たまねぎダイス たまねぎスライス
旬の時期に収穫した原料を加工、急速凍結いたしました。
加熱して様々な料理にご利用ください。
5mm ダイス( 目安)、5-7mm スライス( 目安)
下味付き鶏ももカット
鶏ももカット肉に下味をつけました。解凍後、そのまま焼いてソテーに、パン粉
をつけてチキンカツに、打粉をして揚げれば唐揚げと、いろんなアレンジ料理が
できます。未加熱商品ですので解凍後に加熱してお召し上がりください。
飛騨牛コロッケ70・90
銘柄牛の飛騨牛、北海道産の馬鈴薯など
素材にこだわり和牛の旨味を生かしたコロッケです。
先日お休みを頂いて、スペインへ行って来ました!
日本から約16時間。長かった…
今回の目的は、バルセロナでガウディ建築を見ることと、
サンセバスチャンまで足を伸ばしての、バル巡りです!!
今回はドドーンとスペインのバルで食べたもの(抜粋)をご紹介します。
まずは、バルセロナでの1軒目。
元ミシュラン1つ星のシェフのバル。(TAPAS,24)
人気店だけあって、行列でした。
お目当ての料理はほぼ売り切れという悲しい結果でしたが、おいしかった!
こちらは、前日のバルで出会った駐在員さんに教えていただいたお店です。
カウンター前には、沢山の食材とタパス達。
目移りしてしまいました。
最後の1個をゲット♪
生ハムの下には、まるごとのイチジク。
食べずらいけど、おいしいのは間違いない!本場の生ハムはやっぱりおいしい!
まて貝。シンプルに焼きです。
スペインは魚介類もおいしいです。
ステーキ♪
えびときのこの組み合わせ。最高です。
スペインといえば、CAVAですよね。
こちらのお店、どれも本当においしかったです。
教えてくださった駐在員さんに感謝でした!
ここからは、サンセバスチャンのバルです。
有名どころをとりあえず書き出して、携帯でナビっていきました。
サンセバスチャンのバル街はすべて歩いていけます。
数メートル先には、人気店、人気店、人気店・・・
この日のお酒は、チャコリ。
高い位置から注いで、泡立てます。
そしてこのお店【Bar Nestor】
入って気付いたのですが、ステーキメインのバルでした(笑)
バル巡りしたかったのに、一発目がガッツリ系。
2軒目のお店【Ganbara】
チャングロ蟹のタルト。濃厚な蟹味噌がおいしい♪
この時期はきのこを食べなければです!カウンターに山盛り。
偶然、隣に日本人の紳士なおじ様が1人。
きのこが食べたいけど、1人じゃ多いからと諦めたそうなので、
私たちとシェアしましょ!と提案して注文。
色々な種類のきのこを堪能。それぞれ味が違っておいしかったー。
なんというきのこかはさっぱりわかりませんが…(笑)
次のバル【Gandarias】では、これはマスト。
こちらもきのこ。
お腹もいっぱいなので、この1品だけを頼んで、お店をでました。
スペインのバルは、1品2品ですぐお店を去れる気軽さが嬉しいですね。
まだまだ沢山の魅力的なバルはありましたが、バルのはしごは本当に楽しかった!
そして、スペイン人がみんな陽気でとても優しい!
バルでは色々な国の人と出会い、気付けば一緒に何軒行ったのだろう(笑)
料理は日本人の口にとってもよくあっていましたよ。
また、2026年(予定)のサグラダファミリアが完成したとき、絶対にスペインに
行きたいと思います。
そして、バル巡りも・・・
(A.N)
豆乳花( トールーファ)
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの
素。熱湯に豆乳を加えて作ります。胡麻豆腐風や
蕎麦がき風などのメニューでもご利用頂けます。
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおい
しさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向の
コーンスープです。
Oh!dish ポトフ
3 種の野菜に斜め切りのソーセージを加え、コンソメ風のスープ
で味付けました。玉ねぎの甘みとコクに黒こしょうの風味を加
え、味のバランスを調えております。
ミニたい焼( 個包装) N
粒あんが入ったかわいらしい、卵不使用のミニた
い焼です。しっとりしたあんこと生地のふんわり
とした食感をお楽しみ頂けます。
春夏冬だんご( あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで
小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
豆乳クリーム入りプリン いちご
卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然
な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。
不足しがちな鉄分を強化しています。
やわらか水ようかん( こしあん)
あんこの風味を活かし、コクのある甘み
に仕上げた水ようかんです。
ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる
ALF シチューフレークNホワイト( チャック付)
野菜(玉ねぎ・白菜)の旨みを充分に引き出した味わいとコクが特徴のホワイト
タイプのシチューフレークです。化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のた
め大量調理に適しています。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずを1L に3.5 個分使用しています。だしは北海道産の真昆布を使用し、
果汁とだしのバランスのよいぽんずに仕上げております。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずを1L に3.5 個分使用しています。だしは北海道産の真昆布を使用し、
果汁とだしのバランスのよいぽんずに仕上げております。
シーチキンオイル無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。和洋中お
好みの料理に幅広くご使用いただけます。
大エビちゃんの天ぷら
海老のすり身で大エビを作り、天ぷらの衣をつけました。衣もやわらかく、
蒸すだけで形のまま海老の天ぷらが提供出来ます。
約90X35X10mm
すっかり気候は秋らしくなってきました。
秋の味覚といえば、さつまいも!!ということで、
いま、行列が絶えないというさつまいも専門店に行ってきました。
場所は大阪の中崎町にある「蜜香屋(みっこうや)」というお店です。
土づくりからこだわって作られているさつまいもは、
ねっとりとした甘さと美味しさが引き立っており、様々なメニューに使われています。
その中で、2つご紹介。
中崎ポテト。
パリパリの軽い食感のチップスで、芋蜜を絡めた甘じょっぱさがクセになります。
アクセントにぱらりと塩を振って、甘さの中のほんのりとした塩気がやみつきに。
噛めば噛むほどお芋の味が広がります。
お芋とアイス。
あったかーい焼き芋の上に
安納芋と金時の2種類のアイスがのった
ホクホクひんやりスイーツです。
アイスがちょろっととろけたくらいが最高に美味しかったです。
さつまいもが好きな方にはたまらない絶品スイーツがたくさんあるので
ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか。
(Y.Y.)