九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_010.jpgHN2020_04_010_s.jpg
筍短冊

食べやすい大きさにカットしております。八宝菜やた
けのこご飯などにお使いください。


HN2020_04_012.jpg
絹筍

たけのこ水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀
だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけ
ます。すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪


HN2020_04_014.jpgHN2020_04_014_s.jpg
匠 うま辛細切竹の子

細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕
上げました。昆布は着色料不使用です。そのままはもちろ
ん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単
に出来ます。


HN2020_04_016.jpgHN2020_04_016_2.jpg
しゃき筍ねぎ塩ペッパー

シャキシャキとした食感のたけのこをねぎと胡椒風味
のシンプルな塩味に仕上げました。



このページのトップへ

2020年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



阿蘇山が火山活動を活発にしている中、阿蘇に行って参りました!




20200204_阿蘇噴火.jpg

絶賛、噴火中…





目的は「阿蘇田楽を食べること」
熊本に住んでいながら一度も食したことがなかったもので…





今回お邪魔したのは、「高森田楽保存会」

到着時刻が割と早めだったこともあり、スムーズに入ることが出来ました。
観光で訪れる団体さんが多いためか、予約をせずに行くと待ち時間が長いかもしれません。





20200204_囲炉裏食材.jpg


早速田楽を注文。

囲炉裏の火でとってもポカポカです^^


田楽味噌をたっぷり塗ってもらい、囲炉裏に刺していき、
様子を見ながら食材を上手に焼いていきます。

味噌に焦げ目がついて、フツフツをしてきたら食べごろの合図!
焦げてしまいそうなときは串を炭から離しておきます。




20200204_揚げ.jpg


田楽を焼いている間に、お揚げ。
味噌もしくは醤油を垂らして、おろし生姜を少しのせて食べます。

ふわふわの揚げの食感と生姜の爽やかさがマッチしていて美味!





20200204_ご飯味噌汁.jpg


ご飯にだご汁
ご飯はおこげがあって、だご汁とよく合います。




初めての田楽。大満足でした!!


次はどんな初めてを求めて足を運ぼうかな★

A.S.

このページのトップへ

2020年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN20_04_009.jpgHN2020_04_009_s.jpg
千切り筍

たけのこを千切りにカットし美味しさをそのままに閉
じ込めた商品です。チンジャオロースやスープの具
材としてお使いください。


HN2020_04_011.jpgHN2020_04_011_s.jpg
筍ハーフカット

質の良いたけのこだけを選んだ商品です。お好みに
カットし様々な料理にお使いください。


HN2020_04_013.jpgHN2020_04_013_s.jpg
味付焼春たけのこ

たけのこの柔らかい穂先に焼き目を付け、かつお風味
の薄味を付けました。60 本入りで使いやすく天ぷら等
にいかがでしょうか。そのままでも美味しくいただけます。



HN2020_04_015.jpgHN2020_04_015_s.jpg
匠 穂先竹の子土佐煮

竹の子の硬い部と先を除いて、かつお節でやわらかく
煮含めました。






◇たけのこ入り肉じゃが
HN2020_04_たけのこ入り肉じゃが.jpg

◇材料:1 人分(g)
筍ハーフカット・・・・・・・30
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・15
チルドポテト1/4 カット・・・・・・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
斜めカットいんげん・・・・・2



◇作り方
1.玉ねぎはくし切り、にんじん、筍ハーフカットは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。

3.豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、にんじん、チルドポテト、水を入れ、調味料を入れます。

4.煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3 程度になるまで煮ます。

5.最後にゆでた斜めカットいんげんを加えたら出来上がりです。



エネルギー (kcal):197

たんぱく質 (g):6.2

脂質(g):11.0

炭水化物 (g):17.9

食塩相当量 (g):1.4

 

 

このページのトップへ

2020年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_083.jpgHN2020_03_083_s.jpg
ババロリア( ストロベリー) ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜ
るとムース風に♪フルーツやクリームで飾
れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。



HN2020_03_084.jpgHN2020_03_084_s.jpg
ババロリア( ヨーグルト) ブルーベリー付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
フルーツやクリームで飾れば、簡単
に華や
かなデザートの出来上がり。



HN2020_03_085.jpgHN2020_03_085_s.jpg
梅ゼリーの素
梅果汁を加えて作るので、梅のほどよい
酸味と甘さがいきた、みずみずしいゼ
リーです。きれいな琥珀色で、さっぱり
としたワンランク上のデザートに。



HN2020_03_086.jpgHN2020_03_086_s.jpg
あさりGK( 学給用)
インド産のあさりを使用。生姜をきかせた“しぐれ煮”
風で食べやすい佃煮。野菜と和えても味馴染みが
よい汎用性のある商品です。



HN2020_03_087.jpgHN2020_03_087_s.jpg
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷やしていただくと、
さらに美味しくお召し上がりいただけます。





このページのトップへ

2020年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

お正月休みには毎回「ゆふいんの森号」に乗って帰省します。

夏は車で帰りますが、冬は久住の山道が凍っている可能があるので

タイヤのチェーンがないと危ない!ってことで電車で帰ることにしているんです。

 IMG_3391ゆふいんの森号.jpg

「ゆふいんの森号」このグリーンが素敵ですね。

特急に乗ると「旅」って感じがしてテンションがあがります♪

ちなみに中は満席です。

  

  

IMG_3392かぼすシャーベット.jpg

小腹が空いたのでビュッフェでかぼすシャーベットを購入。

車内販売がない代わりにバーカウンターのようなお洒落な売店があります。

  

  

IMG_3394かぼすシャーベット箸上げ.jpg

箸上げならぬスプーン上げ 笑

さっぱりしてて美味しかったです♪

久留米駅から久大本線で大分駅まで2時間30分の旅でした。

  

  

次は大分駅から豊肥本線 各駅停車の電車に乗って豊後竹田(ぶんごたけた)駅を目指します。

でも、乗り継ぎのため一旦休憩です。さて、何を食べようかな・・・  

IMG_3384丸福メニュー表紙.jpg

今から竹田市に帰るのに「竹田丸福アミュプラザおおいた店」に行ってしまいました!

  

 

IMG_3385店舗紹介.jpg

こんなに店舗が増えたんですね。竹田に縁のある者としてはうれしい限りです。

 

 

Aセットを頼みました。

迫力満点の骨付きハネの一本揚げと酢モツにビールが付いたお得なセットですって。

骨付きハネとは、手羽先にムネ肉がくっついたままの巨大な肉の塊のことです。

IMG_3386酢もつ.jpg

酢モツに柚子こしょうを入れて、食べながら骨付きハネを待ちます。

 

 

IMG_3387ズリ味噌キャベツ.jpg

野菜も欲しくなったので、ズリ味噌キャベツも追加。これまたお酒のつまみになりますね。

竹田市の57号線沿いにある「天神丸福」によく行くのですが、

そこではキャベツは入っていなくてズリ味噌だったような。

野菜が摂れるのでこっちの方がうれしいです。

 

 

599720069.410652羽.jpg

骨付きハネだけの写真を撮り忘れました・・・

でもこっちの方が大きさがわかっていいでしょ?

大きくて食べにくいんですが、これにかぶりついて食べるのが竹田流?


美味しいものをお腹いっぱい食べて大満足です!

この後、豊後竹田行きの電車はぐっすり眠って帰りましたzzz

<C.Y.>

このページのトップへ

2020年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_081.jpgHN2020_03_081_s.jpg
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。



HN2020_03_082.jpgHN2020_03_082_s.jpg
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm


HN2020_03_カラーたわし.jpgHN2020_03_カラーたわし_s.jpg
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。




このページのトップへ

2020年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_076.jpgHN2020_03_076_s.jpg
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた
使い勝手の良い商品です。そのままサラダや
スープなどにご使用ください。



HN2020_03_077.jpgHN2020_03_077_s.jpg
紅白なます
紅白の彩りが鮮やかななますです。行事食にもお
使い頂ける商品です。



HN2020_03_079.jpgHN2020_03_079_s.jpg
さといもの唐揚げ
小粒の里いもをまるごと使った素材感のある唐揚
げです。和風ベースのしょうゆ味に仕上げていま
すので、おつまみに最適です。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー