しくらめん( 学級うどん) # 4
厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、
練りと熟成に十分に時間をかけました。ソフトな食感の中にコシが
あり、のびにくく、くずれがない、本格的な煮込み
メニューにお使いいただけるきしめんです。
国内産銀杏水煮
熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。
固形量:180 g、約100 個入り
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力のある寒天の
相性が良い、新食感の海藻ミックスです。
きざみゆず( 国産)
国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パッ
クで爽やかな香りを閉じ込めました。素材の色を引き
立てる鮮やかな色調です。
商品のご紹介
" ん” のつく食べ物を食べて『運』を取り込みましょう。
冬至七種
南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)、寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)
国産かぼちゃひき肉フライ40・60
かぼちゃの固形をそのまま残した素材感のあるフライ
商品です。国産かぼちゃを使用しています。
道産お豆とかぼちゃのコロッケ60・80
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼう
まめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わ
せました。
栗かぼちゃ
1 個当り35 - 45g に乱切りカットしました。
1P 約12 個入り。
新れんこんと挽肉の照焼
れんこんたっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレ
を付けて焼き上げました。簡単調理のボイルインバッ
グ商品です。
最近通い始めた、近所にある小さなベイクショップ。
産地にこだわった季節のお菓子を楽しむことができます。
お店の名前が「橘家ベイクショップ」というだけあって、
レモンのお菓子がいろいろあり、使用しているレモンはなんと国産!
レモン大好きなのでうれしいですねー。
焼き菓子の一番人気はレモンケーキ!
酸味がじゅわっとくる、まわりのシュガーコーティングがたまりません!
無限に食べられます。
チーズケーキ
ニューヨークチーズケーキタイプのベイクドチーズケーキです。
チーズとレモンの相性、それはそれはばっちり!!
レモンタルト(期間限定)
タルトは薄めでレモン感を堪能できます!
今年は終わってしまったのでまた来年。。。
期間限定とか、季節ものってつい買わなきゃっと思ってしまうんですよね。
今のタルトは紅玉りんごのタルトだそう!
店内でのイートインもできるので、いつもは買って帰りますが、
次はコーヒーとともにゆっくり店内で過ごしてみたいです。
(M.Y.)
ゆかり
良質の赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米7.5-10kg
ゆかり
良質の国産赤しそを使用しています。さわやかな香り
が、お口いっぱいに広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
ゆかり グルソー無
良質の国産赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5.6-7.5kg
ゆかり 梅入り
良質の赤しその風味に梅の酸味と食感がアクセントと
なり、メニューの汎用性も広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品5-6gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5-6kg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで
小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
豆乳クリーム入りプリン いちご
卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然
な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。
不足しがちな鉄分を強化しています。
やわらか水ようかん(こしあん)
あんこの風味を活かし、コクのある甘み
に仕上げた水ようかんです。
ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。不足しが
ちな食物繊維を手軽に摂ることができます。スープだけでなく、水
で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください。
■使用方法
1 人分(目安):約2g 程度
1 袋(100g):スープの場合約50人分
ゼラチンリーフ300(紺)
薄板状の枚数単位で使用できる使いやすいゼラチンです。
料理からデザートまで、ありとあらゆるゼラチンメニューに対応できます。
■使用方法
本品をたっぷりの水で1-2 分ふやかします。水気を切った
ゼラチンリーフを50-60℃程度の液体に加えて溶かし粗熱
を取り、冷蔵庫で2-3 時間冷やし固めてください。
■目安添加量:液体1000ccに対して7 枚(約23g)
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
■使用方法
ゼラチンに3-4 倍量の水を加え、10-20 分置き十分にふやかします。
ふやかしたゼラチンは50-60℃に加熱し、軽く撹拌すると均一に溶けます。
■目安添加量:液体1000ml に対して15-25g