先日、千葉県に住む叔母が帰省したので、みんなで食事に行きました。
普段、施設に入居している祖父も外出させ、久しぶりの外食です。
といわけで、この日は祖父の大好物のお寿司を食べに行くことにしました。
船を見るのが好きな祖父の為に、関門海峡が望めるお店へ。
テーブル横の大きな窓から海がよく見えます。
天気が良くて良かった。
まずは、焼き物。
蒸し物。
揚げ物。
お待ちかねの、お寿司です。
イカで作られたお花に人参の蝶がとまってます(笑)
かわいい演出ですね。
祖父は普段食べられない、お寿司が食べられて満足のようでした。
99歳でもしっかり食べてます!
久しぶりに2人の娘、孫と一緒に食事をとれた祖父はなんだかうれしそうに見えました。
なかなか会えない叔母とも、色々な話が出来て楽しい食事会となりました。
(A.N)
クイックチェンジ グリーンカレー用ミックス
いつものカレーにまぜてひと煮立ちさせるだけ。ココナッツ、カフェ
ライム、バジル、レモングラス、ジンジャー、魚醤が効いたグリーン
カレーをお楽しみいただけ、メニューバリエーションが広がります。
溶けやすい顆粒タイプです。ファスナー付きですので、少量
調理から大量調理までご使用いただけます。
だし入りみそ白
すっきりとした味わいの信州淡色系米みそに
かつおだしとこんぶだしでおいしく調味しま
した。こしみそタイプです。
ヘルシーファーム ハヤシベース
トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・
核酸)を使わずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグや
ミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。
高野豆腐の唐揚げ 醤油味ミニK
タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。豚肉の
代用品として酢豚や和え物などにもご使用してい
ただけます。約170 個(目安)。
イカ切り身(30・40)
アカイカの小型原料を使用し、『表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り』加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。「天ぷら」や「フライ」
などの揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
【30】約120X40mm 【40】約155X40mm
塩焼きそばR
つるっと喉こしの良い食感の麺に仕上げ、いかげそを入れ
海鮮風塩焼きそばに仕上げました。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、ひじきなどの具
を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮
で包みました。冷めても固くなりにくい
皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじ
きを使用しております。
マロン(手切り)
糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮(手切りタイプ) で
す。それぞれごはんからデザートまで幅広いメニューにご使
用下さい。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることがで
きます。
三色ゼリー(杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーで
す。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけ
で見栄えのするデザートができあがります。常温保存可
能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いた
だけます。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずお湯
に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。加熱
するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増し
ます。
新しっとりどら焼(こしあん)
しっとりモチモチした皮に、こしあん
を挟んだどら焼きです。
焼きドーナツ(ほうれん草)
ほうれん草を使用し、しっとりとした焼きドーナ
ツに仕上げました。カルシウム、鉄分入りです。
先日、久しぶりに大学の友人たちと集まる機会があり、
福岡の田川の方に遊びに行ってきました。
そこにあった焼き立てのピザが食べ放題のお店
「ヒシミツ」を紹介します。
ヒシミツのランチは、前菜プレート、生パスタ、ドリンクに
ピザ食べ放題のついた1700円のコースになっています。
店内は元醤油蔵を改装してつくられており、天井が高く、
広々としていて落ち着ける空間です。
席数は多いですが、すぐにお客さんでいっぱいになっていました。
前菜プレートは、地元添田町産のお野菜やこんにゃく、味噌などが使われており、どれも美味。
素材の味を活かした素朴な味わいで、小さな器に盛り付けられていてとてもお洒落でした。
↑ ツナと茄子のトマトクリームソース バジル風味
パスタは平打ち麺で、とてもモチモチしています。
↑ 明太とお餅、ネギ、海苔のピザ
ピザはかなり薄く、カリッと焼き上げられているので、意外と何枚でも食べることができます。
食べ放題のピザは種類も豊富で、常に焼き立てが出てきます!
5人ですべてのピザを制覇しようとしましたが、それはなかなか厳しかった。。。(笑)
ので、いろいろな味が食べたいときは、ハーフ&ハーフがおすすめです。
最後はカフェラテ。
にっこり顔で出てきたのでほっこりしました。(笑)
またオシャレなお店を探しに行こうと思います。
(Y.Y)
豆乳がんもの含め煮
絞りたての新鮮な豆乳から造ったがん
もを和風だしで煮含めました。真空ボ
イリングパックですので、解凍するだけ
で美味しいがんもの含め煮が出来ます。
五色のはなむすび
赤かぶ・青菜・青じそ・にんじん・しば漬
けに結晶塩を加え彩り綺麗な混ぜご飯の素
です。おにぎり・お弁当にどうぞ。
プリフライ揚げ出し豆腐
冷凍なのに絹ごし豆腐のやわらかさ。プリフライ
タイプで揚げるだけの簡単調理です。
味付け牛カルビ
アメリカ産の牛バラ肉をプルコギ調味料で味付け
しました。
※冷蔵庫解凍後、フライパンで焼いてください。
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)
クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッ
キーニを加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けです
ので、そのままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和え
てもおいしく召しあがれます。
ジュレッソ赤しそ
赤しそふりかけ「ゆかり」の原料となる
生葉から抽出したエキスを使用していま
す。料理を引き立てる鮮やかな彩りと、
まろやかな酸味が特徴です。パンにしみ
込みにくく、和え物に混ぜやすい程
よいかたさに仕上げています。
おさかなソー 5 mmスライス
新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおい
しい新しいタイプの魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、
カロリーも控えめ。ケーシングがなく、冷凍タイプですので、
必要な分だけ取り出してお使いいただけます。
しそ巻き棒餃子
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、
風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用
ですので幅広いメニューにご使用いただ
けます。
クッキングソースハニーマスタード
華やかな香りのフレンチマスタード、辛味の強い練り
からし、豊かな風味の粒マスタードをバランスよくあ
わせ、はちみつでまろやかに仕上げた黄色が鮮やかな
ソースです。肉料理や調理パンによく合います。