九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年3月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




先日久しぶりに柳川へ親族の集まりに行ってきました。

最近は、なかなか行く機会がなくなってしまっていたので楽しみです。




今回のお店はこちら「山田屋」さん!


yamada1.jpeg



この時期の柳川といえば、ひなまつりのお飾り「さげもん」です。

お店に入ると沢山のさげもんが出迎えてくれました。



yamada2.jpeg



ひとつひとつ手作りされたその人形たちには個性が溢れます。

娘が生まれると、手作りするのが風習で、祖母もその昔作っていたようです。

風に吹かれてゆらゆら揺れる姿は、とても可愛らしく見とれてしまいました。




お楽しみの食事はこちら。



yamada3.jpeg

ひとくちずつの前菜がうれしい



yamada4.jpeg

お魚も新鮮です



yamada5.jpeg

寒ぶりの照り焼き 脂がのってます♪



yamada6.jpeg

炊き合わせ



yamada7.jpeg

さといも饅頭 中からワサビがでてびっくり!

銀杏がおいしいと思えるようになったのが、しみじみ大人になったと感じます笑



yamada8.jpeg

天ぷらはこの時期ならではのふきのとうがいました



yamada9.jpeg

最後は鰻のせいろ蒸し

出番は最後ですが、メインみたいなものですよね。

今回はコースだったので鰻は控えめに乗ってます。が、冬の鰻は脂がたっぷりで食べ応え抜群!

鰻はやっぱり冬がいいですね。むしろ冬しか食べていない気がする。笑




yamada10.jpeg

肝吸いも忘れずに



yamada11.jpeg

デザートには大きないちごが登場

すごく甘くて部屋中がいちごの香りで満たされてました



yamada12.jpeg


帰りもひな人形がお見送り♪



やっぱり柳川は冬がいいなーと改めて感じた日でした。


(T.W.)






 

このページのトップへ

2020年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年5月号

八十八夜は季節を知らせる雑節のひとつ。立春から数えて88 日目の日を指し、

毎年5 月2 日頃がこの日に当たります(2020 年5 月1 日)。「八十八夜の別れ霜」と

いわれるように、この頃から霜が降りなくなり、日に日に夏めいてきます。

八十八を組み合わせると【米】という字にもなり、農家では稲の種まきや、茶摘みが始まります。



HN2020_05_012.jpgHN2020_05_012_s.jpg
茶そば

厳選された小麦粉とそば粉、抹茶を使

用し、麺のおいしさにこだわった茶そ

ばです。



HN2020_05_013.jpgHN2020_05_013_s.jpg
茶そうめん

上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、

香り深い茶そうめんです。



HN2020_05_014.jpgHN2020_05_014_s.jpg
玉露入り茶そば

京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味

が豊かなそばです。緑の色が鮮やかで

新緑の季節にピッタリの麺です。



HN2020_05_015.jpgHN2020_05_015_s.jpg
粉茶

スムージーやふりかけに使用出来るや

わらかい芽の粉茶です。最も味わい深

い形状です。





このページのトップへ

2020年2月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_079.jpgHN2020_04_079_s.jpg
たけの子釜めし

たけのこ、鶏肉、油揚げを具材とした、季節感を
演出できる炊き込みごはんの素
です。旨味と塩味
が程よく、上品な淡い
色合いのたけのこごはんに
仕上がります。
木の芽や絹さやなどを添えると
彩りが引き立ちます。




HN2020_04_080.jpgHN2020_04_080_s.jpg
カンタン菜園

スナックえんどう自然解凍で食べられるえんどう豆です。
素材本来
の食感の甘みをお楽しみ頂けます。




HN2020_04_081.jpgHN2020_04_081_s.jpg
パンナコッタミックス

牛乳と生クリームでつくるパンナコッタの素。

大量にできるので、季節のイベントやバイキング

に適しています。



HN2020_04_082.jpgHN2020_04_082_s.jpg
わらび餅( 山形県サクランボ)

山形県産のさくらんぼを使用した、香りともに爽

やかなわらび餅です。



HN2020_04_083.jpgHN2020_04_083_s.jpg
ストロベリー( ホール)IQF

モロッコ産の味が濃く、真っ赤な果肉のイチゴを使用して

おります。デザートやジャム、ソースなど幅広く

ご利用頂けます。30-40 個入り。







このページのトップへ

2020年2月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、久しぶりに友人と福岡へ出かけてきました。

いつものようにランチ候補店を数店決めていたのですが、予約をするのが遅れ前日に電話。

人気店のため、すでに満席。。。

現在はランチをしていないというところも。。。


完全にランチ難民です。

ダメもとで友人のお知り合いから聞いたおすすめのお店へ当日の朝電話をすると、なんとOKが!

ランチ難民脱出です!ひと安心。

 

 

IMG_7934.JPG

 

 

今回はこちらのお店へ。なかがわ本店

 

 

IMG_7936.JPG

 

 

ナプキンリングが水引きです。


 

IMG_7938.JPG

 

 

まずは、"しずく”

他のお料理に使用して、通常捨ててしまう野菜の皮などからとったスープ。

やさしい味わいです。

 

 

IMG_7943.JPG

 

 

続いて前菜4種が続きます。

明太ごはんチップの上に、甘えび。

 

 

IMG_7942.JPG

 

 

ヤリイカと生うに。

 

 

IMG_7944.JPG

 

 

ミニどら焼。

中は、フォアグラとジャム(柑橘系だったかな?)

