ヘルシーファーム オイスターソース
かきのうまみ・コクと各種魚介エキスのうまみを生かし、
調味料(アミノ酸・核酸)を使用せず仕上げたオイスターソースです。
野菜ミックスチップス
化学調味料、人工甘味料、着色料、保存料が無添加だから安心。
不足しがちな野菜をスナック感覚でいただけます。サラダのトッピングや付け合わせにいかがでしょうか。
春夏冬だんご( あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、しろ、緑色のカラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個:7g
そのままOK !塩ゆで黒枝豆( 台湾)
そのままOK !塩ゆで茶豆( 台湾)
早期収穫した新鮮な茶豆・黒枝豆をオーストラリア天日塩で塩ゆでし、急速冷凍しました。
旬のおいしさを手軽にお楽しみいただけます。
SM エスプーマベースNEW
泡をそのまま冷凍状態に仕上げた新食感ソースベースです。
解凍後、調味料・ソースと和えるだけで、ふんわりとした泡状ソースを作り出せます。
凍結全卵 調理用HV No.3
鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。
卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。
また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。
熊本産 千切筍
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。チンジャオロースやスープの具材としてお使い下さい。
長さ:3-5cm、幅:3X3mm
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料にしており、お湯に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
鶏の天ぷら(梅しそ)
鶏むね肉に梅肉・大葉をのせ、天ぷら衣で仕上げました。
梅の酸味と大葉の香りが鶏むね肉にほどよくマッチしております。
サクッと手作り感溢れる天ぷら衣も特徴的です。
イカ切り身30・40
アカイカの小型原料を使用し「表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り」加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
軟らかいイカを使用しております。
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。
果汁などの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
笑顔でランチドレッシング 香味中華
風味豊かなねぎやにんにく、しょうがを使用した中華風味の分離液状ドレッシングです。
こうや豆腐細切1/156 カット
レギュラーサイズのこうや豆腐を1/156細切り短冊状にカットしました。
和洋中いろいろな料理の素材にご利用いただけます。
丸目玉焼き
工場にて生鶏卵を1 個ずつ丁寧に割卵し、半熟風を残したまま焼き上げました。
フルーツミックスEO
黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬けです。デザートに供することができます。
内容総量:425g、固形量:255g
2020年ももうあと1か月半・・・
今年は目に見えないウイルスに翻弄され、
イベントがなくなったり、自由に旅に出れない日々が続いていますが、
ウイルス対策をしつつ、これまで通りとはいかずとも
少しずつ今までの日常が戻ってきているように感じます。
とある週末、久しぶりに予定が2日間あり、たくさん頭と体力を使ったので
「疲れた時には甘いもの」という言葉を信じて、気になっていたものを食べに行ってきました!
みなさんご存知、名古屋の定番チェーン店『コメダ珈琲』さん。
入口ではアルコール消毒に検温とウイルス対策ばっちりです。
そして気になっていたものがこちら・・・
季節限定のシロノワールくまもとモンブランです。
個人的に、コメダといえばシロノワールなのですが、
そのシロノワールが熊本とコラボして、全国で販売されているなんて少し嬉しいです。笑
注文を済ませ、少し待っていると、
念願のシロノワールくまもとモンブランとカフェオーレの到着!!
ほかほかのデニッシュの上にそびえ立つ冷たいソフトクリーム、ワクワクが止まりません!
いざ、実食。
外側にたっぷりとかかっていたマロンペーストがデニッシュの間にもしっかり挟まっていて、
バターを感じるさくさくのデニッシュ、ミルクが濃厚なソフトクリームと合わさって
甘くてとても美味しかったです。幸せ。
食べ終わる頃には、とても元気になりました!笑
疲れたときの甘いものは脳に染みわたりますね・・・
美味しいものに元気をもらい、帰ろうとしていると何やら気になるものが。
パンの間にお肉がたっぷり!そしてお肉2倍の肉だく、お肉3倍の肉だくだくとは???
肉だくだくに至っては、パンから思いっきりお肉がはみ出ています。笑
お肉好きとしてこれは見逃せないので、次回は肉だくだくを食べに行こうと思います♪♪
皆さん、疲れたときにはどんなことをしますか?
私は美味しいものを食べたり、ゆっくり休んだりしてたくさん自分を甘やかしてあげます。
たくさん甘やかしてあげたぶん、またしばらく頑張ろうと決意させてくれた
そんな週末の夕暮れでした。
(M.T.)
