鶏皮餃子
鶏皮で、たけのこ、ニラ、キャベツなどの具材を包んだ
鶏皮餃子です。
うずら卵 スモーク味
安心・安全にこだわった『うずら卵』をお手軽便利なスモー
ク味にしてパックしました。そのまま食べても!煮物やカレー
なんかのトッピングにも!
ミニカットグリーンアスパラIQF
グリーンアスパラガスを食べやすいサイ
ズにカットしました。バラ凍結なので使
いたい量だけ袋から取り出してご使用い
ただけます。
ねぎ味噌エリンギ
歯応えの良い縦切「エリンギ」と風味
良い「ねぎ」を三種( 米・豆・麦) の合
わせ味噌で和えた一品です。小鉢や御
飯のお供にご使用頂けます。
アレルゲンフリーカレーフレークE
野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨み
を充分に引き出した味わいとコクが特徴の甘
口タイプのカレーフレークです。化学調味料
無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調
理に適しています。
三色ピーマンスモールダイス
色鮮やかな赤・黄・緑ピーマンを約5mm の細かいダイス
カットにし、1:1:1 の割合でミックスしました。加熱して
お召し上がりください。
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード
不使用のパン粉、香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク
衣で仕上げています。卵・乳不使用のアレルギーに
配慮した商品になります。
本格白菜キムチ
とことんこだわった甘辛風味のタレは大人も子供
も食べやすく、日々の食卓におすすめです。
日高昆布水煮
北海道産日高昆布を細切りにし、水煮にした素材
品です。水戻しや解凍の手間がかかりません。
液を切ってそのままお使いいただけます。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーを
ダイス状にしました。色鮮やかなデザートです。
DB こっぺぱん90
しっとりきめ細やかな内層のソフトタイ
プパンです。1 個包装で衛生的で、給食・
外食・惣菜と幅広い業態にてお使いいた
だける商品です。
バジルチキン&ポークウインナー
鶏肉、豚肉、バジルを使用した、食べや
すい大きさのウインナーで、バジルの風
味が特徴的です。天然腸で充填し、ノン
スモークタイプで仕上げたので、皮が柔
らかい食感になっています。
約50 本入り
まめプラスM ( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素
材です。水戻しが必要です。充分に水和させ
てすみやかにご使用ください。
ゆず胡麻ドレッシング
さっぱりとした柚子の風味に炒り胡麻のうま味を活かしたド
レッシングです。サラダはもちろん、鍋物のつけだれ、肉料理、
魚料理にもお使いいただけます。
フルーツミックス EO
黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬
けです。デザートに供することができます。栄養成分は固形物
100g 当たりの値です。15mm ダイス形状、三角形状も
あります。
冷凍海藻そのまま手軽にすりおろしめかぶ
すりおろしたような細かい形のめかぶで
すので、独特のねばりを持ちつつも、つる
つるした食感があります。そのまま味付け
して召し上がれるほか、麺類・丼物のトッ
ピング、汁物や山かけなどにもご使用いた
だけます。
学校給食物資開発流通協会(学流協) はよりよい学校給食の実現をめざすため
「学校給食優良食材の開発と選定及び普及」
「 学校給食に係る各種情報の収集及び提供」 等を行っています。
ちくわ磯辺天ぷら50
アオサが入った天ぷら衣をつけてプリフライに仕立てました。
お弁当の付け合わせなどにおすすめです。
彩り野菜のたまごやきSP8 ・10
にんじん、豚肉、玉ねぎ、ほうれん草、昆布が入った、彩りよいた
まごやきの8・10 カット品です。従来の冷凍品に使用されていた"
でんぷん" を抜く事により、「卵焼き」本来の風味と食感を実現しま
した。
うす味さんまかつお節煮
1/2 カットしたさんまを、かつお節を効かせたしょう油味のたれで
煮込みました。100g 当りの食塩相当量を30%低減させ0.8g( 従来品
1.2g) としました。また鉄分1.2mg、カルシウム180mg も摂取出来
ます。
北海道産真いわし竜田あげ
日本の近海沿岸魚であり、昔から食されていたポピュラーな魚です。
主な漁場は本州近海でしたが、近年北海道太平洋側で多く漁獲され
るようになり、また脂のりが良く大変おいしい魚です。今回は、北
海道産に拘り、竜田揚げも国内で製造しました。
カニクリームコロッケタフタイプ
濃厚クリームにかにを加えサクサクの軽いパン粉で包みました。
給食、お弁当、外食などの大量調理でも扱いやすい商品です。
5 種の野菜入り国産豚肉メンチカツ(Fe・Ca)
国産の豚肉に5 種類の国産野菜( コーン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、
ほうれん草) を加えたメンチカツです。
インスタで前々から気になっていた、
福岡のお店にやっと行けたので書き留めます。
「アマムダコタン」さん
開店前から並び、遅い時間になるとお目当てのものが売り切れていたり…となる人気店なので
後悔しないよう、開店前から並びました。
やはり10人くらい、すでに並んでいましたよー。
さぁ、開店です!
