先日久しぶりに柳川へ親族の集まりに行ってきました。
最近は、なかなか行く機会がなくなってしまっていたので楽しみです。
今回のお店はこちら「山田屋」さん!
この時期の柳川といえば、ひなまつりのお飾り「さげもん」です。
お店に入ると沢山のさげもんが出迎えてくれました。
ひとつひとつ手作りされたその人形たちには個性が溢れます。
娘が生まれると、手作りするのが風習で、祖母もその昔作っていたようです。
風に吹かれてゆらゆら揺れる姿は、とても可愛らしく見とれてしまいました。
お楽しみの食事はこちら。
ひとくちずつの前菜がうれしい
お魚も新鮮です
寒ぶりの照り焼き 脂がのってます♪
炊き合わせ
さといも饅頭 中からワサビがでてびっくり!
銀杏がおいしいと思えるようになったのが、しみじみ大人になったと感じます笑
天ぷらはこの時期ならではのふきのとうがいました
最後は鰻のせいろ蒸し
出番は最後ですが、メインみたいなものですよね。
今回はコースだったので鰻は控えめに乗ってます。が、冬の鰻は脂がたっぷりで食べ応え抜群!
鰻はやっぱり冬がいいですね。むしろ冬しか食べていない気がする。笑
肝吸いも忘れずに
デザートには大きないちごが登場
すごく甘くて部屋中がいちごの香りで満たされてました
帰りもひな人形がお見送り♪
やっぱり柳川は冬がいいなーと改めて感じた日でした。
(T.W.)
八十八夜は季節を知らせる雑節のひとつ。立春から数えて88 日目の日を指し、
毎年5 月2 日頃がこの日に当たります(2020 年5 月1 日)。「八十八夜の別れ霜」と
いわれるように、この頃から霜が降りなくなり、日に日に夏めいてきます。
八十八を組み合わせると【米】という字にもなり、農家では稲の種まきや、茶摘みが始まります。
茶そば
厳選された小麦粉とそば粉、抹茶を使
用し、麺のおいしさにこだわった茶そ
ばです。
茶そうめん
上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、
香り深い茶そうめんです。
玉露入り茶そば
京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味
が豊かなそばです。緑の色が鮮やかで
新緑の季節にピッタリの麺です。
粉茶
スムージーやふりかけに使用出来るや
わらかい芽の粉茶です。最も味わい深
い形状です。
たけの子釜めし
たけのこ、鶏肉、油揚げを具材とした、季節感を
演出できる炊き込みごはんの素です。旨味と塩味
が程よく、上品な淡い色合いのたけのこごはんに
仕上がります。木の芽や絹さやなどを添えると
彩りが引き立ちます。
カンタン菜園
スナックえんどう自然解凍で食べられるえんどう豆です。
素材本来の食感の甘みをお楽しみ頂けます。
パンナコッタミックス
牛乳と生クリームでつくるパンナコッタの素。
大量にできるので、季節のイベントやバイキング
に適しています。
わらび餅( 山形県サクランボ)
山形県産のさくらんぼを使用した、香りともに爽
やかなわらび餅です。
ストロベリー( ホール)IQF
モロッコ産の味が濃く、真っ赤な果肉のイチゴを使用して
おります。デザートやジャム、ソースなど幅広く
ご利用頂けます。30-40 個入り。
先日、久しぶりに友人と福岡へ出かけてきました。
いつものようにランチ候補店を数店決めていたのですが、予約をするのが遅れ前日に電話。
人気店のため、すでに満席。。。
現在はランチをしていないというところも。。。
完全にランチ難民です。
ダメもとで友人のお知り合いから聞いたおすすめのお店へ当日の朝電話をすると、なんとOKが!
ランチ難民脱出です!ひと安心。
今回はこちらのお店へ。なかがわ本店
ナプキンリングが水引きです。
まずは、"しずく”
他のお料理に使用して、通常捨ててしまう野菜の皮などからとったスープ。
やさしい味わいです。
続いて前菜4種が続きます。
明太ごはんチップの上に、甘えび。
ヤリイカと生うに。
ミニどら焼。
中は、フォアグラとジャム(柑橘系だったかな?)
これは、もう一個食べたかったなぁ。
たけのこのフリットを生ハムで巻いたもの。
スープはかぶです。
その下に、熟成されたブリが入っています。
思わず、『きれーい』と発してしまいました。
色とりどりのお野菜達。
パスタは、3種類から選べます。
この日は、ホタルイカ、ずわいがに、生うにから選べました。
私は、ずわいがに。
友人は生うにを選びました。
パスタが自家製生麺だけあって、つるんとしておいしい。
蟹もたっぷり入っていました。
お肉はヒレ。
ふきのとうのソースでいただきました。
初めての組み合わせでしたが、特有の苦味もなく、おいしくペロリです。
デザート。
いちごのスープに、ホワイトチョコのムース。
上にのったパリパリのクッキーを崩しながら一緒に食べると、最高です!
最後の焼き菓子と一緒に出されるお茶は、6種類の中から選べます。
今回は冒険せずにコーヒーを・・・(笑)
友人は何やら頼んでいましたが、覚えていません・・・(笑)
木箱が到着。
パッカーンと開くと色々な焼き菓子がお目見えです。
どれから食べようか迷ってしまいます。
熊本県民におなじみのくまモンです。
なぜくまモンなんだろう???
かわいい♪
かわいそうだけど、躊躇なく頭からパクッといただきました!
おいしゅうございました。
目でも舌でも楽しませてくれるランチは、楽しいものとなりました。
次回は、早めの予約で、今回行けなかったお店に行ってみようと思います。
(A.N)
パイナップル
白桃
バナナ
りんごマンゴーブレンド
りんごキウイブレンド
生の果実で起こる変色を最大限抑え、見た目を保持しました。
見た目にもおいしく召し上がれます。砂糖不使用のため、すり
おろした新鮮な生の果実の味わいを、季節問わず提供できます。
また果実の皮をむいたり、調理器具を使ってすりおろす手間が
省け、衛生面でも安心です。
ミニハンバーグ( デミグラ)
ミニサイズのハンバーグに、コクのあるデミソー
スを合わせました。ボイル調理・スチコン調理・
自然解凍が可能です。
ごまあえの素
ゆでた野菜に混ぜるだけで手軽に" ごまあえ" が
できあがる粉末調味料です。
ちょこっと緑ちゃん
緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん
草)を約8 割配合。添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛
りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。
寒い日にはおでんが食べたくなるので、
おいしいおでん屋さんに行ってきました。
場所は、小倉駅から歩いて10分ほどのところにある
「大太鼓」というお店。
お店に入ると、カウンターを囲んだお客さんでいっぱいでしたが、
タイミングよくお客さんと入れ替わり、すぐ入ることができました。
ひっきりなしにお客さんが来る人気のお店のようです。
カウンターに座ると、目の前には煮込まれたおでんたちが迎えてくれます。
おでんは一品ずつ注文することができます。
いろいろ気になるけれど、まずは大根から注文してみました。
大根ともち巾着。
やさしいだしが染み込んだ大根は、何個でも行ける気がします。
たまご、糸こんにゃく、たこ。
えのきと生ゆば。
生ゆばは春菊をゆばで巻いたもので、歯応えのよい春菊がとても新鮮でした。
ごまさば。
おでんのみならず、おつまみ系もいただけます。
とても美味しくリーズナブルで活気のある良いお店でした!
寒い日のおでんはやっぱり最高ですね。
体も心もあったまります。
みなさんは何の具が好きですか?
(Y.Y)