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2019年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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国産あじ入りさんがCa 40・60


国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる

「あじのさんが」風に仕上げました。

不足しがちなカルシウムを加えました。










201906荒くだきポテト.jpg201906荒くだきポテト_s.jpg

荒くだきポテト


北海道で育てたじゃがいもを荒くだきに致しました。

裏ごしをしておりませんので、じゃがいものホクホク感をお楽しみ頂けます。








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メディベジ冬瓜(ミニカット)


皮むきした冬瓜を乱切りにカットし、加熱処理をしております。

一口大にカットしておりますので、噛み切り易くなっております。









201906しそ胡麻きくらげ.jpg201906しそ胡麻きくらげ_s.jpg

しそ胡麻きくらげ


細切りのきくらげと胡麻を使用しました。

ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの味付けとなっております。

きくらげの特性でもあるシャキシャキとした食感を残した佃煮に仕上げております。












201906三色ゼリー.jpg201906三色ゼリー_s.jpg

三色ゼリー(杏仁風味)


杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。

ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。







201906燻製塩こしょう.jpg201906燻製塩こしょう_s.jpg

燻製塩こしょう


振りかけるだけで燻製感( スモーク感) をプラス!

あらびきのブラックペッパー、アメリカ産岩塩をブナのチップでじっくりと燻製しています。

肉料理やチーズ料理、その他様々なメニューにご使用いただけます。










201906ゆずもずく.jpg201906ゆずもずく_s.jpg

ゆずもずく


シンプルなもずくに彩りとして人参とゆず皮を添え、

ゆずの風味ゆたかな商品に仕上げました。

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2019年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906斜めカットウインナー.jpg201906ふんわり仕立てハンバーグ_s.jpg

斜めカットウインナー


桜のチップでスモークしたウインナーを約2.7mm の斜めカットにしました。

ジッパー付き袋なので必要量取り出せて、ロスなく様々な用途に使用できます。








201906ふんわり仕立てハンバーグ.jpg

ふんわり仕立てハンバーグ120


鶏肉を使用したハンバーグです。

ブイヨンを使用し、しっかりとした味付けに仕上げました。








201906れんこんきんぴら.jpg201906れんこんきんぴら_s.jpg

匠 れんこんきんぴら


れんこんのシャキシャキ感を活かしました。

ごま油の香り、彩りの輪切り唐辛子が味に深みを出しています。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。










201906うま辛細切竹の子.jpg201906うま辛細切竹の子_s.jpg

匠 うま辛細切竹の子


細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕上げました。

昆布は着色料不使用です。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。









201906紅あずま甘露煮.jpg201906紅あずま甘露煮_s.jpg

匠 紅あずま甘露煮


あざやかな色合いで、すっきりしたほどよい甘さに仕上げました。

照りとツヤが持続するよう工夫しています。

そのままはもちろん、パンにのせたり、デザートに入れたりと汎用性の高い商品です。


 

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2019年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906そのまま手軽にすりおろし風めかぶ.jpg201906そのまま手軽にすりおろし風めかぶ_s.jpg

冷凍海藻そのまま手軽にすりおろし風めかぶ


すりおろしたような細かい形のめかぶですので、

独特のねばりを持ちつつも、つるつるした食感があります。

そのまま味付けして召し上がれるほか、

麺類・丼物のトッピング、汁物や山かけなどにもご使用いただけます。










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れんこん辛子和え


熊本の郷土料理「辛子れんこん」をそう菜風に仕上げました。

味付けをしたれんこんにツンと辛い辛子味噌をたっぷり和えました。











201906わさび風味枝豆.jpg201906わさび風味枝豆_s.jpg

わさび風味枝豆


粒が大きく、莢色(さやいろ) も濃く緑鮮やかな品種を使用し、

わさびの風味に味付けした枝豆です。









201906もどるんです.jpg201906もどるんです_s.jpg

もどるんです


寒天とこんにゃくからできています。

他にはないプルプル不思議な食感。

乾物なので保管が楽で、必要な分だけもどして使えます。

サラダやスープ、デザートにも。








2019063色ピーマンスライス.jpg2019063色ピーマンスライス_s.jpg

3 色ピーマンスライス


新鮮な風味をそのまま加工しました。

5mm から7mm スライス、長さ5cm 以上使いやすいIQF 凍結です。

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2019年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906あじさいゼリー.jpg201906あじさいゼリー_s.jpg