ドライフラワーがあしらわれた店内で雰囲気◎
雰囲気だけでなく、パンも珍しい創作パンがいっぱいでテンション上がります!
何を買おうか悩む悩む。
欲望を抑えないと大変なことになります。
欲望をやや抑えた結果↓
購入したパンは、2軒隣にあるカフェでワンオーダーすれば
持ち込んで食べることができます。
私は本日のスープ(かぶのポタージュ)にしました。
美味しいパンとスープでステキ朝活成功です。
カフェの店内もいい感じですよー。
お昼は「ビストロクワバラ」さん
メインメニューは「パリ風バヴェットステーキ」のみです。
それにサラダ、パン、ランチであればコーヒー・フィナンシェがついてきます!
こちらも人気店なので予約がおすすめ。
来店時間に合わせてお肉の下準備をされます。
また、店内にはイラストにもあるように看板猫のヌガチンがいます!
ねこ好きにはたまらないでしょうね。
しかも触らせてくれます。
ちゃんととらえきれず後ろ姿でごめんなさい。
サラダとパンです。
パンはメインのあとにもう一回別の種類がきますよ。
ビネガーソース、ナッツ、パルミジャーノなサラダ。シンプルでおいしいー。
さぁやってきました!メインのお肉!
赤身なのでしっかりお肉感を味わうことができます。
そしてうまみがすごい!!
肉質も軟らかく、ソースもおいしくて永遠に食べていたい…。
そしてポテトもほんとにじゃがいも?ってくらい甘くておいしい。
フィナンシェ、食べてびっくり、温かいんです!
美味しいコーヒーとあったかフィナンシェで最後まで大満足。
またリピートしたいお店を見つけてしまいました…。
他にも行きたいところはたくさんあるのですが、
人気店は、はしごするのが難しいですね…。
また機会をみつけて新規開拓したいです。
(M.Y.)
日向夏ゼリー
日向夏の収穫量日本一の宮崎県産の日向夏果汁を使用したゼリーで
す。甘さ控えめですっきりさわやかな味わいに仕上げました。
不足しがちな食物繊維と鉄分を加えました。
五穀と彩り野菜
アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。五穀( 煎り米、
オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア) と3 種類の野菜( 広島菜、
とうもろこし、人参) を使用しています。五穀の香ばしさと野菜の彩
りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。
三元豚のやわらか煮込みロールキャベツM
卵・乳・かんぴょうを使用しておらず、煮くずれしにくいロールキャ
ベツですので給食で安心してご提供いただけます。
具だくさんの玉子焼(Fe ・Ca)10 カット
具材に人参、豆腐、ツナフレーク、もずく、小松菜を使用し栄養
バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼です。
北海道チルドポテト( カット各種)
【ホール】 【ハーフ】
【1/4 カット】 【ダイス】
しっとりなめらかな食感で、甘みのある北海道産黄色系品種を使用。
皮むきなどの手間をかけることなく、開封するだけですぐにお使い
いただける便利な商品です。用途に合わせて使い分けることができます。