九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日熱海に行く機会があり、
そこに向かう途中で見つけたこだわりの麦とろ専門店をご紹介します。


場所は、神奈川県の湯河原駅からほど近く、熱海に向かう海沿いの道を走るとすぐの
「自然薯処 麦とろ童子」というお店です。



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古民家を改装してつくった雰囲気のあるお店で、
大人の隠れ家的な落ち着いたおしゃれ感のあるお店です。





IMG_0239.jpeg



店内に入るとなんと絶景!!

席は座敷のみになっていて、
そこからは相模湾が一望できます。

夕方の天気のいい日には夕日が水平線に沈んでいくのを見ることができるとか。



IMG_008 .jpg


天井も吹き抜けになっていて、
開放感のある広々とした空間です。



IMG_9979.jpeg




注文したのは
「ぶっかけ麦めし」
自然薯のとろろがおいしい!

漬けマグロも大好物なので、
とろろと一緒にさらさらとご飯が入ります。最高の組み合わせです。



IMG_0240.jpg



その他にもこのお店で1番人気のメニュー
「釜あげしらすとろろ丼」

こちらは自分でとろろをかけるスタイルですが、
とろろをかけなくてもそのまますすんでしまうほど
しらすの塩加減が最高でした。



beauty_1564284803057.JPG



ちなみにどれを注文しても最初にカニ汁がついてきます。
またこのカニのだし汁がおいしい!

一口飲むとほっと落ち着くような気分になります。







IMG_9978.jpeg


景色を堪能しながらおいしいものを食べて、
久しぶりに休日をゆっくり過ごすことができました。



(Y.Y)











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2019年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_060.jpgHN2019_10_060_2.jpg
ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプ
を作り上げました。クセのないさっぱりと
した味わいです。食物アレルゲン27 品目
を含む原材料は使用しておりません。


HN2019_10_061.jpgHN2019_10_061_2.jpg
無塩漬カクテルウインナー

鹿児島県産豚肉を100%使用した約10g の小粒
タイプのあらびきウインナーです。発色剤、保存
料不使用。90-120 本入。




HN2019_10_062.jpgHN2019_10_062_2.jpg
冷凍ごぼうピューレー

加熱済みですのでそのままでもご利用いただけま
す。粒子が細かくなめらかな性状です。





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2019年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_056.jpgHN2019_10_056_2.jpg
紅葉型かぼちゃ
中国産の赤南瓜を紅葉型に細工しました。
簡単な調理でも見栄えがぐっと良くなります。



HN2019_10_058.jpgHN2019_10_058_2.jpg
ババロリア( マロン) ソース付

熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。軽くか
き混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風
に♪フルーツやクリームで飾れば、簡単に華やか
なデザートの出来上がり。




HN2019_10_059.jpgHN2019_10_059_2.jpg
合挽ミンチIQF

IQF 凍結によりパラパラで
少量ずつ使いやすい、牛肉60%と
豚肉40%の合挽ミンチです。





 

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2019年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_054.jpg
スライス生麩もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしていま
す。スライスをしていますので必要な
分だけ使える、エコタイプです。
1 P:100 枚




HN2019_10_055.jpg
さんまおかか煮

北海道産のさんまを国内工場で加工し、
骨まで食べられるおかか煮にしました。
減塩醤油使用。化学調味料不使用。

 


HN2019_10_057.jpgHN2019_10_057_2.jpg
スライス人参( もみじ)

人参を薄くスライスし、もみじ型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い
色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
※加熱が必要です。




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2019年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_044.jpgHN2019_10_044_2.jpg
芋ようかんH

甘さを抑えたなめらかな芋ようかんで
す。口の中で張り付きづらく、喉ごし
よく仕上げました。
UDF:歯茎でつぶせる


HN2019_10_045.jpgHN2019_10_045_2.jpg
お米de 国産さつまいもと栗のタルト

タルト生地にさつまいも&栗のクリー
ムを絞りました。さつまいもと栗のコ
クと風味を活かし、やさしい味わいに
仕上げました。


HN2019_10_046.jpg
お芋屋さんの芋ようかん( 紫・黄)

合成着色料・香料を使用せず、さつま
芋本来の味・風味を味わえる逸品です。
柔らかく・滑らかな食感が特徴の和菓
子です。
1 個:55X23X23mm

HN2019_10_047.jpgHN2019_10_047_2.jpg
紫芋のシュークリーム

シュー皮の中に鮮やかな紫色の紫芋のホ
イップを詰めたさわやかな味の逸品です。


HN2019_10_048.jpgHN2019_10_048_2.jpg
紫芋のごま団子

紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ご
まをまぶしました。ごまの風味とさつま
いもの自然な甘さが味わえます。


HN2019_10_049.jpgHN2019_10_049_2.jpg
ミニくず餅( 紫芋)

目でも楽しめる透明感と、人気の紫芋
餡がマッチング。涼しげで高級感溢れ
る一品です。通常より食べ応えのある
大きさ25g にて作っております。




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2019年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

この時期になると、熊本市現代美術館で興味深い企画展が行われるのと同時に、

熊本ゆかた祭りも開催され、浴衣を着ていくとなんとチケットが半額という素晴らしいシステムがあるので、

今年も浴衣で行ってきました。


190815_1.jpg


今年は「デザインあ展」です!

前から気になっていて、熊本でも開催してくれるなんてありがたや!!


デザインあ展とは(以下HPより)

こどもたちのデザイン的な思考をはぐくむテレビ番組・NHK Eテレ「デザインあ」。本展は「デザインあ」のコンセプトを実際の体験に発展させた企画展です。優れたデザインには、人と人、人とモノを、よりよくつなぐ工夫があります。番組では、身のまわりに意識を向け(みる)、どのような問題があるかを探り出し(考える)、よりよい状況を生み出す(つくる)という一連の思考力と感性を「デザインマインド」ととらえ、斬新な映像表現をもちいて伝えてきました。「デザインあ展」は、この「デザインマインド」を、みて、体験できる展覧会です。

本展は大きく3つのセクションで構成され、モノやコト、概念といったテーマをほりさげていきます。私たちの日常や身のまわりには数多くのデザインがあること、そして意識しないと気付かないデザインの力やデザイン的なものの考え方について、さまざまな角度とユニークな切り口によって、楽しみながら身近に感じてもらえるのが本展の特徴です。こどもはもちろんのこと、多くの大人にとっても、「見る」「考える」「つくる」ことの豊かさを感じ取り、「あ!」という発見を楽しんでもらえる機会となるでしょう。


撮影可能なので、一部を少しご紹介。


190815_2.jpg


奥はお弁当の中身を展開したもの、手前はいろんな卵料理の卵からの過程。

食育にもなりますね。




190815_3.jpg


うめぼしの気持ち。

体験できます。




190815_4.jpg


こちらは人からマークになっていく様子。



190815_5.jpg


途中に目つきがヤバい奴らがいます。笑


 


本展示はA:観察のへや、B:体感のへや、C:概念のへや

の3つのテーマで構成されており、今回ご紹介したのは初めの方のもの。

 各所に体験できるものもあって、内容も盛りだくさんで大満足でした。

もっと長居したかった…。

老若男女楽しめる展示だと思うので是非!


190815_6.jpg


最後に記念撮影も可。


 



いい感じにおなかがすきました。

夜は予約していた「ヒョゴハナレ」さんへ!


190815_7.jpg


いつも行っている「ひょご鳥」さんの離れです。

こちらもとってもいい雰囲気のお店!

味ももちろんおいしいですよーーーー!

 

 


今回は私が焼き鳥屋で絶対外せない串を

需要はないだろうけどご紹介します。

 

190815_9.jpg


ハツ!



190815_11.jpg


砂ずり!



190815_10.jpg


せせり!



食感重視なのが伝わってきますね。笑

ひょごどりさんの串は、噛むごとに美味しいエキスがじゅわっと口の中に広がって、

なんとも言えない幸せな気持ちになります。

定期的に行かないとひょごロスになるので、また近いうちに訪れたいですね。


そしてなんと、福岡にも店舗があるそうです。

福岡県民の方々!是非行ってみられてください。

感想をお待ちしております。笑


(M.Y.)

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2019年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

HN2019_10_038.jpg
さつま芋ダイス皮なし 1cm 角

鹿児島県産のさつま芋を使用。様々な
料理にご使用いただけます。



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さつまいもペースト

鹿児島県産のさつま芋を使用。裏ごし
する手間を省いた商品です。



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紫芋ペースト

国産の紫いもをペーストにしました。
裏ごしする手間を省いた商品です。



HN2019_10_041.jpgHN2019_10_041_2.jpg
匠 紅あずま甘露煮

あざやかな色合いで、すっきりしたほどよ
い甘さに仕上げました。照りとツヤが持続
するよう工夫しています。そのままはもち
ろん、パンにのせたり、デザートに入れた
りと汎用性の高い商品です。



HN2019_10_042.jpg
美味しい蜜を絡めた大学いも

和風テイストの大学いもにリニューア
ル致しました。自然解凍・電子レンジ
で加熱後お召し上がりください。



HN2019_10_043.jpg
お芋屋さんのスイートポテト+

国産さつま芋を使用した「アレルギー
不使用」のスイートポテトです。不足
しがちな「鉄分・食物繊維・Ca」を
強化しています。


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