高亜鉛かつおみそ 5g・550g
鰹節の旨みが効いた、風味豊かなみそに
仕上げ、不足しがちな栄養素である亜鉛
を加えました。
しそ巻き棒餃子
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、
風味豊かな棒餃子です。にんにく不使
用ですので幅広いメニューにご使用い
ただけます。
最近街中にはお洒落なカフェがどんどん増えていますが、小倉で老舗といえば、
サンドイッチ専門店のOCMです。
学生時代よく通っていたなんて人も少なくありません。
そこで久しぶりに友人4人で行って来ました。
明太子のかば田さんの横にある、細い階段をのぼって2階にあります。
ここからではわかりませんが、すでに階段には行列ができていました。
こちらのお店は具材を2種類選んでサンドイッチを作ってもらいます。
行列に並びながら、サンドイッチの組み合わせを決めます。
せっかくなので、4人別々のメニューを頼んでシェアすることに。
具材の取り合いが勃発です(笑)
私は、チキンとオリジナルソースが入った、お店人気ナンバー1のオリジナルチキンをトーストで。
こちらは、えびカツ卵。(えびカツ+卵サラダ)
こちらの友人は、注文したら『その組み合わせは合わないと思います!』と店員に3回連続で
言われてしまい、心が折れてお店人気ナンバー2の組み合わせにしたようです。
どんだけセンスがない人なんだ・・・(笑)
こちらは、ツナとクリームチーズ。安定の組み合わせですね。
一緒に頼んだ、メロンソーダフロートが思った以上に大きくてびっくりです。
こちらはフルーツサンド。
フルーツとクリームチーズ。
いつの間にかバタートーストまで注文している人が・・・
バターたっぷりですね!
私は、オリジナルチキンとツナをいただきました。
かなりボリュームがあるので、食べるのにひと苦労でしたが、完食です。
OCM初訪問の友人も、満足して帰っていきました。
また、色々な組み合わせを楽しんでみたいと思います。
(A.N)
ソフトな切昆布大豆鉄分強化
素材の味を生かした、身体に優しい惣菜
です。鉄分を強化しておりますので鉄分
不足の方に特にお勧めです。ユニバーサ
ルデザインフード「容易にかめる」に適
合しています。
ガーリックシュリンプソース
にんにくに爽やかなレモンの香りをプラスしたガーリックシュリンプ
ソースです。えびと炒めるだけでガーリックシュリンプが作れます。
その他、魚介のマリネ、ガーリックチキンソテー、ガーリック
トースト等のメニューに幅広くご使用下さい。
白いおさつスティック
さつまいもの表面に口溶けの良い粉雪のような白いアメを絡め
ました。幅広い年齢層の方に召し上がっていただけます。
サックリとした糖衣と、しっとりとしたさつま
いもの食感を楽しむことができます。
ペイザンヌサラダドレッシング
熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴ
ンなどのハーブを効かせた風味豊かなドレッシングです。
食材によく絡むクリーミィタイプでペイザンヌ
サラダを美味しく召し上がっていただけます。
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷していただくとさらに美味
しくお召し上がりいただけます。固形量:900g
ピールドアスパラ
ピーリングしたアスパラガスです。
長さ:約17cm、約50 本
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上
げました。
豚しょうが焼き
豚肉を生姜焼きのたれに漬け込みました。玉ねぎ等の野菜と一緒に
焼いてもおいしく召し上がれます。未加熱商品ですので解凍後に焼
いてお召し上がりください。
紅茶鴨パストラミ( スライス)
寿司のネタはもちろん、パンに挟んだり、サ
ラダなど幅広くお使いいただけます。野菜な
どを巻き、串に指してオードブルとしてもお
ススメです。解凍後そのままお使いいただけ
る、お手軽で簡単な商品です。
穂波(調理・菓子用米粉)
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づ
くりに利用できます。
無添加金時豆
やわらかい食感と豆本来の風味を残した製法で仕
上げました。保存料、着色料不使用。
ヒミツのモチモチ蒸しパン
中に金時豆が隠れています!
黒豆やうぐいす豆等でも代用できます。
◇材料:1 人分(g)
穂波( 調理・菓子用米粉)・・・・・・・・・・・・30
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
無添加金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
調理用紙カップマフィンカップ白( 大)・・・・・・・・・・・・・・1枚
◇作り方
1.穂波、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
2.豆乳に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
3.1のボウルに2を加えていきます。
4.3にサラダ油、金時豆を加えて混ぜ合わせます。
5.スチームコンベクションで100℃約13 分ほど蒸したら出来上がりです。
11月に光の森にオープンした
高級食パン専門店 嵜本(さきもと)というお店に行ってきました。
嵜本は、大阪を中心に東京や福岡に展開していますが、
今回オープンした光の森店が熊本で初の店舗になるそうです。
さっそく朝から行列ができていました。
食パンには、
極美ナチュラル食パン(2斤サイズで900円)と、
極生ミルクバター食パン(2斤サイズで950円)の2種類あるようです。
さすがお値段が高級なので
どんな食パンなのかすごく気になってきました。早く食べてみたい!
店内には食パンのイートインスペースもあり、
16種類のミルクジャムの中から好きなもの3種類を選んで食べることができます。
かなり迷ってしまうほどの種類の豊富さです。
今日のお目当てはこれです。
上から琥珀きなこ、ピスタチオパール、ラムレーズンパール。
右上にはミルクバターの食パンでカリッと焼き上げた一口サイズのかわいいラスクも付いてきます。
食パンはトーストしてもらいましたが、食べるとビックリするほどのフワッフワ感でした。
みみまでふわっと柔らかで、何もつけなくてもずっと食べてられるほど止まらなくなります。
生地の部分は、ほんのりした甘みと優しい香りが口の中に広がるります。
もちろんジャムと一緒にいただきました。ジャムがまた濃厚でおいしい!
このミルクジャムも、店内で販売しているようでした。
また、基本は2斤分のサイズでの販売ですが、
一人暮らしやちょっとだけ食べたいと言う人にはこちらがお勧め。
食パン1枚分単位で買える28mmスタイルもあります。お土産にも喜ばれそうです。
これからもおいしいものを求めて出かけます。
(Y.Y)