九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、近所に新しいカフェができるという情報を得ていたので、

オープン当日、散歩がてらコーヒーを求めて行ってまいりました。


 

IMG_7700.JPG

 

 

実は、私の地元は城下町なのです。

江戸時代から残る毛利家の補佐役福原家武家屋敷を継承して、

日本建築に携わる大勢の職人達と新たな息吹を与えて再生したのが、今回オープンしたこのカフェ。

 

 

IMG_7722.JPG

 

IMG_7705.JPG

 

 

カフェの中はこんな感じです。

 

 

IMG_7702.JPG

 

 

コーヒーは10種類の中から。

私はインド スリラム・アバドゥライ という豆に決定。

1400円もするコーヒーも気になりますねー。どんな味なんだろう?

一緒に行った母は、SOU/ZAEMON ブレンドを。

 

 

IMG_7703.JPG

 

 

コーヒーには甘いもの♪

チーズケーキも気になっていたのですが、隣の席の方が頼んでる珈琲屋のゼリーパフェが

気になり始めて結局こちらを。

母はモンブランを注文。

COMING SOONの珈琲屋のハンバーガー気になります。

こちらは次回のお楽しみということで。


 

IMG_7707.JPG

 

 

しっかりした珈琲ゼリーとアイスがよくあいます。

アイスの上にトッピングされたカリカリに煎られたコーヒー豆がアクセントでまたおいしい。

 

 

IMG_7711.jpg

 

 

想像していたモンブランと違った(笑)

これはこれで、またおいしかったですよ。

 

 

IMG_7712.JPG

 

 

コーヒーが到着。

1人2杯は頂けます。2杯で600円はお安いですね。

チョコレート風味で飲みやく、私好みのコーヒーでした。

 

時代を感じる武家屋敷でのんびり飲むコーヒーも、なかなかのものでした。

次回は、また違った豆を楽しみたいと思います。

(A.N)

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2020年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_074.jpgHN2020_03_074_s.jpgHN2020_03_074_2_s.jpgHN2020_03_078_ss.jpg
十六穀米/ 十六穀米( 小袋入)
キヌア、アマランサス、黒米をはじめとする10種類のスーパー
フードに加え、食物繊維豊富な麦類、ビタミン・ミネラル豊
富なとうもろこし、たんぱく質豊富な大豆類を配合
した栄養バランスに優れた十六穀米です。




HN2020_03_075.jpgHN2020_03_075_s_.jpg
冷凍白あえの素
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あ
えの素です。お好みの具材を和えるだけで、様々な白和えのメ
ニューが出来ます。




HN2020_03_078.jpgHN2020_03_078_s.jpg
そのままつかえるビーツ
ダイス状にカットしているため、カットの手間が
なく、様々な料理に活用頂けます。鮮やかな色味
が特徴です。サラダやベーカリーと合わせ、メ
ニュー全体を華やかに彩ります。



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2020年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_068.jpgHN2020_03_068_s.jpg
三色ゼリー( 杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色
ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしで
す。盛りつけるだけで見栄えのするデザート
ができあがります。常温保存可能ですので場
所を選ばず、いつでもお手軽にご利用
いただけます。



HN2020_03_069.jpgHN2020_03_069_s.jpg
イタリアングリル野菜 ラタトゥイユ
南イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ強い旨みと甘みを
もった野菜を大きめにカットし、ノンオイルでグリルした後
に、ラタトゥイユ風に味付けしました。野菜の彩りの良さ、
グリルによって引き出された野菜のうま味、甘味、香ばしさ、
そして調味済の手軽さが特長です。温めるだけで
前菜や付け合せなどにご利用頂けます。



HN2020_03_071.jpgHN2020_03_071_s.jpg
まめプラスM( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の
調理素材です。



HN2020_03_070.jpgHN2020_03_070_s.jpg
シーチキンオイル
無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。



HN2020_03_072.jpgHN2020_03_072_s.jpg
華いか
肉厚な胴の部分を一口大にカットし、格子状に深く
切れ目を入れました。味が良くなじみ炒め物等に最
適です。



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2020年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_060.jpgHN2020_03_060_s.jpg
ちらし寿司の素
5 種類の具材をバランスよく配合した、ちらしずしの素です。
あたたかいご飯に混ぜるだけで、彩りよくさっぱりとした
風味に仕上がります。



HN2020_03_061.jpgHN2020_03_061_s.jpg
梅花れんこん(ちらし)

れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。



HN2020_03_062.jpgHN2020_03_062_s.jpg
桜ごはん
たけのこ、れんこん、にんじんに春の
訪れを告げる桜の花と葉を使用した炊
き込みごはんの素です。



HN2020_03_063.jpgHN2020_03_063_s.jpg
桜ずし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、春を象徴する桜の花と葉を加えた
ちらしずしの素です。やさしい桜色の
仕上がりも特徴です。

 

HN2020_03_066.jpgHN2020_03_066_s.jpg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカ
ラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミッ
クスしました。自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り



HN2020_03_064.jpgHN2020_03_064_s.jpg
桜ちらし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、桜の花、しらすを使用したちらし
ずしの素です。桜の色と香りをそのま
ま生かしています。



HN2020_03_065.jpgHN2020_03_065_s.jpg
スライス人参(梅)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍
結です。春の季節ごはんやお寿司など
のトッピングにご利用ください。



HN2020_03_067.jpgHN2020_03_067_s.jpg
ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入
れました。花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。







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2020年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



先日、人吉に行く機会があり、そこで
「丸一そば屋(まるいちそばや)」というお店に行ったので、ご紹介します。


丸一そば1.jpg 

丸一そば屋は、明治31年から創業しており、
120年の歴史を持つ人吉では有名なお蕎麦屋さんです。 

 

12時過ぎに行きましたが、あっという間に満席になっておりました。


少し並んでいると、後ろのお客さんが、
ここにきたら絶対 "親子そば" がおすすめだ!!という話をしていて、

丸一そば2.jpg 

 


 少し気になったので、「親子そば」を注文してみました。




丸一そば4.jpg

見た感じ初めて見るそばで少しびっくり!


甘めのつゆにからんだふわふわの溶き卵の中に、
噛めば噛むほど味が出る鶏肉とおいしい蕎麦が入ってます。

食べると、後ろのお客さんが言っていたことがすぐにわかりました。



ホントに出し汁が美味しい!
飲み干す勢いでした。(笑)

 

あっという間に食べ終わってしまいました。


親子そばは、ここのお店で一番人気のメニューだそうで、
来るお客さんのだいたいがこの親子そばを注文されていました。

 


他にも

看板メニューである「かしわそば」。


丸一そば3.jpg

どこか懐かしい味がクセになり、こちらも具だくさんの鶏肉がボリューム満点です。



丸一そば5.jpg

他にもいろんなメニューがあるので、
また訪れたいと思います。


人吉に行った際はぜひ行かれてみてはいかがでしょうか。


(Y.Y.)

 

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2020年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

◇3 色豆ちくわ

HN2020_03_3色豆ちくわ.jpg
ゆかりの赤、カレーの黄、あおさの緑で春をイメージしています。


◇材料(1 人分:g)
【磯辺揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・13
水・・・・・・・・・・・・・・・15
あおさ粉・・・・・・0.5


【ゆかり揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
ゆかり・・・・・・・・・1


【カレー揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
カレー粉・・・・・・1



◇作り方
1.水溶き米粉を作ります。
2.1にそれぞれ、あおさ粉、ゆかり、カレー粉を入れて豆ちくわに絡めます。
3.170℃に温めた油で2を揚げたら出来上がりです。




◇使用している商品
HN2020_03_059.jpg
豆ちくわ10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーン
でご使用頂けます。
1 本:約φ 20mmX45mm








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2020年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_054.jpgHN2020_03_054_s.jpg
骨なし切身さわら
凍ったまま調理できます!アクを抑え、ふっく
ら仕上がります!



HN2020_03_055.jpgHN2020_03_055_s.jpg
わかさぎ天ぷら
わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。



HN2020_03_056.jpgHN2020_03_056_s.jpg
ミニ桜もちA2
ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時
などに便利です。自然解凍でお召し上がりいただけます。




HN2020_03_057.jpgHN2020_03_057_s.jpg
業務用苺アイス
自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイス
クリームを絞り込みました。アイスクリームは、苺と相性
の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。





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