とある水曜日の夕方。
ふと思い立って、ずっと行きたかった「ヨダレカレー」の店舗に行ってきました!!
マルシェなどに出展されていたカレーは食べていたのですが、店舗は初めてです。
絶対に並ぶだろうな…と覚悟していたのですが、なんと!この日は待ちなし。
カウンター席が運よく空いていたのです!!!!喜
さっそく、注文。
4種類のカレーから
1、バターポークカレー <マイルド>
2、ごま香るポークキーマカレー <ピリ辛>
3、よだれ鶏キーマカレー <辛口>
4、海老&ピースカレー <ピリ辛>
1と4のあいがけです。
お皿の奥、少し黄色味がかった方がバターポークカレー
バターがたっぷり入ってとってもクリーミーなカレーでした!
手前の色が濃い方が、海老&ピースカレー
海老の旨みが凝縮された、ちょっぴり辛いカレーでした。
最後にバターポークと海老カレー、付け合せの野菜を
全て混ぜ合わせて食べたらこれまた美味しい!
計算しつくされた味にヨダレカレーのこだわりを感じました。
無言で食べ終え、会計を済ませてお店を出ると…
完売しました。の看板。
この日は本当に運がよかったのだと思いました。
現在、ヨダレカレーは5月1日からカレーの勉強のためお休みされています。
再開は未定とのことですが、またグレードアップしたカレーが食べられることを
楽しみに仕事をがんばろうと思う今日この頃です。
A.S.
スライス人参(星)
約2mmにスライスし星形に型抜きした人参です。
バラ凍結、チャイナフリー(タイ産)、約90枚以上。
※加熱してお召し上がりください。
きざみオクラIQF 自然解凍
自然解凍でそのままお召し上がりいただけます。
カットサイズは厚さ約6mm で使いやすいIQF 凍結です。
豆乳入五目しんじょ星型
豆腐とすり身に、『おいしい無調整豆乳』を加えた、ふんわりとした食感のしんじょです。
星型で、具材に五目(たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー)を入れ、
彩りよく仕上げました。
笹かまぼこ
遠火でじっくりと焼き上げた笹かまぼこです。昔ながらの笹かまぼこです。
※焼色につきましては、個体差が生じる恐れがあります。
サイズ:105X35X10mm/ 個
久留米の美味しいお店のご紹介です♪
隣の席のNさん情報です!
【ワイワイカリー】
夜のみのお店を間借りしているので
平日のお昼しか営業してません。
今日のメニューはこちら
いやーこれは美味しいでしょ!
かなりスパイシーで間違いなく美味しかったです!!!
<C.Y.>
平成最後の桜は、金沢で見ることにしました。
数日前まで、雪が降っていた金沢。
桜は咲いているのかと不安でしたが、その後の暖かさで、見事に満開の桜を見ることが出来ました。
兼六園と金沢城が、開花から1週間無料開放という事もあり、すごい数の人でした。
冬の金沢も素敵ですが、桜の咲いた金沢市内はまた違った雰囲気でとても素敵です。
そして、金沢と言えば、お寿司を食べずには帰れません!
早速、お寿司屋さんへ。
近江町市場内にあるお寿司やさん。
【鮨 歴々】
まず最初に出てきたのは、マグロの胡麻和えです。
そして、最初のお寿司は桜鯛。
旬のお魚。鰆の炙り。
コハダ。
くるま鯛。
鯵。
待ってました!
ガス海老!金沢に来たらこれです。
ねっとりと甘みが強いエビです。
甘エビの数倍おいしいですね。
サーモン。
ガンド。
初めて聞きましたが、ブリになる前の魚のようです。
出世魚であるブリの、北陸独特の呼び名だそうです。
コゾクラ⇒フクラギ⇒ガンド⇒ブリ
ヤリイカ。
細く切られたヤリイカがまとめられています。
マグロの漬け。
のど黒も金沢では食べなければですね。
脂がのっていてやっぱり、おいしいですね。
4月に解禁になったばかりの、白えび。
食べるなら今でしょ!
こちらも金沢でしか食べれません。
赤西貝。
初めて見ました!ワクワクが止まらない(笑)
そして、コリコリ感が半端ない!
旅の目的の一つでもあった、おいしいお寿司を堪能することが出来ました。
この後は、ひがし茶屋街までのんびり桜を楽しみながら歩いていきました。
とっても素敵な、平成最後の旅となりました♪
(A.N.)
きびなごフライ
【カレー風味】
子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付けました。
丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。
【ごま風味】
キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。
また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。