味覚には「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」「うま味」の5 つが存在し、
それらが合わさって総合的に「味」として認識されます。
また、口腔内には舌を中心に味蕾( みらい) という細胞の集合体が存在します。
味蕾は代謝が活発で10 ? 12 日のサイクルで次々と新しい細胞がつくられます。
その形成には「亜鉛」が必要不可欠です。
<亜鉛が不足すると・・・>
味覚に関して特に重要視される栄養素が「亜鉛」です。
亜鉛は不足すると味覚異常のほかに成長障害を起こしたりもします。
また免疫反応にも関与しているので、感染症にかかりやすくなります。
亜鉛を多く含む代表的な食べ物といえば「牡蠣」が有名ですが、
食品全体でみると肉類全般に多く含まれてるほか
チーズや種実、豆、魚介、卵などにも含まれます。
今回は亜鉛強化の食品を中心にご紹介致します!!
いか天ぷら(Zn・Fe・Ca 入)
亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取できます。
国内工場で生産しています。
食べやすい商品で、化学調味料は使用しておりません。
国産具材肉春巻Fe・Zn
国産具材の豚肉・キャベツ・にんじん・たまねぎ・春雨を使用し、
やさしい中華味で食物アレルギーにも配慮した春巻に仕上げました。
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、
カシューナッツをミックスしました。
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、
楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958 年( 昭和33 年) から実施している週間です。
「歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して発信するとともに、歯の病気を予防する習慣
を身に付け、早期発見及び早期治療等を徹底することで歯の寿命を延ばし、
健康に過ごせるようにすること」を目的として設定されました。
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、
メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
晴れた休日に、ふらっと福岡まで行ってきました。
目的はまったくないです…笑
友人と車を借りて、どこへ行く?と話し合った結果、
2人とも行ったことのない、糸島方面へ行くことに!!
海沿いドライブです♪
天気が良かったので、軽快な音楽をかけながら車を走らせること1時間。
目的地に到着。【BeachCafe SUNSET】
https://www.beachcafesunset-1990.com/
テラス席が気持ちいいカフェなのですが、強風と寒さでテラス席断念。
店内は結構な人でに賑わっていました。
周辺の飲食店も人人人。びっくりするくらい人と車でいっぱいでした。
早速2人仲良く、コロモコを注文。
料理が来るまで、いろんな話に花がさきます。
ハンバーグは小ぶりですが、肉の味がしっかりしておりソースと合っていました。
美味しいランチに満足したあとは、デザートです!
ちょっと足を伸ばして、糸島市にある【塩プリン】を食べに行きます。
その場所は同じ敷地内に、イタル(お食事・喫茶)、季節屋(塩・プリン・雑貨販売)、SUMI CAFE、
とありいろいろ楽しめる場所です。
※SUMI CAFEは現在改装中のようです。
インスタ映えってやつ。笑
塩を上にのせて食べるプリン。
プレーンとキャラメルをそれぞれ購入。
http://sio-purin.com/
塩があることで、プリンの甘さが引き立ちます。
糸島をめぐったあとは博多に戻り帰宅の途に就きます。
その帰り道に…出会ってしまいました。笑
某アニメのワンシーン。
遊び心あるなーっとほっこりした瞬間でした。
ドライブしながら美味しいものを食べて、楽しくおしゃべりをして
とてもいい休日でした。
また時間を見つけて、遊びに行こうと思います!!!
A.S.
久留米の地元民 Iさんに美味しいお店を聞いて、
【富松うなぎ屋 黒田本店】に行ってきました!
お店の中に入ると 最高級備長炭の看板が!
これは期待できますね。
土曜日の11時過ぎに着いて、7組待ちです。
私が頼んだ白焼きです。
このお店では、「うなぎ塩焼き」と言うようです。
ふっくらしていて美味しい!
こちらがセイロ蒸し。
少し食べさせてもらったら、セイロ蒸しをあまり好まない私でもこれは美味しい!!!
タレが甘ったるくなくて、隅のご飯もベチャっとしていなくて美味です♪
特上だったので、中からもう一段分うなぎが出てきましたー!
これに肝吸と小鉢が付いて、3300円ってかなりお得ですよね。
満腹になってお会計を済ませ外にでる頃には、40組待ちになってました。
今まで食べたうなぎで一番美味しかったです!
また絶対食べに来るぞと誓った週末でした<C.Y.>