九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



HN0708_盛岡じゃじゃ麺.jpg

このページのトップへ

2019年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

八十八夜はもう過ぎてしまいましたが、5月というと新茶の季節ですね。

八十八夜近くになると各地で茶摘が行われます。

一番に摘み取られたお茶は「新茶」とされ、後に摘まれるお茶よりも栄養価が高いことから、

「八十八夜に摘まれたお茶は健康に良い」とされています。

 

 

 

この時期になると、巷が「抹茶味」でいっぱいになりますよねー。

抹茶好きの私としましては、とても幸せな季節なのです。

そして今年も出ましたね!

 

190515_1.jpg


何気に毎年楽しみにしている、ミスド様の抹茶味シリーズ!

宇治茶祇園辻利とのコラボで、一番摘み宇治抹茶が使用されています。


 


全8種類あるのですが、やっぱり人気なのか、遅い時間に行くと全種類ありません・・・

今回は3種類ゲットしてきました!

 

 

 

ポン・デ・ダブル宇治抹茶

オールドファッションダブル宇治抹茶

 

190515_2.jpg


ミスドの中ではポン・デ・リングが一番好きなのですが、それの抹茶味。間違いないですよね。

このもちもち食感はミスドでしか味わえない・・・。生地も結構な緑色!

オールドファッションは、サクサクな食感とすっきりとした抹茶の風味がとてもよい!



 

普段はパイ系はあまり買わないのですが、今年は挑戦。

宇治抹茶あずきデニッシュ


190515_3.jpg

 

中には抹茶のクリームとあずきがサンドされており、上にはきなこが振りかけられています。

サクサクデニッシュに抹茶とあずきの和の風味!

個人的に、さらに白玉とか入ってたら最高だなとか思っちゃいました。

 



もはや春の風物詩と化した(私の中でですが)今年のミスド、抹茶メニューのご紹介でした。

6月中旬くらいまでだそうなので、気になった方はぜひ!

(M.Y.)

このページのトップへ

2019年5月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


HN0708_055-062.jpg

このページのトップへ

2019年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


HN0708_047-054.jpg

このページのトップへ

2019年5月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



HN0708_046.jpg

このページのトップへ

2019年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日車で道路を走っていると前方に逃げ水が現れました。

夏によく見かけるイメージなので、日中はもうそんなに暑いのかと思っていましたが逃げ水は俳句で春の季語なんですね。

昼間より少し気温の下がるこの時期の夜は本当にすごしやすくて大好きです。

そんな春の心地よい夜にクラシクさんでディナーをいただきます。電停横にちょこんと建っている古民家で、なんだかわくわくします♪

案内された席は開け放たれた入口の近くで、入ってくる春の風がいい感じです。

 

 

 

クラシク入口.jpg

入口にはドウダンツツジでしょうか、かわいらしく咲いています。

こちらも”満天星(どうだん)の花”という春の季語があります。

 

 

ゴルゴンソーラ金柑.jpg

 

ゴルゴンゾーラと金柑

甘さ、酸味、ほんのり苦味、爽やかな金柑とちょっとクセのあるゴルゴンゾーラの香り。

味覚と嗅覚が楽しい最初の1品!どタイプの味です!


 

 

 

 

アスパラとふまよ.jpg

アスパラと玉子、自家製ソース

みずみずしいアスパラと玉子の絶妙な半熟感。

 

 

 

 

 

 

ハガツオのタネ.jpg

ハガツオのタネ

ハガツオの表面にパン粉をつけてカリカリに焼いたもの。赤ピーマンのソースと一緒にいただきます。

 

 

 

 

 

 

海老と筍のラビオリ.jpg

海老と筍のラビオリ

海老のプリプリ感とやさしい味のスープで温まります。上には香草が色々のっています♪

 

 

 

 

 

 

真鯛のアオサバター蒸し.jpg

真鯛とあさりのあおさバター蒸し

真鯛が隠れて見えませんが、包んで蒸してあるからか旨みと磯の香りが閉じ込められていました。

 

 

 

 

 

 


鹿肉のカシス煮.jpg

鹿肉とポテトグラタン

お肉が柔らかくて臭みもありません!ジビエはなかなか食べることがないので嬉しいです。

分厚くて結構ボリュームがありましたが、ぺろりと食べてしまいました。

 

 

 

 

 

 

チョコレートのムースとコーヒー.jpg

 

チョコレートムースとコーヒー

サクッとしたチョコとふんわりトロッとしたムースの食感のちがいが美味しくて、コーヒーとの相性も抜群でした!

令和時代も幕開けし、ゴールデンウィークもあっという間に終わりました。

気持ち新たに美味しいものを求めてアンテナを張っていこうと思います!(M.I.)

このページのトップへ

2019年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



HN0708_033-045.jpg

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー