とり天
ミニクリームコロッケ( カニ入り)
きすフライ
4 種の野菜寄せ揚げ
かぼちゃの挟み揚げ
Rフライドフィッシュ( ガーリック風味)
熊本上通りに6月にオープンしたオモケンパーク。
熊本地震後に取り壊しとなったオモキビル跡地にカフェと併設し生まれ変わりました!
朝の8時からオープンしています。さっそく朝活♪
とても開放的なつくりで入口からお店の向こう側まで見通すことが出来ます。
入口から通りをみた風景です。
広い机の上には植物が飾られていました。ブルーベリーでしょうか。
ストローが金属でできていて、エコですね!
朝から歩いて暑かったのですが、アイスラテで一気に涼しくなりました♪
モーニングは飲み物とセットで通常メニューよりもちょっとお徳です。
オシャレな店内で優雅に朝食。家でゆっくり食べる朝食もいいですが、
朝から朝食を食べに出かけるというのもなんだか特別な感じがして好きです。
他にも魅力的なメニューがあり、また足をはこんでみたいと思いました♪
(M.I.)
小さくて使いやすい揚げ物はいかがでしょうか?
ピリ辛ごぼう
きびなごゴマ風味フライ きびなごカレーフライ( 九州産)
いわし天ぷら
ピーマンと肉の手毬揚げ
一口さば竜田揚げ
ひとくちアジ紫蘇フライ
サイコロこんにゃく(1cm 角)
冷凍白玉(M)
白玉粉
フルーツみつ豆
きな粉
ゆであずき( 北海道)
野菜一日これ一本 長期保存用
「野菜一日これ一本長期保存用」は、賞味期間5.5 年で長期保存が可能な「野菜の保存食」
です。1 缶に野菜1 日分350g 分をぎゅっと濃縮して使用。緑黄色野菜を中心に、30 品
目の野菜がバランスよく入っています。食塩・香料・保存料無添加。「野菜一日これ一本長
期保存用」を備蓄食品の1つに加え、普段から非常時に備えておきましょう。
粥ゼリーの素 宮源のお粥
嚥下困難者に対応できる非常食です。5 年保存食なので常備することがで
き、被災直後にも食べ慣れたお米をお召し上がり頂けます。アルファ化した
国産米粉なので、熱源がない場合は水でも食べられます。お湯の加減で、
かたさや食べやすさを自由に調節することができます。
おでん缶 牛すじ大根入り
美味しさはそのままで、製造後3 年間の長期保存が可能に。こんにゃく
に串があるので箸なしで食べられます。内容量:280g
ポテトフレークス
お湯を注ぐだけで簡単にマッシュポテトが作れます。魚や肉料理の付け
合せ、サラダ、スープ等にも広くご利用頂けます。本品50g :お湯200cc
最近訪れたイタリアンのお店の料理がとても美味しかったのでご紹介します!
場所は、鳥栖駅から徒歩5分。
鉄板屋 晴れ間 HAREMA
店内はカウンター席と奥には10数人でも食事ができる小上がりのスペースもあり
シーンに合わせて食事が楽しめるお店です。
今回はゆったりくつろげる小上がりスペースでの食事です。
メニューも豊富!
こちらは、本日のおすすめメニュー一覧!
では早速!!
サラダを頼みましたが食べた過ぎて写真撮り損ね。。。
●アヒージョ+バゲット
このアヒージョ、にんにくと刻んだ野菜がふんだんに使われており
オイルと合わさって、さらにえびの旨みも出ていてと、とっても美味しかったです!
そしてこのバゲットの大きいこと。周りはカリッと中はふわっと。
オイルに浸すとスーッと染み込んで、口に入れた瞬間ジュワっと溢れてきてそれがまた美味。
書いていたらまた食べたくなってきました。 笑
●生ハムとトマトのモッツアレラピザ
耳まで芳ばしくてついつい欲張って食べ過ぎました。笑
●ドライカレーとチーズを生地で包んだオムレツ風のお好み焼
友人おすすめの1品。ごはんに合うドライカレーを卵で挟みその淵にはチーズがとろけてカリカリ!
●イトヨリ鯛のポワレ 和風バターソース
醤油とバターの組み合わせが絶妙で、鯛の旨みもしっかり味わうことができました。
どれを食べても美味しくて、また訪れたいと思うお店となりました。
A.S.
●ローリングストック法とは…?
非常時の特別な「備蓄」ではなく、長期保存が可能な食品を多めに
買っておき、使った分を買い足し、古い物から消費していく方法です。
災害時にも普段から食べ慣れているものが食卓に並ぶことになるので、
食べ慣れない非常食を食べるよりも安心して食事をすることができます。
志布志の自然水 非常災害備蓄用
国際規格、FSSC22000 認証取得した霧島湧水の志布志工場で安全に製
造しています。高度な技術で高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備
蓄用に最適な5 年保存水です。
業務用災害備蓄用 フリーズドライご飯 ピラフ味
災害備蓄用のフリーズドライご飯のピラフ味です。お湯で3 分、水でも
5 分でできあがります。そのままでも食べられます。
マジックライス保存食 白飯
お湯で15 分、水で60 分で出来上がる、どんな副菜・汁物にも合うシンプルな日本人
の基本食。一度炊いたご飯を乾燥させているため、長期保存が可能です。調理時に注
水量を変えることによって、ごはんとおかゆの2 通りの食べ方ができます。
一杯の贅沢たまごスープ
キメ細かくふんわりした溶きたまごを、たっぷり使いました。
どんな料理にもよく合います。