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2019年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

2019055種のチーズカツ.jpg

5 種のチーズカツ(50)


チェダー、クリーム、カマンベール、ゴーダ、エメンタール、

コクのある5種のチーズをソーセージに乗せて衣付けしました。

ご飯のおかずやおつまみにもおすすめです。








201905紫芋ペースト.jpg201905紫芋ペースト_s.jpg

紫いもペースト


国産の紫いもをペーストにしました。

裏ごしする手間を省いた商品です。








201905よもぎ笹だんご.jpg201905よもぎ笹だんご_s.jpg

よもぎ笹だんご


国産のよもぎを使って風味豊かな団子を笹の葉でくるんだ商品になります。


 


 

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2019年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905野菜果実ミックスジュース.jpg201905野菜果実ミックスジュース_s.jpg

野菜果実ミックスジュース


野菜汁60%、果汁40%の野菜果実ミックスジュースです。

15 種類の野菜と2 種類の果実を使用し、野菜の味がしっかりとした味わいでありながら、

すっきりとした飲み口に仕上げました。










201905ぶどう.jpg201905ぶどう_s.jpg

ぶどう(種無し)


チリ産の糖度が高いぶどうを使用しております。

種がなく、皮ごと食べられる商品です。









201905皮むきひよこ豆.jpg201905皮むきひよこ豆_s.jpg

皮むきひよこ豆


小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。



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2019年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、福岡に遊びに行ってきました。今回のランチはちょっと足をのばして・・・

博多駅から博多南駅行きの新幹線に乗ります。

新幹線なのに300円です!


 

IMG_6060.JPG

 

 

博多南駅に着いたら、さらにタクシーで15分程度。

住宅街を抜け、山道を進んだところにそのお店はあります。

今回のランチは「メゾン ラフィット」さん。


 

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テーブルの前にはのどかな景色が広がります。

まわりは杉だらけ。

花粉症の友人には、ちょっぴり辛かったようですが・・・笑

 

 

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まずは乾杯!

今回、私は帰りの都合上、ノンアルコールです。

季節の果実酢のソーダ割り。いちご、金柑、ぶどうから金柑をチョイス。

グラスがおしゃれ♪ サッパリです。

 

 

IMG_6073.JPG

 

 

早速、お食事のスタートです。

鶏の巣!? 最初から驚かされます。

うずら卵の煮卵にかつお節の粉がまとわっています。

一口でいただきます。中の黄身がトロトロ、うまみが凝縮されています。

 

 

 

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海老のスパゲティ。

海老がパスタ状に、中には雲丹。

こちらも一口で頂きます。

 

 

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さざえ。

盛り付けが綺麗。崩すのがもったいない・・・

そして柔らかいサザエに、セロリのソースがとてもよくあいます。

 

 

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たこです。

やわらかい・・・

 

 

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熟成されたヒラメ。

盛付けも本当にきれいです。

味はもちろん最高においしい。

 

 

IMG_6115.JPGのサムネール画像

 

 

キャラメリゼされたフォアグラ。

まわりはカリカリ、中はとろーり。旨過ぎる!

 

 

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白甘鯛。

実は苦手なウロコ・・・でも隠されているからなんとか大丈夫(笑)

下にはごはんです。

 

 

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これに、甘鯛からとったお出汁をかけます。

お茶漬け風になると、あまだいのうろこが良い仕事をしてくれます。

うろこのサクサクがアクセントになってとってもおいしい。

カボスを搾ると、また一味違ったおいしさを味わえます。

 

 

IMG_6100.JPG

 

 

お口直しのシャーベット。

かわいいですね。

 

 

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鴨。やわらかい・・・


 

IMG_6104.JPG

 

 

デザート。

見た目からかわいらしい。

こちらも崩すのがもったいないです。

中にはあまおうのシャーベット。

 


 

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友人が飲まれたワインの数々です(笑)

おいしそうに飲まれていらっしゃいました。

 

 

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最後はハーブティ。

こちらもおしゃれですね♪

 

 

IMG_6120.JPG

 

 

運ばれてくるお料理一つ一つに感動があって、本当においしかったです!

