九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年9月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



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ロールキャベツ20




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さといもSS サイズ




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大根輪切(S)




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うずら卵水煮( 国産)




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ゆで卵KD




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白だしつゆ




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おでんの素( 粉末)




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だしミックス





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2019年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

まだまだ暑い9月、涼しさを求めて阿蘇方面へ車を走らせます。

熊本市内と比べると体感的にも涼しさを感じます。

今回は「手造り食の店 しもだ」へお邪魔しました。


和食しもだ1.jpg

お店の周りをぐるっと樹が囲んでいます。

 


和食しもだ2.jpg

入口にメニュー表がおいてありました。この椅子も手造りだそうです。

入口の引き戸を開けると戸車のカラカラカラという音が、田舎の祖父母宅に帰ってきたような気持ちにさせてくれます。

初めて来たところなのに懐かしい感じです。

 


和食しもだ3.jpg

 

店内は扇風機で風の流れを作るだけで涼しい。樹のおかげで影ができ、網戸越しの縁側も涼しげです。

冬は薪ストーブを焚くので、寒い時期にも来てみたいですね。


 

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手造りのテリーヌと胡麻豆腐、サラダ

優しい味の胡麻豆腐にホッとします。食器も手造りです。


 

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自家製酵母のパン、ジャガイモと玉ねぎの冷製スープ

表面がカリッとしたパンは噛むほどに美味しい。冷製スープもまろやかです。

 

 

和食しもだ6.jpg

 

和食しもだ7.jpg

豚ロースのソテー、スープ、トマトのマリネ、漬物

豚ロースは肉厚で食べ応ごたえがあります!味噌ベースのソースでいただきます。


 

和食しもだ8.jpg

 

ケーキ、クッキー、アイスコーヒー

カステラのようで、甘すぎない優しい味のケーキです。

涼みながらゆったりと時間が流れて、手造りのぬくもりを感じつつ心穏やかになれる空間でした。

(M.I.)

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2019年9月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

これからの時期にぴったりの商品をご紹介!
みなさんの好きな具材はどれですか?


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おでん用こんにゃく
(小) 片面かのこ


HN2019_11_017.jpgHN2019_11_017_1.jpg
豆ちくわ10g


HN2019_11_018.jpgHN2019_018_1.jpg
イカと野菜のちぎり揚げ


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ごぼう巻


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プチはんぺんプレーン

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ころっと薩摩揚げ


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新五目三角野菜煮


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新こつぶがんも10




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2019年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号


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HN2019_11_005.jpgHN2019_11_005_2.jpg
そのまま手軽にくきわかめ
細切りくきわかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使え
るIQF(バラ凍結)なので、大量調理か
ら小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。



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新蓮根と挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。



HN2019_11_007_1.jpgHN2019_11_007_3.jpg        HN2019_11_007_2.jpgHN2019_11_007_4.jpg
【1/6カット】                                 【1/8カット】
カットりんご1/6・1/8
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。




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業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を
潰してあるので約10 ー 15 分で 煮え、大
豆そのままの栄養がとれる調理機能性の高
い福井伝統食材です。



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野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わ
せ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

 

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2019年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

日本歯科医師会は1993 年( 平成5 年) より、11 月8 日を「い( 1) い( 1) 歯( 8)」
の語呂合わせでPR 重点日として設定し、この日に合わせて国民へのさまざまな歯科
保健啓発活動を行っています。その他、4 月18 日( よい歯の日)、6 月4 日
( 歯と口の健康週間)、9 月第3 月曜日( 敬老の日) をPR 重点日に定めています。
同時に「8020運動」も実施され、いつまでも美味しく楽しく食事をとるために、
80歳になっても自分の歯を20本以上保つことを目標としています。


HN201911001.jpgHN2019_11_001.jpg
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜
と和え、ドレッシングをかけてお召し上が
りいただけます。




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国産ごぼうのミンチカツ

商品特徴:国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感
が味わえるミンチカツです。化学調味料・合成着色料
無添加。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。




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イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、
メンチカツに仕上げました。



HN2019_11_004.jpgHN2019_11_004_2.jpg
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり
身を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物
など幅広いメニューにご使用いただけます。








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2019年9月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


念願叶い、並木坂にある【Asperege chef's Table (アスペルジュ・シェフズターブル)】の
ランチに行ってきました!!!

熊本・大分のミシュランガイドにも掲載されており予約必須です。
また店主お一人で切り盛りされていらっしゃるので
食事の時間は余裕を持っていくことをお勧めします。






20190903_入口.jpg







20190903_メニュー.jpg

<メニュー一覧>

使用される食材はその都度変わるとのことなので
次回はまた違った料理を楽しむことができそうです。

今回私が選んだのは、ビストロのお肉料理のランチ。
どんな料理が出てくるのかわくわくします!!




















