筍短冊
食べやすい大きさにカットしております。八宝菜やた
けのこご飯などにお使いください。
絹筍
たけのこ水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀
だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけ
ます。すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪
匠 うま辛細切竹の子
細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕
上げました。昆布は着色料不使用です。そのままはもちろ
ん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単
に出来ます。
しゃき筍ねぎ塩ペッパー
シャキシャキとした食感のたけのこをねぎと胡椒風味
のシンプルな塩味に仕上げました。
阿蘇山が火山活動を活発にしている中、阿蘇に行って参りました!
絶賛、噴火中…
目的は「阿蘇田楽を食べること」
熊本に住んでいながら一度も食したことがなかったもので…
今回お邪魔したのは、「高森田楽保存会」
到着時刻が割と早めだったこともあり、スムーズに入ることが出来ました。
観光で訪れる団体さんが多いためか、予約をせずに行くと待ち時間が長いかもしれません。
早速田楽を注文。
囲炉裏の火でとってもポカポカです^^
田楽味噌をたっぷり塗ってもらい、囲炉裏に刺していき、
様子を見ながら食材を上手に焼いていきます。
味噌に焦げ目がついて、フツフツをしてきたら食べごろの合図!
焦げてしまいそうなときは串を炭から離しておきます。
田楽を焼いている間に、お揚げ。
味噌もしくは醤油を垂らして、おろし生姜を少しのせて食べます。
ふわふわの揚げの食感と生姜の爽やかさがマッチしていて美味!
ご飯にだご汁
ご飯はおこげがあって、だご汁とよく合います。
初めての田楽。大満足でした!!
次はどんな初めてを求めて足を運ぼうかな★
A.S.
千切り筍
たけのこを千切りにカットし美味しさをそのままに閉
じ込めた商品です。チンジャオロースやスープの具
材としてお使いください。
筍ハーフカット
質の良いたけのこだけを選んだ商品です。お好みに
カットし様々な料理にお使いください。
味付焼春たけのこ
たけのこの柔らかい穂先に焼き目を付け、かつお風味
の薄味を付けました。60 本入りで使いやすく天ぷら等
にいかがでしょうか。そのままでも美味しくいただけます。
匠 穂先竹の子土佐煮
竹の子の硬い部と先を除いて、かつお節でやわらかく
煮含めました。
◇たけのこ入り肉じゃが
◇材料:1 人分(g)
筍ハーフカット・・・・・・・30
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・15
チルドポテト1/4 カット・・・・・・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
斜めカットいんげん・・・・・2
◇作り方
1.玉ねぎはくし切り、にんじん、筍ハーフカットは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。
3.豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、にんじん、チルドポテト、水を入れ、調味料を入れます。
4.煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3 程度になるまで煮ます。
5.最後にゆでた斜めカットいんげんを加えたら出来上がりです。
エネルギー (kcal):197
たんぱく質 (g):6.2
脂質(g):11.0
炭水化物 (g):17.9
食塩相当量 (g):1.4
ババロリア( ストロベリー) ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜ
るとムース風に♪フルーツやクリームで飾
れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。
ババロリア( ヨーグルト) ブルーベリー付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
フルーツやクリームで飾れば、簡単に華や
かなデザートの出来上がり。
梅ゼリーの素
梅果汁を加えて作るので、梅のほどよい
酸味と甘さがいきた、みずみずしいゼ
リーです。きれいな琥珀色で、さっぱり
としたワンランク上のデザートに。
あさりGK( 学給用)
インド産のあさりを使用。生姜をきかせた“しぐれ煮”
風で食べやすい佃煮。野菜と和えても味馴染みが
よい汎用性のある商品です。
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷やしていただくと、
さらに美味しくお召し上がりいただけます。
お正月休みには毎回「ゆふいんの森号」に乗って帰省します。
夏は車で帰りますが、冬は久住の山道が凍っている可能があるので
タイヤのチェーンがないと危ない!ってことで電車で帰ることにしているんです。
「ゆふいんの森号」このグリーンが素敵ですね。
特急に乗ると「旅」って感じがしてテンションがあがります♪
ちなみに中は満席です。
小腹が空いたのでビュッフェでかぼすシャーベットを購入。
車内販売がない代わりにバーカウンターのようなお洒落な売店があります。
箸上げならぬスプーン上げ 笑
さっぱりしてて美味しかったです♪
久留米駅から久大本線で大分駅まで2時間30分の旅でした。
次は大分駅から豊肥本線 各駅停車の電車に乗って豊後竹田(ぶんごたけた)駅を目指します。
でも、乗り継ぎのため一旦休憩です。さて、何を食べようかな・・・
今から竹田市に帰るのに「竹田丸福アミュプラザおおいた店」に行ってしまいました!
こんなに店舗が増えたんですね。竹田に縁のある者としてはうれしい限りです。
Aセットを頼みました。
迫力満点の骨付きハネの一本揚げと酢モツにビールが付いたお得なセットですって。
骨付きハネとは、手羽先にムネ肉がくっついたままの巨大な肉の塊のことです。
酢モツに柚子こしょうを入れて、食べながら骨付きハネを待ちます。
野菜も欲しくなったので、ズリ味噌キャベツも追加。これまたお酒のつまみになりますね。
竹田市の57号線沿いにある「天神丸福」によく行くのですが、
そこではキャベツは入っていなくてズリ味噌だったような。
野菜が摂れるのでこっちの方がうれしいです。
骨付きハネだけの写真を撮り忘れました・・・
でもこっちの方が大きさがわかっていいでしょ?
大きくて食べにくいんですが、これにかぶりついて食べるのが竹田流?
美味しいものをお腹いっぱい食べて大満足です!
この後、豊後竹田行きの電車はぐっすり眠って帰りましたzzz
<C.Y.>
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた
使い勝手の良い商品です。そのままサラダや
スープなどにご使用ください。
紅白なます
紅白の彩りが鮮やかななますです。行事食にもお
使い頂ける商品です。
さといもの唐揚げ
小粒の里いもをまるごと使った素材感のある唐揚
げです。和風ベースのしょうゆ味に仕上げていま
すので、おつまみに最適です。