わざわざ、足を運んだ甲斐がありました。

また、行きたいお店となりました。

そして帰りも、300円新幹線にゆられ、博多まで帰っていきました。

 


IMG_6113.JPG

(A.N)

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2019年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号


201905蓮根のはさみ揚げ.jpg201905蓮根のはさみ揚げ_s.jpg

蓮根の挟み揚げ(豚)


ジューシーな豚ひき肉に、みじん切りにしたれんこん、

にんじんを混ぜ合わせ、れんこんで挟み揚げにしました。







201905ずいきの炊いたん.jpg201905ずいきの炊いたん_s.jpg

和彩万菜 ずいきの炊いたん


ずいきとは、芋がらとも呼ばれる里芋の葉柄( 茎の一部) です。

から秋に出回り、主に煮物や酢の物に使われます。

調理に手間のかかるずいきに、油揚げ、にんじん、こんにゃくを合わせて

上品な味わいに仕上げました。







201905そのままOKモロヘイヤ.jpg201905モロヘイヤ_s.jpg

そのままOK !モロヘイヤ


自然解凍で召し上がれますので、モロヘイヤ本来の

 

粘り・のど越しをお楽しみいただけます。


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2019年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905具たっぷりタルタルソース.jpg201905具たっぷりタルタルソース_s.jpg

具たっぷりタルタルソース


具材感と食感を追求したタルタルソースです。

きゅうりピクルスの食感や、ほんのり香る爽やかなディルの風味が

楽しめるやや甘めの味付けです。






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旨かコロッケ


熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。

サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。









201905花咲いかしゅうまい.jpg201905花咲いかしゅうまい_s.jpg

花咲いかしゅうまい


いかの身の部分のミンチと玉ねぎを魚のすり身と合わせ、

その表面を薄く短冊切りにしたワンタンを衣がわりにまぶしました。




 

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2019年3月23日 Posted time : 10:04 | Category : 2019年5月号

201905新鮮鶏レバカツ.jpg201905新鮮鶏レバカツ_s.jpg

新鮮鶏レバカツ


甘辛く味付けした新鮮な鶏レバーに、サクッとした衣をつけた鶏レバカツです。

栄養価が高く、下処理に手間がかかるレバーを揚げるだけで簡単にご提供いただけます。






201905天玉チキン南蛮.jpg

天玉チキン南蛮


国産若鶏のムネ肉を使用し、キャノーラ油油調した

 

天玉で包み込んだサクサクの商品です。







201905フライドフィッシュ.jpg201905フライドフィッシュ_s.jpg

フライドフィッシュ(ガーリック風味)


揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食感はそのまま!

時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。








201905いわし梅しそフライ_s.jpg

イワシ梅しそフライ


イワシを開き、梅ペーストを塗り、シソを巻いてフライに仕上げました。








201905シーチキンオイル.jpg201905シーチキンオイル_s.jpg

シーチキンオイル無添加L フレーク


野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。

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2019年3月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905粉茶.jpg201905粉茶_s.jpg

粉茶( リーフタイプ)


スムージーやふりかけに使用出来るやわらかい芽の粉茶です。

最も味わい深い形状です。










201905茶そうめん_s.jpg

茶そうめん


上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、

 

香り深い茶そうめんです。










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抹茶ワッフル


滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジ生地で、

ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ、和風テイストのデザートです。

衛生的な1 個ずつのフィルムタイプ包装です。








201905冷凍白玉(抹茶).jpg201905冷凍白玉(抹茶)_s.jpg

冷凍白玉(抹茶) M


おいしい白玉が簡単便利にご賞味頂けます。

国産の抹茶を使用していますので、上品な香りをお楽しみいただけます。


 

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