20190903_前菜.jpg

前菜

新鮮な野菜をふんだんに使用した目にも鮮やかなサラダです。
奥の方にチラッと見えているのは、生ハム。
さらにキッシュもあって前菜で既に心を掴まれました…

手前の黄色いソースはかぼちゃ、緑はきゅうりのソースです。









メインの前に自家製パンが来たのですが、写真は割愛。
(ただの撮り損ねです。笑)








20190903_メイン.jpg

メイン

キャベツにくるまれた豚肉がトロトロで美味。
野菜は玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、皮つきじゃがいもがゴロっと大きく入っています。
赤いソースは梅肉を使ったもの。

いろいろなうま味が絶妙にマッチして終始美味しくいただきました。


















20190903_デザート.jpg

デザート

桃のコンポートにクリームブリュレ。
奥に見えるのは、砂糖菓子。

桃好きの私にはとても嬉しいデザートでした。

















念願だったお店でランチをすることができ、一緒に行ってくれた友人に感謝です。

まだまだ行きたいお店があるので、次はどのお店に行ってみようかなー



A.S.




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2019年9月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

展示会の給食ブースに展示しておりました献立の中から
メニューをご紹介いたします。


ストラッチャッテラ
HN2019_11_ストラッチャッテラ.jpg

■イタリア共和国
●和名:伊太利亜( イタリア) ●首都:ローマ
●人口:約6043 万人     ●主食:パスタ・パン
イタリアはロ・スティヴァレと称されるブーツ状の国土をしています。


▼材料(1人分:g)
チキンコンソメ     ・・・4.8
水           ・・・200
凍結全卵        ・・・50
パルメザンパウダー ・・・5
ソフトパン粉          ・・・3
大豆の華フレーク    ・・・5
にんじん                ・・・10
玉ねぎ                  ・・・10
ミニブロッコリー   ・・・25
オリーブオイル      ・・・3
パセリ                 ・・・0.01


▼作り方 
1.にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。
2.鍋に水、1を入れて煮ます。火が通ったらチキンコンソメを入れて
   調味します。
3.パン粉、大豆の華、ブロッコリーを入れてさらに煮ます。
4.解凍した凍結全卵をボウルに入れてよく混ぜ、パルメザンパウダーと
   よく合わせたら、鍋にかき混ぜながら入れます。
5.最後にオリーブオイル、パセリを加えたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):181
たんぱく質(g):11.4
脂質(g):11
炭水化物(g):8.9
食塩相当量(g):2.1





コルカノン
HN2019_コルカノン.jpg
■アイルランド
●和名:愛蘭土( アイルランド) ●首都:ダブリン
●人口:約4593 万人
牧畜業が盛んで、乳製品や肉、その加工食品が多く食されています。


▼材料(1人分:g)
チルドポテト( ダイス)  ・・・50
キャベツ                     ・・・10
カットケール               ・・・10
給食用ベーコンカット   ・・・10
オリーブオイル            ・・・1
調整豆乳( 濃いタイプ)  ・・・20
塩                             ・・・0.3
こしょう                    ・・・0.02
パセリ                       ・・・適量


▼作り方
1.キャベツは1 cm幅に切ります。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、キャベツ、ケール、ベーコンを入れて
   炒めます。
3.2にチルドポテトを入れて少し炒めたら、豆乳を加えて混ぜながら
   煮ます。
4.豆乳がなくなってきたら、塩、こしょうで味を調えて、パセリを
   散らしたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):88
たんぱく質(g):3.5
脂質(g):3
炭水化物(g):11.6
食塩相当量(g):0.5





ヤンニョムチキン
HN2019_ヤンニョムチキン.jpg
■大韓民国
●首都:ソウル ●人口:約5100 万人
●主食:米
韓国の食文化は日本でもかなり浸透しているのが伺えます。


▼材料(1 人分:g )
もも肉カット25・・・60
小麦粉              ・・・3
穂波( 米粉)       ・・・2
揚げ油            ・・・適量
<タレ>
コチジャン  ・・・2.5
みりん    ・・・0.5
ケチャップ  ・・・3.5
濃口醬油   ・・・0.6
上白糖    ・・・4.5
ごま油     ・・・3
おろしにんにく・・・0.4
白ごま     ・・・1


▼作り方
1.鶏もも肉カットに小麦粉、米粉の衣をつけて、170 度の油でしっかり
  揚げます。
2.鍋にごま油を入れて、おろしにんにくを炒めて白ごま以外の調味料を
  すべて加えて火を通します。
3.1の鶏もも肉を2のタレに白ごまとともに絡めたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):208
たんぱく質(g):10.8
脂質(g):12.9
炭水化物(g):10.8
食塩相当量(g):0.5

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