これは、もう一個食べたかったなぁ。

 

 

IMG_7945.JPG

 

 

たけのこのフリットを生ハムで巻いたもの

 

 

IMG_7948.JPG

 

 

スープはかぶです。

その下に、熟成されたブリが入っています。


 

IMG_7949.jpg

 

 

思わず、『きれーい』と発してしまいました。

色とりどりのお野菜達。

 

IMG_7952.JPG

 

 

パスタは、3種類から選べます。

この日は、ホタルイカ、ずわいがに、生うにから選べました。

私は、ずわいがに。

友人は生うにを選びました。

 

 

IMG_7980.JPG

 

 

パスタが自家製生麺だけあって、つるんとしておいしい。

蟹もたっぷり入っていました。

 

 

IMG_7956.jpg

 

 

お肉はヒレ。

ふきのとうのソースでいただきました。

初めての組み合わせでしたが、特有の苦味もなく、おいしくペロリです。

 

 

IMG_7961.JPG

 

 

デザート。

いちごのスープに、ホワイトチョコのムース。

上にのったパリパリのクッキーを崩しながら一緒に食べると、最高です!

 

 

IMG_7957.JPG

 

 

最後の焼き菓子と一緒に出されるお茶は、6種類の中から選べます。

今回は冒険せずにコーヒーを・・・(笑)

友人は何やら頼んでいましたが、覚えていません・・・(笑)


 

IMG_7963.JPG

 

 

木箱が到着。

パッカーンと開くと色々な焼き菓子がお目見えです。

どれから食べようか迷ってしまいます。

 

 

IMG_7969.JPG

 

 

熊本県民におなじみのくまモンです。

なぜくまモンなんだろう???

かわいい♪

 

かわいそうだけど、躊躇なく頭からパクッといただきました!

おいしゅうございました。

 

目でも舌でも楽しませてくれるランチは、楽しいものとなりました。

次回は、早めの予約で、今回行けなかったお店に行ってみようと思います。

(A.N)

このページのトップへ

2020年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_078_パイナップル.jpgHN2020_04_078_パイナップル_s.jpg
パイナップル     



HN2020_04_078_白桃.jpgHN2020_04_078_白桃_s.jpg
白桃     



HN2020_04_078_バナナ.jpgHN2020_04_078_バナナ_s.jpg
バナナ



HN2020_04_078_りんごマンゴー.jpgHN2020_04_078_りんごマンゴー_s.jpg
りんごマンゴーブレンド         



HN2020_04_078_りんごキウイ .jpgHN2020_04_078_りんごキウイ_s.jpg
りんごキウイブレンド



生の果実で起こる変色を最大限抑え、見た目を保持しました。
見た目にもおいしく召し上がれます。砂糖不使用のため、すり
おろした新鮮な生の果実の味わいを、季節問わず提供できます。
また果実の皮をむいたり、調理器具を使ってすりおろす手間が
省け、衛生面でも安心です。



このページのトップへ

2020年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_074.jpgHN2020_04_076_s.jpg
ミニハンバーグ( デミグラ)

ミニサイズのハンバーグに、コクのあるデミソー

スを合わせました。ボイル調理・スチコン調理・

自然解凍が可能です。


HN2020_04_075.jpgHN2020_04_075_s.jpg
ごまあえの素

ゆでた野菜に混ぜるだけで手軽に" ごまあえ" が

できあがる粉末調味料です。



HN2020_04_077.jpgHN2020_04_077_s.jpg
ちょこっと緑ちゃん

緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん

草)を約8 割配合。添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛

りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。






このページのトップへ

2020年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

寒い日にはおでんが食べたくなるので、
おいしいおでん屋さんに行ってきました。



大太鼓1.jpg


場所は、小倉駅から歩いて10分ほどのところにある
「大太鼓」というお店。



お店に入ると、カウンターを囲んだお客さんでいっぱいでしたが、

タイミングよくお客さんと入れ替わり、すぐ入ることができました。

ひっきりなしにお客さんが来る人気のお店のようです。


 

大太鼓3.jpg


カウンターに座ると、目の前には煮込まれたおでんたちが迎えてくれます。


大太鼓2.jpg



おでんは一品ずつ注文することができます。
いろいろ気になるけれど、まずは大根から注文してみました。




大太鼓4.jpg



大根ともち巾着。

やさしいだしが染み込んだ大根は、何個でも行ける気がします。


 

大太鼓7.jpg



たまご、糸こんにゃく、たこ。



大太鼓5.jpg 



えのきと生ゆば。

生ゆばは春菊をゆばで巻いたもので、歯応えのよい春菊がとても新鮮でした。 


 

大太鼓6.jpg



 ごまさば。

 おでんのみならず、おつまみ系もいただけます。


とても美味しくリーズナブルで活気のある良いお店でした!

 

 

寒い日のおでんはやっぱり最高ですね。

体も心もあったまります。

みなさんは何の具が好きですか? 



(Y.Y)

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー