席は、私が到着したときは早い時間だったので空いていましたが
すぐに埋まりましたよ。
白せんまい
甘い味噌をよく混ぜていただきます。
これって下処理が大変って聞いたことがありますが、店主一人で仕込んでるのかな。
焼ぎょうざ
皮がパリパリでおいしい!!!
水ぎょうざ
本当にひとくちです。
皮が薄めでつるんと口のなかに入ります。
手羽先の唐揚げ
味付はさっぱり目で何個でもいけそう!
ほかにもポテトサラダ、セロリの漬物など私の好きなものばかりメニューにありました。
さて、次のお店は・・・
「ニッカバー熊」さん
天井までウイスキーの瓶が並べてあって圧巻でした。
もちろん、ウイスキーをいただきました。
久留米にはまだまだディープなお店がありそうですね♪<C.Y.>
いわし甘露煮(国産)
イワシを骨までやわらかく、甘めの醤油たれでじっくり煮込みました。
身が煮締まっておらずふっくら仕上げています。鮮度の良い魚を選別して使用するとともに、
内臓処理等の下ごしらえを丁寧に行うことで、生臭みの発生を抑えています。
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。
菜の花と人参のからし和え
香り豊かな菜の花に人参で彩りを添え、からしを効かせました。
実がたっぷり柑橘ドレッシング
ゆず、オレンジ、グレープフルーツ、アロエなどの粒が入って
フルーティで爽やかな口当たりです。
梅だいこん
だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。
ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズや
ドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。
鶏がらスープ(丸鶏)
丸鶏の風味をベースに生かしたチキンがらスープ調味料です。
スープはもちろんのこと、炒めものやうまみ補強に幅広くご利用になれます。
飾り人参(桜)
にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90 枚以上/ 袋)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。厚さ:2mm、径24mm
あら挽きポークウインナー
11 種類の挽きたてスパイスと、スモークに桜チップを使用し、
食欲をそそる薫りを出しました。
穂波(調理・菓子用粉)
新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理や
お菓子づくりに利用できます。
わさびクリーミードレッシング
わさびの風味を付与したクリーミータイプのドレッシングです。
生野菜はもちろん、加熱野菜や肉類・魚介類等幅広い食材に良く合います。