それぞれの特徴などを総まとめ!用途に合わせてお使いください。
ゼラチンA-U アルファ( 顆粒タイプ)
加熱したジュース・スープ・お茶等に直接振り入れてOK。すぐに溶けるのでとっても便利!
■使用方法
40℃以上の液体へ直接振り入れて、撹拌溶解してください。
60 - 80℃であれば、30 秒- 1 分程度で溶解します。
■目安添加量:1.5 -2.5%
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。果汁な
どの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。一緒に煮立てると固まらなく
なることがあります。ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
■使用方法
水の中にダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶
かします。本品:約20 -23g/ 約1000 - 1500ml
かんてんクック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。溶解性がよく、凝固力
も安定しているので、寄せもの、和菓子、ゼリーなど色々な用途にお使いいただけます。
■使用方法
中袋1 袋(4g) に対して水500ml 使用してください。
■目安添加量:0.3 - 0.5%
伊那寒天S-6( 粉末寒天)
海藻から抽出されたゲル化用食品素材です。
※使用する水に対しする寒天の濃度は3%以下にてご使用ください。
3%を超えると溶けにくくなります。
■使用方法
本品を水に加えて攪拌しながら加熱し、4-5分沸騰させ
て寒天を完全に融解させた後、砂糖を添加し煮立たせます。
最後に60 度ぐらいに加熱した果汁や牛乳を加えて
撹拌し冷やすだけです。
■目安添加量:液体500ml に対して本品4g
介護食用ウルトラ寒天
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解することができます。
やわらかいゼリーからペースト状のものまで、嚥下度に応じた硬さ
に調整でき、素材の味を隠さず、また損ねることもありません。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:0.8 - 1.0%
介護食用ゼラチン寒天
常温でもダレにくい、嚥下補助のためのゼラチン製剤です。
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解します。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:1.4 - 1.6%
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地
で包み、パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。
チキンライス( 混ぜ込み)
にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み
用のチキンライスの素です。炊き上がったごはんに混ぜ込む
だけで、手軽にチキンライスが出来上がります。
星型人参
星型に抜いてあります。星型にカット後、
バラ凍結(IQF) してあります。※要加熱
スライス人参( 星)
2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、赤色が
彩りを添え、料理が引き立ちます。
90 枚以上入り。※要加熱
人生初の広島県に行ってきました!
そこで食べたものをご紹介します。
お好み焼き 越田(こしだ)
がんす焼き
がんすってなんだろうと調べてみると、魚のすり身を揚げたもの
いわゆる「すり身フライ」です。
それを鉄板の上でさらに焼き、ハートに象られたマヨネーズと香ばしい醬油で頂きます。
ビールのお供にピッタリながんす。私は飲めませんが…笑
ホットケーキ(アイスのせ)&越田スペシャル(お好み焼き)
このホットケーキがとても美味しかった!
上にのってるアイスがまたいい味出しているのです。
肝心のお好み焼きももちろん美味しかったですが
何しろ、ホットケーキにやられました。笑
焼がきのはやし
牡蠣そば
宮島まで足をのばして、牡蠣食べました。
焼がきが有名なのにそばで頼むという…
人生でこんなに牡蠣を食べたのは初めてです。
いやぁ、美味しかった。
揚げもみじ饅頭
揚げたてを食べることができるのは、ここだけ!
薄衣でサクッとしていて、ペロリ。
何個でもいけそうでしたが、カロリーを気にして1つに留めました。
元祖 紅葉饅頭
もみじ饅頭の元祖と呼ばれているお店へ。
店内で試食もさせて頂いて、違う味を10個大人買い。笑
個人的にはノーマルが一番好みです。
お土産には生もみじ饅頭を。
初めての広島県。
食べたいものを食べて、大満足でした。
次はどの県で美味しいものを食べようかな♪
A.S.
手羽元あぶり焼きチキン
若鶏の手羽元を開き、余分な脂肪分を落と
しながら焼き上げました。ガーリックの風
味で揚げ調理後の照り感の持続が特徴です。
FM チキンナゲット
柔らかい国産の鶏肉を使用したチキンナ
ゲットです。
ローストチキン
新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げており
ます。下味が付いていますので味をつけなくて
もお召し上がりいただけます。
タンドリーチキン
鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上
げました。辛味は控え目ですが、しっかりとカ
レー味が味わえます。パンにもご飯にも
よく合います。
使いやすいフライドチキンや飾り用の星型人参などそろえました。
ぜひクリスマスメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
フライドチキン( サイ)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
フライドチキン( ドラム)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
照焼チキン( もも)50
しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊
かなしょうゆベースの和風だれを合わせま
した。お弁当や定食にピッタリサイズです。
骨なしチキンバー
若鶏のもも肉を使用したスティックタイプ
の唐揚げです。カリッとした食感の衣が特
徴です。40-45 本入り
鳥栖支店の近くにある「スリランカレストラン ライアンカリー」。
すでに数回通い、レベルの高さに驚いています。
鳥栖バイバスからの見た目
ライオンのオブジェがお出迎えしてくれます。
駐車場から入口へ
この時点でワクワクします。
入口横にもライオンがお出迎えしてくれています。
夜のメニューのペアセット
レディースセットなどもありますが、私には食後のデザートは必要ありません。
ペアセットにするか悩みに悩んで、結局スリランカカリー単品にしました。
来たー!スリランカカリー♪
夜は、店員さんがルゥを入れてくれます。
さあ、いただきます!
ご飯を半分食べたところで、ルゥのおかわりをしました。
だって無料なんです!!!
おかわりしたからか、単品なのにかなり満腹(*^^*)
食べ終わった後、落ち着いて店内を見渡してみると
白い神棚の上に神様・・かな。スリランカの???
白い壁に白い神様で全く目立ちません。
外に出て、来た時には逆光で写真に写せなかった看板裏側をパシャリ。
看板のままですね。お皿も一緒 笑
いつもはランチ時に来て、慌ただしく食べて帰るのですが、
この日は夕方ゆっくりと食べることができました。
ルゥのおかわりもできて大満足な晩御飯でした。<C.Y.>