九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

9 月9 日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。古来、奇数は縁起の良い陽数、偶数は縁起の悪い陰数と考え、

その奇数が連なる日をお祝いしたのが五節句の始まりで、中でも一番大きな陽数【9】が重なる9 月9 日を、陽

が重なると書いて「重陽の節句」と定め、不老長寿や繁栄を願う行事をしてきました。

節句は行事と関係する植物の名前を冠して呼ばれることも多く、1 月7 日は七草の節句、3 月3 日は桃の節句、

5 月5 日は菖蒲の節句、7 月7 日は笹の節句、そして9 月9 日は菊の節句と呼ばれています。

菊は薬草としても用いられ、延寿の力があるとされてきました。また、庶民の間では「お九日(くんち)」と

呼ばれて親しまれ、秋の収穫祭と合わせて祝うようにもなりました。有名な「長崎くんち」「唐津くんち」はそ

の名残で、新暦の10 月に開催されています。


HN2019_重陽の節句_1.jpg
HN2019_重陽の節句_2.jpg

このページのトップへ

2019年7月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号






HN2019_068.jpg

ニューチャウダーN

脱脂粉乳やチーズなどをベースに、独特の豊かな風味に仕上げたパウダーです。
チーズ風味をかくし味として使用する場合に最適です。

●無脂乳固形分:43.2%
●乳脂肪分:12.6%
●植物性脂肪分:3.8%






HN2019_069_1.jpgHN2019_069_2.jpg

サラダチーズ( カット5・8)

温和な風味を有したチーズです。加工用として幅広くご利用いただけます。サラダ、焼めし、
カレー、グラ
タン、スープ、コロッケ等、いろいろな料理にご利用頂けます。パンの生地に練り込んだり、
トッピン
グなど、製パンにも幅広くご利用いただけます。






HN2019_070.jpg

チーズで鉄分

チーズ3 粒でほうれん草約1.8 株分( 約55g) の鉄分( 約1.1mg) が摂取できます。
1 粒標準5g、30 粒以上入り






HN2019_071.jpg

チーズDE カルシウム

3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。

カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。

 1 粒標準5g、30 粒以上入り






このページのトップへ

2019年7月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号





HN2019_063.jpg     HN2019_063_1.jpg
チーズ包みメンチ80

チーズフィリングを肉生地で包みこみ、サクサク感のあるパン粉をつけた

生タイプのメンチカツです。

 




HN2019_064_1.jpg     HN2019_064_2.jpg

 チーズフライ( カマンベール入り)

カマンベールの風味を堪能できるチーズ製品を使用したフライです。





HN2019_065.jpg

チーズはんぺんフライ

白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。





HN2019_066.jpg
骨なし鮭チーズフライ40・60

国内工場にて骨を1 本1 本丁寧に取り除いて切身にし、プロセスチーズを

たっぷり入れたフライに仕立てました。





HN2019_067.jpg      HN2019_067_2.jpg     

クッキングモッツァレラ( 業務用)

普段のお料理にお使いいただける耐熱性のあるスティック状のナチュラル

チーズです。衣をつけてフライにしたり、餃子の中に入れたり、様々なお料

 理にご使用ください。






このページのトップへ

2019年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

やっと行けたシリーズです。



ずっと前から気になっていたお店、「立ち呑みタマヤ」さん。

内装がおしゃれな上に、なんといっても13時から飲めちゃうってところが魅力的。


190715_1.jpg



立ち飲みといっても、ちゃんと座れるイスもありますよ。


190715_2.jpg


席におすすめメニュー




190715_3.jpg


壁にずらりと

串、おつまみ、おでんのメニューが!

 



全ての写真ではないですが、食べたもの達をご紹介。


190715_4.jpg


ポテトサラダ




190715_5.jpg


生わかめの和風おだし




190715_6.jpg


串カツ




190715_7.jpg


ホルモン煮込み




190715_8.jpg


いぶりがっことクリームチーズ



190715_9.jpg


白カビ熟成生サラミ

 

 


190715_10.jpg

おでん


 

 

価格も良心的で、メニューの種類が豊富!そしてもちろんおいしい!

いろんなものをちょこちょこつまむことが出来て、

一人でふらっと来ても満足できそうです。

 

お酒の銘柄で悩んでいたら、「今日はそんな忙しくないからー」と、

試飲させて頂いたり、店員さんの対応も良くてこれはまた来ないといけないなと。

 

変り種なメニューもあったので、今度は一人立ち飲みデビューして

気になるメニューを制覇してみたいと思います。

(M.Y.)

 

このページのトップへ

2019年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



■チーズの歴史

 チーズの誕生は紀元前3500 年頃で、人類最古の食品のひとつと言われています。

諸説あるようですが、紀元前3500 年ごろに家畜化したヤギや羊の乳からつくられたとさ

れています。その後、ヨーロッパへ伝わったチーズ作りは長い歴史の中で培われ…現在私た

ちが食べているようなチーズの形になったとされています。


■チーズ発見!

 チーズ発見の話は、古代アラビアの民話の中に登場します。古代アラビア商人が羊の胃

袋でできた水筒に牛乳を入れて砂漠を旅していました。その道中、牛乳を飲もうとすると水っぽ

い液と白い塊になっていたのです。塊を食べてみるとなんとも言えない美味しさだったとか…。

これがチーズの原型だったと言われています。



■チーズは白い肉!?

 チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分を絞って作りますが、100gのチーズを作るのに必要

な牛乳は1000ml。つまり10倍の量の栄養素がギュッと凝縮されているのです。特にナチュラルチー

ズは【白い肉 】という別名があるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。さらに牛乳を飲む

とおなかの調子が悪くなる乳糖不耐症の人も、チーズならば問題なく食べることができます。



■チーズの名前

 チーズの名前は、産地の村や地方の名前が付けられているものがたくさんあります。

ゴーダやチェダー、カマンベールなどは村の名前、エメンタールやパルミジャーノ・レッジャーノは地方の

名称です。また作り方が名前になったものもあり、ひきちぎるという意味のモッツァレラや二度煮ると

いう意味のリコッタなどが有名です。カチョカヴァロ( 馬上のチーズ) や絶品という意味のマスカルポーネ、

恋の芽生えという意味のブラン・ダムールというロマンティックな名前の付いたチーズもあります。








HN2019_050_1.jpg   HN2019_050_2.jpg   HN2019_050_3.jpg
チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。





HN2019_051.jpg
鉄人アップルチーズデザート

国産りんごとクリームチーズをたっぷり使い、
鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。






HN2019_052.jpg

原宿ドッグミニ( チーズCa)

チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。
食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装していま



このページのトップへ

2019年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

HN2019_044.jpg
野菜がおいしいかき揚げ





HN2019_045.jpg
豚ヒレカツH





HN2019_046.jpg
ミニマヨたまカツ





HN2019_047.jpg
鶏の天ぷら( 梅しそ)





HN2019_048.jpg
オクラの肉詰め( 粉付き)





HN2019_049.jpg
国産具材肉春巻Fe・Zn






このページのトップへ

2019年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

HN2019_038.jpg
白身フライ( メルルーサ)




HN2019_039.jpg
ささみの竜田揚げうめしそ巻き





HN2019_040.jpg
カレールー包み揚げ





HN2019_041.jpg
ミニ野菜コロッケ





HN2019_042.jpg
イカフライ





HN2019_043.jpg
三元豚ヒレカツ





このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー