九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

家の数軒隣に、地元では評判な中華料理屋さんがあります。

ご夫婦二人でやっている、小さなお店ですが、本格的な中華料理が頂けます。

普段から店主の奥様とはご近所という事もあって、仲良くさせていただいていますが、

近すぎるからか、お店に足を運んで食事をしたことは数回しかないのです。

今回はちょっとしたお祝いがあったので、利用させていただくことにしました!

今回はコース料理でお願いしました。

中華といえば、大皿と思いきや一人ずつです。

 

まずはお刺身サラダ


IMG_6129.jpg

 

 

盛り合わせ

くらげもご主人が綺麗に処理されて、手間隙かかっているそうです。

普段食べているものとは全く違います。

 

手作り焼き豚も、バンバンジーもおいしい♪

 

 

IMG_6134.jpg

 

 

ふかひれ♪

本格的なふかひれは初めてだったので、テンション上がります(笑)

いつも、春雨でしょ?って感じのふかひれしか食べたことないので、

もったいぶりながら頂きました(笑)

口に入れた時の、触感、味、たまりませんね。

 

 

IMG_6133.JPG

 

 

エビチリです。やさしいお味。

エビの頭もカリッカリに揚げてあり、おいしくてボリボリ全部食べてしまいました。

そんな私の姿を見て、母は驚いていましたが・・・(笑)

 

 

IMG_6137.jpg

 

 

海鮮(帆立、イカ、エビ)の卵白炒め

 

 

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角煮

 

 

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これは、角煮を挟むものだろうと角煮マンを作って食べてしましまいましたが、

本場中国では、ごはんの代わりに食べるものだから、ちぎって食べるものよ。

と奥さんに突っ込まれてしまいました。

 

 

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最後は杏仁豆腐。

フルーツたっぷり♪

 

 

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奥様の中国のお話など、普段聞けないお話を聞けて楽しく食事をすることが出来ました。

すっかり長居してしまいました。

ご近所なので、今度はランチにも行ってみたいと思います。

A.N.

 

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2019年5月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


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2019年5月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号




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2019年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


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2019年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


今月の12日は母の日でした。
皆さんは日頃の感謝の気持ちを伝えたでしょうか?


私は母の日に、天草にある「奴寿司」へ行きました。
3週間前にしっかりカウンターを予約!


店_20190521.jpg




テレビ_20190521.jpg


私が座った席はウエンツ瑛士さんが座った席!
隣の佐藤健さんの席にも座りたかったなー。笑


大将おまかせ(12貫) 6000円を注文。
普段は滅多に回らないお寿司なんて食べないので興奮しっぱなしです。



ムラサキウニ_20190521.jpg

そして1貫目。
大将が手渡しで溢れんばかりのムラサキウニを私の手にのせてくれました。
一口で食べると甘くてとろけるーーー!シャッターチャンスまでくれる大将。最高です。




アラ_20190521.jpg

2貫目。アラ。
天草の天然塩と梅を混ぜた梅塩がアラの甘みを倍増させます。




イカ_20190521.jpg

3貫目。イカ。
ウニ塩がのってます。見た目も美しい。




イシダイ_20190521.jpg

4貫目。イシダイ。
きざみわさびが絶妙です。



コハダ_20190521.jpg

5貫目。コハダ。
昆布でしめてあり上品な味です。




アジ_20190521.jpg

6貫目。アジ。
ゆず胡椒がアクセントになっています。肉厚でやわらかくて美味しい。



赤だし_20190521.jpg

ここで赤だし。





マグロ_20190521.jpg

7貫目。漬けマグロ。
このマグロのみ長崎産で他はすべて天草産との説明がありました。




ノドグロ_20190521.jpg

8貫目。のどぐろ。
おろしポン酢でさっぱり食べれます。



車海老_20190521.jpg

9貫目。車海老。
生の車海老をすこし炙ってあります。シャリを包んでしまうほど身が分厚く、甘い。贅沢です。



クエ_20190521.jpg

10貫目。クエ。
クエとシャリの間にはムラサキウニがはさんであります。
大将の粋な計らいで、わざと失敗しちゃったといいながらもりもりウニを入れてくれました。




トロ_20190521.jpg

11貫目。中トロ。
ピカピカーーー!口の中でとろけます。



カンパチ_20190521.jpg

12貫目。最後はカンパチ。
間にはガーリックチップが入っていました。

ここに来て、寿司はしょうゆで食べるという概念が吹っ飛びました。
しょうゆがなくてもこんなに美味しく食べれるんですね。


和三盆のパンナコッタ_20190521.jpg

デザートに和三盆のパンナコッタ。


母もとっても満足してくれたようで最高に幸せなランチでした。
来月は父の日。父の日にはどこへ行こうかなー。(M.S.)

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2019年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



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2019年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


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