あじさいゼリー


ブルーとピンクの、食感が違うゼリーを組み合わせた、

季節感と遊び心あふれるデザートです。

※ 5 月と6 月の販売期間限定商品です。








201906十勝きんつば.jpg201906十勝きんつば_s.jpg

十勝きんつば(個包装)


こだわりの上で作ったきんつばを、製造後急速冷凍することによって

風味・美味しさを保ち、出来立てと変わらない美味しい

きんつばのままであることを可能としました。

十勝小豆100%使用しました。








201906ミニ今川焼(抹茶).jpg201906ミニ今川焼(抹茶)_s.jpg

ミニ今川焼(抹茶)


たっぷりのこし餡を抹茶風味豊かな皮で包み食べやすく仕上げました。

食べ切りサイズでおやつ・デザートにも最適です。









201906いきなり団子.jpg201906いきなり団子プチピロー包装_s.jpg201906いきなり団子プレーン_s.jpg

いきなり団子


熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を

特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。









201906ピンクだんご_s.jpg201906ピンクだんご.jpg

ピンクだんご2


つぶあんを包みこんだ大福もちです。

ミニサイズなので、デザートを一品加えたいときなどに便利です。




 

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2019年4月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


海の栗と言えば?・・・・

ウニです!

小さいころは食べようとも思わなかったウニが
今ではウニを目的にお店に行くほど大好きになりました。

日本は世界一のウニ消費国で、「バフンウニ」や「エゾバフンウニ」、
「赤ウニ」などが獲れます。日本に生まれてよかった。笑


今回はウニ目的で天草で獲れた「ムラサキウニ」を食べに行きました!

店_20190421.jpg

このお店はイルカウォッチングと食事がセットになったメニューもあり、
子供連れのお客さんで賑わっていました。




メニュー1_20190421.jpg


うには海藻を餌にして育つようです。
以前〇〇DASHという番組で、ある地域ではうにが繁殖しすぎて
餌である海藻を食べ荒らす厄介者になっていると言っていました。
増えすぎて餌が十分に食べられず、中身がないうにになるとか。
うにも大変なんですね・・・。






メニュー2_20190421.jpg

店内は海が見える、とてもいいロケーションです。
メニューが多く、どれにしようか迷います。
ほとんどのメニューのご飯が炊き込みうにご飯で、ウニ好きにはたまらない特典です。



ウニも刺身も食べたい・・・。毎回のごとく、欲張りな私はぶっかけうに丼セットを注文。
ウニはガンガゼウニから+500円でムラサキウニに変更できます。
もちろん変更で!


ウニ_20190421.jpg


やってきました。
炊き込みうにご飯とうにを一緒に頬張ると口の中で濃厚なうにがふわっととろけます。
うにを食べるときは最高に幸せな時間ですが、桜のようにあっという間になくなって儚いです。
お刺身も新鮮で弾力があって甘みがありました。
天草で食べる海鮮はやっぱり美味しい!


次回は熊本だけでなく、美味しいうにを求めて他県へ足を運びたいと思います。(M.S.)











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2019年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

じめじめした梅雨の季節。食中毒対策に!手洗いうがいの徹底に!

