南蛮酢
甘味、旨味、酸味のバランスのとれた合わせ酢です。
穏やかな酸味と九州好みの甘味で「お酢が苦手な方」や「お子様」にも
美味しく召し上がって頂ける味付けが出来ます。
穀物酢
スッキリとした酸味と香りが特長です。
和、洋、中のお料理に幅広く利用でき、
さらに使いやすい業務用穀物酢に仕上がっています。
春雨サラダ(さっぱりタイプ)
春雨のつるっとした食感とのど越しをお楽しみください。
マリネドレッシング
すっきりとした酸味とさわやかな風味が特長のドレッシングです。
レモン果汁を使用しておりますので、白身魚やスモークサーモンのマリネ等によく合います。
骨までやわらかサンマレモン煮
骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。
自家製の調味タレで、手づくり感のある味付けを心がけています。
ゆかり
さわやかな香りと酸味をもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。
しそは、契約栽培による徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。
さんま梅煮
北海道産のさんまを使用し梅の風味の豊かな梅煮に仕上げました。
国内加工で骨まで召し上がれるように調理しています。自然解凍でも召し上がれます。
かつお味梅(丸つぼ)
鰹節の旨味と酸味が調和した味わい深い梅干です。
ごはんのお供や、お弁当、おにぎり等、お料理に活躍致します。
ノンオイルドレッシング梅
梅肉と梅酢を使用した、梅本来の酸味が特徴のノンオイルドレッシングです。
サラダはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。
乾燥カリカリ梅(国産梅)
梅肉を乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。
国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。
梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。米6-7.5kg に対し1P
梅れんこんひじき
れんこんのシャキシャキした食感と、梅肉のさっぱした風味のまぜご飯の素です。
1 升用。天然着色使用。まぜご飯以外に、ちらし寿司、サラダのトッピング等に。
青梅ゼリー(和歌山産梅)
風味豊かな梅を、清涼感あふれるゼリーに仕上げました。
初夏の訪れを告げるデザートにおすすめです。
和歌山県産の梅果汁を使用しています。
春の楽しみ。皆さんは何がありますか?
わいわいとお花見。
それもいいいですけど、私はひとつは桜を見るためだけ散歩にでかけること。
桜は外に連れ出してくれる力があると思います。
今年は長い期間楽しむことが出来てうれしかったですね!
青空と桜って映えますよねー。
ぽかぽか陽気でねこも桜の木の下でお昼寝タイム。笑
春の楽しみ、もうひとつは春の味覚を味わうこと。
旬の食材は安いしおいしい!
まずはいちご。
クリスマスの時期なんかに比べると割と破格で売ってあったりします。
いちごサンド。
自分で作ればこれでもかってくらい、いちごを詰め込むことが出来ます。笑
お次にあさりとアスパラ!
旨み成分の中で、私はあさりに含まれるコハク酸が大好きなんです。笑
そんなあさりとこれまた大好きなアスパラを組み合わせたまぜごはん。
うまみ爆発。
次は新じゃがと菜の花。
新じゃがは皮付で食べるのが楽しみ。
菜の花もほろ苦い感じが大好きです。
そんな野菜たちはほぼ見えませんが、キッシュのようなスペイン風オムレツのような。
混ぜて焼くだけなので簡単なのですが、素材がおいしいと料理上手になった気分になれます。笑
このほかにも竹の子、ふき、新たまねぎなどなど・・・・
食べすぎには注意しつつ、今の美味しい時期を逃さず春の味覚を楽しみたいと思います。
(M.Y)
野菜がおいしいかき揚げ
大きくカットした新鮮な野菜の素材感と彩りを
お楽しみいただけるかき揚げに仕上げました。
自然解凍でもお召上がりいただけます。
和風おろしソース
大根おろしをふんだんに使用し、
オニオンの旨味とかつお風味が特徴の万能タイプの和風おろしソースです。
おろし大根
九州産の大根を使用しています。
国産生おろししょうが
すりおろした国産しょうがをパックした商品です。
国産業務用十五穀米
国産100%の原料です。
一緒に炊飯して頂くだけで15種類の雑穀を一度に摂取出来ます。
「夏越の祓」とは?
1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる
大祓の神事が「夏越の祓」です。
12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、
日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、
心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上げました。
サラダチーズ
温和な風味を有したチーズです。加工用として幅広くご利用いただけます。
サラダ、焼めし、カレー、グラタン、スープ、コロッケ等、いろいろな料理にご利用頂けます。
パンの生地に練り込んだり、トッピングなど、製パンにも幅広くご利用いただけます。
高亜鉛かつおみそ
鰹節の旨みが効いた、風味豊かなみそに仕上げました。
不足しがちな栄養素である亜鉛を加えました。
ごはんや野菜などにご使用ください。
ふりかけZn・Fe
化学調味料、保存料、着色料を使わずに、鉄と亜鉛を強化した、
機能性ふりかけです。
毎年春と冬に楽しみにしている恒例行事があります。
それは「牛小屋ギャラリーでカフェごっこ」!!
場所は南阿蘇の古民家で、こちらにお住まいの自然料理研究家 かるべけいこさんの期間限定ランチがいただけるのです。
今回は「牛小屋ギャラリーでカフェごっこ2019春」ということで1週間ほど開催。早速ランチの予約をして行ってみました♪
玄米ご飯、鉄火味噌、お味噌汁、車麩の唐揚げ、切り干し大根の含め煮、ほうれん草のごま和え、落花生と人参の和え物
ご自宅で栽培されているお野菜や手作りの鉄火味噌などなど身体が喜ぶ料理に舌鼓を打ちながら味わいます。
よく噛んで素材の味を楽しみながらゆっくりいただくことで「スローフード」とはまさにこういうことだなぁと改めて感じました。
器にもこだわりがあり、小橋八重子さん作の可愛い動物や植物が描かれた食器が食べ終わったあとも目を楽しませてくれます。
写真を撮り損ねてしまいましたが・・・。
食後のコーヒーとデザートもあります!
コーヒーはなんと、かるべけいこさんの旦那様であり写真家の野中元さんが淹れてくださいます!
目の前で豆を挽いて淹れるので香りもいいです♪
苺とブルーベリーのケーキ、クッキーと一緒にいただきます。
ギャラリーには野中さんの撮った写真もあり、ゆったりとした時間をすごすことが出来ました。
毎年この時期はここに来ることで心と身体の癒しとなっています。また次回も行きたいですね。
おいしいご飯とデザートを満喫したあとは夜桜を見に立岡自然公園へ。
ライトアップされた桜は昼間とはまたちがった表情をみせてくれました。
桜をみながらの夜の散歩はとても気持ちよく、春を満喫できました。
(M.I)