九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_021.jpg
A-Label すこやかふりかけ おかか

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3

HN2020_06_022.jpg
A-Label すこやかふりかけ のり

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_023.jpg
A-Label すこやかふりかけ わかめ

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3

HN2020_06_024.jpg
A-Label すこやかふりかけ さけ

鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_025.jpg
御飯の友

2.5g あたりの食塩相当量(g):0.3


HN2020_06_026.jpg

鮭たまご(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2





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2020年4月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

HN2020_06_夏越ごはん.jpg

「夏越の祓」とは?

1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。
12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに
犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
そして【夏越ごはん】は、この無病息災を祈る神事になぞり1 年を新たな気持ちでスタートする
ときに食べる行事食とされています。


HN2020_06_016.jpgHN2020_06_016_s.jpg
野菜がおいしいかき揚げ

自然解凍でも召し上がれます★



HN2020_06_017_s.jpg
国産十六穀米

炊き上がりの色合いがほんのり桃色で見

た目が美しいです。



HN2020_06_018_s.jpg
和風おろしソース

大根おろしをふんだんに使用しています♪



HN2020_06_019_s.jpg
国産おろししょうが

香り豊かな国産しょうがのおろしたてを

パックしています!


HN2020_06_020_s.jpg
おろし大根

九州産の大根を使用しています☆



夏越の祓の際、食べられる「水無月」とは?

水無月の小豆は『悪魔払い』、三角の形は『氷』を表している

と言われています。水無月の三角の形が氷を表すのは、かつて

非常に貴重だった氷の破片を型どり、庶民も涼しさを感じる

ためだったと言われています。

 

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2020年4月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


打豆と雑穀米のわかめごはん

HN2020_06_打豆と雑穀米のわかめごはん.jpg
ちりめんはしっかり煎り、 食感のアクセントに!

切干大根を一緒に炊き込むことで戻しの時間が不要です!



◇材料(1人分:g)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・82

( 十六穀米・打豆の加水量含む)

国産十六穀米・・・・・・・・・・・・・・5

打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

わかめごはんの素・・・・・・・・2

ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

切干大根( 乾燥)・・・・・・・・・・1



◇作り方

1.洗った米に切干大根、国産十六穀米、打豆を入れて炊きます。

2.ちりめんはフライパンで乾煎りします。

3.炊き上がったご飯に、2とわかめごはんの素を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。



◇ 1 食分
エネルギー (kcal):149
たんぱく質 (g):4.9
脂質 (g):1.2
炭水化物 (g):28.8
食塩相当量 (g):1.0





ナタデココ入りかみかみゼリー
HN2020_06_ナタデココ.jpg

カクテルゼリーの色を映えさせるため、今回はクールゼリーの素( 無色) を使

用しました。その他のゼリーの素を用してもカラフルで鮮やかなゼリーになります!




◇材料(1 人分:g)

クールゼリーの素・・・・・・・・5

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45

ナタデココ・・・・・・・・・・・・・・・・・5

カクテルゼリー・・・・・・・・・・・10




◇作り方

1.クールゼリーの素に熱湯を加えて、よくかき混ぜます。

2.ナタデココは水分を切りカクテルゼリーと合わせておきます。

3.ユニットカップに2を入れて、1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。




◇ユニットカップ(60g):1 個分
エネルギー (kcal):33
たんぱく質 (g):0.0

脂質(g):0.0

炭水化物 (g):8.6

食塩相当量 (g):0


 







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2020年4月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


熊本の桜も満開になる今日この頃。
美味しいお肉を求めて、熊本市内まで。



場所は駕町通。ホテルの1階にあります。
名前は【グリル末松】


ディナーでは行ったことがありましたが、ランチではお初。



ビーフステーキランチの一択だったので迷わず注文。





20200403_スープサラダ.jpg


まずは、サラダとたまごスープ。
たまごスープの優しい味が胃に染みわたります。




20200403_肉.jpg


やってきました!!メインのステーキ!!美味しそうっっっ
アツアツのうちに食べた方が絶対に美味しいに決まっています。

食べやすい大きさに切り分けて、ソースをかけて…いただきまーす!

お肉の旨みが口いっぱいに広がります。
あーーーー、幸せ…

付け合わせの野菜とマッシュポテトもソースとよく合いご飯が進みます。
小鉢に入ったガーリックバターも鉄板の熱で程よく溶けて、コレがまたステーキに合うんです。


無言で黙々と食べ続け、いつの間にかお皿はカラに。






20200403_デザート.jpg

〆にはホットコーヒーとバニラアイス+リンゴのコンポートでホッとひと息。




美味しいステーキ、ごちそうさまでした!!
















帰り道に南熊本に店舗を構えていらっしゃる【橘家ベイクショップ】さんへ。

1年前、わたしが購入する寸前で売切れてしまったいちごのタルトを食べるべく寄り道です。



20200403_いちごタルト.jpg

買えました!!念願のいちごのタルト。
2、3個ぺろりといけちゃうくらいの美味しさ…はぁ。ため息が出ちゃいます。笑


橘家さんは他にもレモンケーキや季節のデザート、クッキーなどを店頭販売されています。








美味しいものを食べるとやはり幸せな気持ちになりますね。
また明日から、おいしい!を求めて仕事に励みます。

A.S.



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2020年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_010_1.jpgHN2020_06_010_1_s.jpg
HN2020_06_010_2.jpgHN2020_06_010_2_s.jpg
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使え
るIQF(バラ凍結)なので、大量調理から
小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。




HN2020_06_012.jpgHN2020_06_012_s.jpg
業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を
潰してあるので約10-15 分で煮え、大豆その
ままの栄養がとれる調理機能性の高い福井伝
統食材です。




HN2020_06_013.jpg
給食用ミックスナッツ

ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアント
コーン、カシューナッツをミックスしました。




HN2020_06_014.jpgHN2020_06_014_s.jpg
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉
を使い、りんかけにしました。




HN2020_06_015.jpgHN2020_06_015_s.jpg
野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、
楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

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2020年4月 1日 Posted time : 09:30 | Category : 2020年6月



HN2020_06_007.jpg★★HN2020_06_007_s.jpg
イカ下足メンチカツ

真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、

メンチカツに仕上げました。


HN2020_06_008.jpgHN2020_06_008_s.jpg
イカたっぷり小判

真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身

を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物

など幅広いメニューにご使用いただけます。


HN2020_06_009.jpg
国産ごぼうのミンチカツ

国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感

が味わえるミンチカツです。化学調味料・合

成着色料無添加。卵・乳成分のアレルゲンを

含む原料不使用。


HN2020_06_011.jpgHN2020_06_011_s.jpg
サラダさきいか

アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜

と和え、ドレッシングをかけてお召し上が

りいただけます。


 

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2020年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年5月号

HN2020_05_080.jpgHN2020_05_080_s.jpg
台湾拉麺の素

醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキ

スを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾

拉麺の素です。



HN2020_05_081.jpgHN2020_05_081_s.jpg

割子ラーメン

色目が良く、シコシコした食感に仕上げております。

ホットメニュー、冷しメニューと幅広く、

ご使用いただけます。



HN2020_05_079.jpgHN2020_05_079_s.jpg

オムライスシートSR

円形(直径約18cm)に焼い

た、やや甘めのオムライス

用薄焼き卵です。約40g/ 枚





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