九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

毎年お盆休みに帰省し、大分県竹田市にある中島公園河川プールに行きます。

川を少しだけ堰き止めて、プール風にしてあるところに湧き水がジャブジャブ流れ込んでいます。

その湧き水のウォータースライダーの様子がこちら。


IMG_2507川のプール滑りはじめ.jpg

小学6年生の甥とお父さん(実弟)です。

お父さんが先に滑り始めたので追いつこうと急いで飛び込んだところ。

  

IMG_2509川のプール笑顔.jpg

楽しいー!

  

IMG_2514川のプール入水.jpg

ザブーン!!

  

IMG_2517川のプール冷たい!.jpg

いやー冷たい!!!

 

湧き水ですから、スイカを冷やすくらい冷たいんです!

(実際に上流でスイカを冷やしている時もあります)

 

IMG_2480唇紫.jpg

3回も滑ったら唇が紫色になり、ガタガタ震える程。

このウォータースライダーは、私が小学生の頃にはすでにあったので

この冷たさは私も経験済みです。

 

IMG_2481川のプールとうもろこし.jpg

冷えた体を温めるため、私は火をおこして朝獲れとうもろこしを焼いて待っていました笑

 

入場は無料ですが、この時期だけ駐車料金が300円かかります。

あとは泳ぎたい放題!!!

川を堰き止めている部分には、川魚が泳いでいて網ですくったりして遊べます!


大人の方向けには、一風堂のオーナーが竹田の水の美味しさに感動してお店を出したと言われる

「中華そば こっとん」があります。

真夏に竹田市にお越しの際は、ぜひ行ってみてほしい場所です。  

 <C.Y.>

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2019年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_073.jpgHN2019_10_073_2.jpg
甘エビ唐揚げ

唐揚げ粉の味付けに「伯方の塩」の焼塩を
使用した甘えびのうま味を十分に味わえる商
品です。



HN2019_10_074.jpgHN2019_10_074_2.jpg
フレンチトースト

アパレイユをしっかりとしみ込ませたパンに、
アングレーズソースをトッピング!プリンの
ような味わいと食感に仕上げました。




HN2019_10_076.jpgHN2019_10_076_2.jpg         HN2019_10_076_3.jpgHN2019_10_076_4.jpg
ピーチゼリーの素                      レモンゼリーの素

熱湯に溶かして冷ますだけで、おいしいゼリーができあ
がります。【ピーチ】やさしい甘さと香りが広がるピー
チゼリーの素です。【レモン】さわやかな香りと
ほどよい酸味のレモンゼリーの素です。





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2019年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_071.jpgHN2019_10_071_2.jpg
小なす( ひすい)

小なすを素揚げ後、丁寧に皮むきして窒素凍結しました。
皮が無いので柔らかく、出汁などがよくしみ込みます。見た
目も可愛いので小鉢やお弁当の1 品にぴったりです。
20-24g/ 個


HN2019_10_072.jpgHN2019_10_072_2.jpg
旨辛茎ワカメ( 熊本県産)

熊本天草産の茎ワカメを使用した佃煮です。ピリ辛さが癖に
なる一品です。ご飯のお供等にどうぞ!



HN2019_10_075.jpgHN2019_10_075_2.jpg
うらごしにんじん

国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質
なペースト状に仕上げました。パン・ケーキ・麺類等の練り込み、
スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。




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2019年8月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、友人に誘われて、フレンチのお店へ。

こちら、メニューは食材のみの記載で、どんなお料理が出てくるかドキドキです。


メニュー表には、岩牡蠣、真鰹、真鴨、仔豚、車海老、生キャラメルとだけ記載されています。


まずは、岩牡蠣。

岩牡蠣そのままかと思いきや、焼いた岩牡蠣をすり流しにしたスープとして出てきて驚きです。

一口飲むと、まさに岩牡蠣。濃いです!

 

IMG-6878.jpg

 

 

続いて真鰹。

軽くたたきにしてあります。

発酵させた人参を使ったソースとじゃが芋のピューレを絡めて頂きます。

発酵させた人参は初体験です。

発酵されているからか、独特の人参臭さもなく、人参嫌いの私もおいしく頂けました!


 

IMG-6881.jpg

 

 

鴨は、かぼちゃのピューレとバルサミコ酢、そして、その場でけずられたたっぷりのパルメザンチーズ

でいただきました。

鴨肉柔らかい♪


 

IMG-6883.jpg

 

次は、煙の充満したお皿が運ばれていました。

早速、OPEN!

 

IMG-6890.jpg

 

玉手箱みたいですね(笑)

良い香りがフワッと。

食欲そそります。

 

IMG-6891.jpg

 

 

中には、なめこのソースがたっぷりかかった仔豚です。

 

 

IMG-6893.jpg

 

 

車海老はリゾットとして。

車海老のエキスたっぷり!

これ、すごくおいしかったです。

 

 

IMG-6886.jpg

 

 

最後はデザート。

生キャラメルはどこ?

きちんと中にとろっとろの生キャラメル入ってました。

ラフランスとラズベリーとまたよく合いました。

 

 

IMG-6889.jpg

 

どれも、おいしく、驚かされるお料理で、わくわくした気分で楽しい食事となりました。

友人曰く、毎回違うメニューで楽しませてくださるそう。

また、今度は違うお料理に出会えることを楽しみにしておきます。

 

 

(A.N)

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2019年8月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_069.jpgHN2019_10_069_2.jpg
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。
不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができます。
スープだけでなく、水で戻してサラダや和え物にも
お使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください




HN2019_10_068_.jpgHN2019_10_068.jpg
しそ胡麻きくらげ

細切りのきくらげと胡麻を使用しました。
ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの
味付けとなっております。きくらげの特性
でもあるシャキシャキとした食感を残した
佃煮に仕上げております。




HN2019_070.jpgHN2019_10_070.jpg
簡単クック鶏もも皮なし切身60・80

調理後の肉の臭み、縮み、目減りを抑え、
しっとりと柔らかい食感にこだわった商品です。



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2019年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_065.jpgHN2019_10_065_2.jpgHN2019_10_065_3.jpg
皮なしウインナー10
国産の鶏肉を使用した皮なしタイプのウインナーです。自然
解凍可能なので調理に手間もかかりません。



HN2019_10_066.jpgHN219_10_066_2.jpg
減塩なめ茸

えのき茸は、きのこ類の中でも特有に旨味成分・
グルタミン酸やビタミンB1 を多く含み、
かつ食物繊維が豊富です。冷奴やおろし和えなど
トッピングで召し上がれます。
キャップ付で使いやすく便利です。



HN2019_10_067.jpgHN2019_10_067_2.jpg
いわしつみれ( 小粒)

DHA 等の栄養素が多い、カタクチイワ
シ、マイワシを使用し約5g の小さなつ
みれに仕立てました。小粒タイプです
ので椀種、煮物など様々なメニューに
ご活用いただけます。乳・卵不使用です。




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2019年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_063.jpg
シーチキンオイル無添加L フレーク

野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。




Delicious menu
シーチキンとひじき、大豆の炒め物」

HN2019_10_シーチキン.jpg

材料:1人分(g)
シーチキンオイル
無添加L フレーク
・・・・・・・・・・・・・・・10
芽ひじき( 乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
【調味料】
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・2.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5



作り方

1.芽ひじきは水戻ししておきます。にんじんは3cm の長さに細切りにします。
2.鍋にシーチキンオイル無添加L フレークを入れて中火にかけ、
   芽ひじき、にんじん、大豆を加えて炒めます。
3.2に火が通ったら調味料を加えて、炒め煮にしながら汁気を
   飛ばし、ある程度なくなったら出来上がりです。



▼ 1 食分

エネルギー(kcal):58
たんぱく質(g) :4.8
脂質(g)    :1.4
炭水化物(g)  :5.9
食塩相当量(g) :0.6

 

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