6月某日。
先輩にお誘いを受けて人生初の桃狩りに行ってきました!
私、桃が大好物なんです。白桃が特に♪
その前にランチでお腹を満たします!
今回お邪魔したのが、『フランス食堂 ル ブリアン』
どんな料理が出てくるのか楽しみです。
メニューはこちら↓
メインの魚と肉は、どちらも食べられるコースとどちらか1つを選べるコースとあります。
私は魚のみのコースで!
まずは前菜。
酸味と甘みが絶妙なドレッシングがかつおとよく合います。
続いてスープ。
玉ねぎの甘みが優しい冷製スープでした。
メインのお魚。
トマトソースがヒラメとベストマッチです!
〆のデザートは西川農園の桃のコンポート
ここでまさかの、西川農園さん!
実は桃狩りに行く場所がこの西川農園さんなんです!なんという偶然。
美味しいランチに満足して、いよいよ桃狩りへ!
桃桃桃。どこを向いても桃でいっぱい。幸せーーーーー^o^/
農園の方にお話を聞いたのですが、桃の木は1シーズンで約800から1000個も木に実るそうなんです!!
ここの農園の記録は1本の木で1100個だったとのこと。桃ってすごい!
自分で採った桃は愛着が湧いてきます。
食べるのがもったいないって言いつつあっという間に食べちゃいましたけど。笑
誘っていただいた先輩に感謝です。そしてまた来年も是非行きたいです!
A.S.
やわらかかぼちゃ焼売( 食物繊維)
豆腐とすり身と国産のかぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維を配合。使いやすい15 個入トレイ袋です。
パンプキンアンサンブルエッグ10 C
北海道産のかぼちゃと鶏肉そぼろを卵でとじました。
ババロリア( かぼちゃ)ソースなし
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。軽くかき混ぜるとプ
リン風、よくかき混ぜるとムース風に♪フルーツやクリームで
飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。
冷凍かぼちゃまんじゅう
かぼちゃを使った甘くないやわらかおかずまんじゅうです。生地には、
なめらかに加工した里芋、白いんげん豆を使用しました。具は細かく
砕いた鶏肉と豆腐を合わせてふんわりと作りました。
TRICK OR TREAT
トリックオアトリートは、1900年代の初めごろ一人の少年がお菓子をもらうために
考え出したアイデアとして叫ばれたのが始まりと言われています。そこから、世界中に
広まっていきました。また古代ケルト人にとってハロウィンは一年の終わりに当たる日で、
日本でいう大みそかに相当するものです。ハロウィンには先祖の霊が返ってくるとされて
たためお盆のような意味合いも込められているそうです。
パンプキンサラダ
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽く和えた
手作り感のあるパンプキンサラダです。
国産かぼちゃひき肉フライ
かぼちゃの固形をそのまま残した素材感のあるフライ商品です。
国産かぼちゃを使用しています。
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆)
とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
しらすの玉子寄せ
国産のしらすと香り豊かな国産の生の青のりをトッピングした
和風仕立ての玉子焼きです。微量ミネラルである亜鉛を強化しました。
サイズ:φ 90 X 15mm
真空野菜シュウマイ20
卵原料不使用にして鉄、食物繊維添加。アレルゲン・栄養面に配慮しました。
中国産主原料、中国製造の加工品不使用です。
フレンズクレープ( チョコ)
みんなで食べて欲しい!原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上
げたフレンズクレープです。しっとりとしたクレープ生地で、
ふわっと口どけの良いチョコクリームを包みました。
やさしい甘さが広がります。
仕事で日田市に行くことになりました。
どこでランチしようかと探していると、
想夫恋【本店】は、お皿じゃなくて鉄板で出してくれるよとO次長からの情報です。
では行ってみましょう!
想夫恋のほかの店舗は行ったことがありますが、
本店は初めてです!
鉄板にのって出てきました!
それだけで美味しく感じる・・・いや本当に美味しい?!
日田やきそば独特のパリパリに焼いた麺を堪能しました♪
鳥栖支店にきてから営業で行く先のお店も行ったことないところばかりなので新鮮です。
今後の情報にご期待ください!<C.Y.>
小魚佃煮G K500g
国産のカタクチイワシを甘口に炊き上げたカルシウム豊富な
小魚の佃煮です。保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は
使用しておりません。
高Ca お魚ふりかけ
カルシウムを1 食(2.8g) 当たり199mg 摂取できます。
鰯や鰹の削り節を使用し、甘辛いしょうゆ味に仕上げました。
ごま、海苔をバランスよく合わせた風味豊かな味わいです。
【1.2kg】 【250g】
ヘルシーファーム オイスターソース
かきのうまみ・コクと各種魚介エキスのうまみを生
かし、調味料( アミノ酸・核酸) を使用せず仕上げた
オイスターソースです。
先日、久々に女子会を開催しました。
今回は、ちょっと贅沢に夜景を眺めながらの鉄板焼きです。
この日は、あいにくの雨でちょっぴり残念な眺めでした。
まずは、乾杯!
前菜から始まります。
サラダ
白身魚と帆立
お待ちかねのお肉の登場です!
予約時、コースメニューを見るとお肉は1人50g。
みんなで少なすぎだろ!といって、心持ち多めの80gに変更していただきました。
これで、4人前です。
焼かれてます♪
第1弾が焼き上がりです。
柔らかくて、ジューシー♪
塩とわさび、他に3種類のタレを色々試しながら頂きました。
このあと、第2弾がサーブされお腹いっぱい。
お肉を食べ終わって、みんなが出した結論は、
肉は50gで良かったということです(笑)
やっぱり、コース全体を考えて出された分量なのだなと…
最後はデザート。
お店の雰囲気から、今回は静かにしようと話していたのですが、結局女子4人が
集まれば、いつものワチャワチャ。
たわいもない話で今回も盛りあがってしまいました。
でも、おいしいお肉が食べられて、幸せでした♪
(A.N)