「ハレ」とは清々しく、おめでたい節目のことを言います。
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍した 商品です。もち米の風味
を生かした。歯ごたえの良い白玉です。
【S】約330 個/P、約3g/ 個
【M】約140 個/P、約7g/ 個
生餅いい( 煮込餅) 紅・白
煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、固くならず
に美味しく召し上げれます。冷凍のまま煮込んで
ください。100 個/ P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷
凍しました。自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい
柔らかさが特徴です。
【S】約18g/ 個【M】約35g/ 個
さっくりお餅
国産のもち粉を使い、お餅の風味豊かに仕上げま
した。さっくりとした歯切れの良い食感です。
いももちミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作った
ので冷めても固くなりません。
約120 個、約7-8g/ 個
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もな
く、使用の幅が拡がります。油調厳禁。
約100 個UP/P、約10g/ 個
ダイニングエクスプレスのブログを書いているAさんも何度か訪れている
「Cafe nei」に行ってきました。
マップで調べていくとそれらしき建物は見えるのに入口がわからない…
10分程格闘し、ようやく到着。
うどん屋さんの裏側でした! それはわからない。
お洒落な建物です。
お店自体が緑に覆われていて、ちょっぴりジブリ感。
今回食べたのは、香草ソーセージの焼きカレー&サラダ
とてもボリューミー!
手前に写っているキャロットラペにハマりました。
メインの焼きカレー!!
大きな香草ソーセージが目を引くカレーです。
あっつあつなのでよーく混ぜてよーく冷まして食べることをお勧めします。笑
店内にはシフォンケーキや雑貨なども販売してあり、お土産に購入しました。
次回は、デザートを求めて足を運びたいと思います。
最後に…
入口付近で奥の田んぼを眺めている白猫のマレさんで〆
A.S.
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく
しました。アレルギー対応のため、脱脂粉乳を使用してお
りません。国産原料のみで製造しております。
1 個:約8g(125 個± 5 個/ 袋)
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしま
した。千切にしておりますので食べやすく、独特の食感を
お楽しみいただけます。
くまモンの味付のり
有明海産の海苔を使用しています。可愛らしいくまモンの
パッケージです。
ミルメーク各種
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳
嫌いのお子様にも大好評。Ca、ビタミンC を配合。
牛乳に溶かすだけ!
ライスミルクムース( カスタード風味)
国産のライスミルク(米糖化液)を使用したムースです。
アレルギー原料は使用しておりませんので安心してお召し
上がりください。
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げまし
た。とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わ
せが絶妙です。
2020 年1 月24 日ー30 日
給食週間の1 週間は全国各地の学校でさまざまな取り組みがされています。地産地消や郷土料理の実習など
校内での取り組みのほかに、地域と連携して学校給食展の開催や生産者招待給食を実施されている地域もあります。
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレー
トしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉
とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
からし蓮根( ボール)
熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く形成し一口サ
イズにしました。辛さもほどよく食べやすくなっています。
1 袋:38 個前後、1 個:約13g
※アレルゲン:大豆、小麦
簡単クック骨なしさけ
魚の風味を残し、生臭さを省きました。
※凍ったまま調理してください。
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズを
あわせ、パン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。
きびなごフライ( 各種)
【カレー風味】子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付け
ました。丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム
強化にお役立てできる商品です。
【ごま風味】キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。
苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。
国産あじ入りさんがCa
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、
たけのこを入れました。味付けには味噌、醤油を中心に千
葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に
仕上げました。不足しがちなカルシウムを加えました。
ボイルミート 牛バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け
て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時
間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま
す。カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適
です。
ボイルミート 豚バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け
て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時
間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま
す。
久留米に引っ越したはずなのに、いまだに箱崎のお店にもよく行っています(^^;)
JR箱崎駅前にある喫茶店(カフェではない!)の店名が変わったなと思っていたら
ビストロに変わっていました。
”ブイヤベースカレー”
今まで食べたこのない魚の出汁感が効いたカレーです!
美味しい♪
魚好き、カレー好きにはたまりません。
夜のメニューも魅力的だったので、次回はお酒も一緒にいただきましょう笑
店名のあんくるは、英語のおじさんの意味ではなくて、
フランス語で(船の)錨(いかり)のことだそうですよ。
<C.Y.>
豚しょうが焼き
デンマーク産の豚肉を生姜焼きのたれに漬け込みました。玉ねぎ等の野菜と一緒
に焼いてもおいしく召し上がれます。未加熱商品ですので解凍後に焼いてお召
し上がりください。
豚肩ロース3 ミリ約15-20 枚/P、
約350g+ たれ約150g
蒸し鶏ほぐし
手軽にサラダトッピングに使用できる蒸し鶏ほぐしです。
骨とりあじ南蛮漬( 野菜入り)
野菜が入っており色取りが良く自然解凍でも利用出来る利便性
の高いアイテムです。酢はむせやすいので高齢者にも配慮した
酸味、塩分も1% 以下に仕上げてあります。
230g+ あん、魚約40g