エキストラヴァージンオリーブオイル(PET)
厳選したオリーブを24時間以内に圧搾して作られる一番搾りのオリーブオイル。
豊かな風味と香りがあり、ドレッシングや料理の仕上げなどに最適です。
ピュア オリーブオイル(PET)
オリーブの風味をマイルドに抑えたオリーブオイル。炒め物や揚げ物などの加熱調理に最適です。
グレープシードオイル
イタリアで栽培されたぶどうの種子から100%抽出された天然オイルです。
コレステロール0mgでクセがなく、さっぱりとした味わいです。
健康を気にされている方に向いているオイルです。
ラー油
唐辛子を中心に八角や桂皮など、数種の香辛料を植物油でじっくりと煮出し、
深い辛味と香りのあるラー油に仕上げました。
調合ごま油
ごま油60 % になたね油をブレンド。使いやすいポリボトル。
純正ごま油
良質のごまを香ばしく煎り上げ、搾りました。風味が強く、ごま特有の芳醇な香味づけにぴったりです。
使いやすいポリボトル。
大豆白絞油
原料:大豆
特有のコクとうまみをもつ、コシの強い大豆油です。
用途:揚げ物、炒め物
菜種白絞油
原料:菜の花の種子
あっさりとした風味をもつ、加熱安定性の高い菜種油です。
用途:揚げ物、炒め物
米白絞油
原料:米ぬか
こめ油は、国産原料の新鮮な米ぬかを使用しており、
ノンGMO、アレルギー特定原材料28 品目も含まれていません。
油切れが良く、揚げ物がカラッと揚がりますので、天ぷら・フライ等に最適です。
用途:揚げ物、炒め物
米サラダ油
原料:米ぬか
こめ油は、国産原料の新鮮な米ぬかを使用しており、
ノンGMO、アレルギー特定原材料28 品目も含まれていません。
加熱調理はもちろん、ドレッシングなどにもお使いいただけます。
用途:揚げ物、炒め物、ドレッシング、マヨネーズ
サラダ油
原料:菜の花の種子・大豆
キャノーラ油のあっさりした風味に、大豆油のうまみをプラスしたサラダ油です。
用途:揚げ物、生食用(ドレッシングなど)
キャノーラ油
原料:菜の花の種子
あっさりとした風味のキャノーラ油です。加熱安定性が高く、揚げものにはもちろん、生食用にも最適です。
用途:揚げ物、生食用(ドレッシングなど)
フライオイル
原料:パームヤシの果肉・大豆
油切れが良く、フライ物がカラッと揚がりサクサク感が持続します。
あっさりした油で、素材の味を引き立てます。
酸化安定性に優れ、長時間使用いただけます。
用途:揚げ物
先日、熊本に来るからご飯に行かない?と先輩にお誘いいただきました。
先輩も私もおいしいものに対する情熱は並々ならぬもの。
おいしいお店候補を挙げるも、世の中GO TO Eat効果なのかどこも割と予約で埋まり気味…
そんな中、テイクアウトしかできておらず、ずっと店内で食べてみたかったお店に行くことができました!
「LES CLOS(レ クロ)」さん。
薪窯料理メインのフレンチに、BARを併設というスタイルのお店です。
約1年前内装をリニューアルされたのですが、それを手掛けた会社がもともと好きで、そこ経由で知ったお店です。
なので店内はそれはそれは好みの空間。
お店に入った瞬間に香る薪が焼けた匂いも、期待感を煽ります。
まずはビールで乾杯!
写真を撮ろうとしたら、店員さんが撮影されるなら瓶もお持ちしましょうか?
と、スッと持ってきてくれました。
な、なんてスマート!!
メニューもいろんな角度からツボをついてきて迷います…
ゴボウのグレック
グレックとは「ギリシャ風」という意味らしく、
オリーブオイルで炒めた野菜をマリネ液につけて冷やした料理。
酸味が丁度良いです。
散らしてある小さなオレンジ色の物体は、トマトの皮を乾燥させたものらしいです!
何それ知らない!!
生マッシュルームのサラダ
最近生マッシュルームを食べるようになったのですが、
これはなんだか旨みをすごく感じました!
シラスのブルスケッタ 有明海の海苔を練り込んで
なんとパンに海苔が練り込まれているという手の込んだ一品。
散らしたパセリもいい仕事していて最高です。
肥後赤鶏レバーペースト バケットにのせて
置かれた瞬間にいい香り!!
濃厚なレバーペーストがたまりません!
北海道真ダコ薪焼き
薪の香りがふわっと香り、シンプルに美味しい!
素材の旨味を感じられる一品です。
ブルーチーズフォンデュ
ブルーチーズいける派2:いけない派2だったので説明を聞くと、
好きな人には物足りないけど無理な人でも食べられるくらいとのことだったのでオーダー。
結果、ほんとだ!って感じでみんなで美味しく食べられました。
ランプレドット(牛モツの煮込み)
何時間も煮込んであるのでしょう。ホッロホロです。
そしてやさしい味わい。
鹿の薪焼き(フィレ)
何気ジビエ好きなので、見逃せませんでした。
赤身部分なので、身も旨みもみしっとしてました。
臭みは全然なく、おいしいいい。
キャロットラペ 卵とマヨネーズ
クミンの香りが効いたラぺにとろっとたまご。
そしてマヨネーズは手作りだそう。
美味しくないわけがない。やっぱり手作りにはかないません…。
なんでスッと予約とれたのかが不思議なくらいなにもかも満足なお店でした。
(※当日はお客さんでいっぱいでした!!)
店員さんも、私たちの話し声が大きかったのもありますが(笑)それを聞いたうえでアドバイスしてくれたり、
調理法や使ってる材料について質問しても的確に答えてくださいます。
お酒の種類も、ノンアルコールの種類もたくさんなので、
飲める人、飲めない人みんなが楽しめると思います。
心残りといえば、しゃべるのと食べるのとで時間があっという間に過ぎ、
そろそろ出なくちゃね、とお店を後にした後にパスタ、リゾット系を食べ忘れていたという失態に気づいたことですね。笑
確実に再訪案件です。
(M.Y.)