おすすめの衛生用品をご紹介いたします★

 



201906薬用ハンドソープコンク.jpg

薬用ハンドソープコンク(A-8)


手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。









201906サニクロール.jpg

サニクロール12% BIB(G-7)


次亜塩素酸Na を含有する塩素系の殺菌料・漂白剤です。

食品添加物ですので、まな板・ふきんの漂白・殺菌をはじめ、

野菜・果物の殺菌まで幅広くご使用いただけます。有効塩素12%











201906高酸度醸造酢.jpg

高酸度醸造酢SSV


生野菜や果実の洗浄に使用の場合、風味、特長を損なうことなく付着している菌を減らせます。

水で10-20 倍に希釈した液に野菜、果実を約15 分浸漬し、水ですすぎます。










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スキットコール75


食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。

食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。

アルコール分75 容量%食品使用可









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キッチンブリーチ


ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。

6%次亜塩素酸ナトリウムです。

使用量目安:まな板、ふきんの場合は100 から 150 倍希釈にてお使い下さい。








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ポビドン( エスコン) ハンドウォッシュ


殺菌剤ポビドンヨードを主成分とした外皮消毒剤です。

各種細菌、ウイルスに効果を発揮します。

付属の泡のポンプで泡立ちよく、飛び散りの少ないタイプです。









201906ノロスター.jpg201906ノロスター_s.jpg

ノロスター


食品衛生検査指針等で推奨されている検査証済みの食品添加物アルコール製剤です。

エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、

様々なウイルス、細菌を除去します。











201906手指用Nスター5L.jpg201906手指用Nスター.jpg

手指用Nスター


アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている

「複数のウイルス」で効果を検証済みのアルコール消毒薬です。

エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、

様々なウイルス、細菌に効きます。



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2019年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


ここ最近の週末は、阿蘇方面へ行動範囲を広げています。

南阿蘇でみつけたまた行きたいお店をご紹介します。



まず一軒目は「久永屋」さん。

190418-1.jpg


 

南阿蘇鉄道の長陽駅内にあり

週末限定でオープンする駅舎カフェです。

 

190418-3.jpg

 

本当に駅の中にカフェがあってびっくりしました。

レトロな雰囲気でとても風情があります。

190418-4.jpg



駅のホームに、木材の椅子やテーブルがあり、

目の前に広がる阿蘇の雄大な景色を眺めながら食べることが出来ます。

190418-5.jpg




本日の資本(シフォンケーキ)のオリジナルを頼みました。


資本ケーキの味を数種類から選べるのですが、

”バンコクからのおくりもの”と不思議なメニューが。


気になってお店の方にきいてみましたが、

どんな味なのかは食べるまでのお楽しみ。とのことで

冒険しませんでした。笑



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甘さ控えめでふわっふわです。

素材本来の味を生かすために、保存料、添加物は一切不使用とのこと。

パクパク何個でも食べれそうな勢いです。

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2軒目は「イロナキカゼ」さん。

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ASOのスローフード自然派レストランで、

赤牛メイン「大地のコース」か、生パスタメイン「風のコース」が選べます。


ちょっと贅沢して、赤牛メインの大地のコースにしました。

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旬の前菜

 

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きくいものスープと自家製フォカッチャ


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メインのあか牛

じっくり煮込んだあか牛を自家製のソースでいただきます。


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デザート

真ん中のバニラアイスにはしょうががトッピングされていて

オリーブオイルをかけていただきました。


そして、なんといっても一番左のほうじ茶のプリンが

おかわりしたいくらい美味しくて、とても満たされました。






最後は「のほほんCafeボワ・ジョリ」さん。

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イギリスの田舎暮らしをコンセプトにしたカフェで、

とってもカントリーな感じです。

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ナチュラル全粒粉スコーンとディンブラのスリランカ紅茶を頼みました。

チョコクリームとジャム&クロテッドクリームサンドされています。

 

 

焼きたての香ばしい香りと、外はサクサクで中がしっとりしていて、

甘酸っぱいいちごのジャムとクロテッドクリームのミルキーな風味が甘すぎず、おいしかったです。


190418-24.jpg


熊本もまだまだ知らないお店がたくさんあるので

今週末もおいしいものを探しに行きます。(M.O.)

 

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