ささみの竜田揚げ梅しそ巻き
梅紫蘇そうめん
ノンオイルドレッシング梅
高食物繊維減塩うめびしお
ねりうめ(チューブ)
青梅ゼリー(和歌山産梅)
梅ゼリーの素
HG水饅頭風(梅あん)
梅なめ茸 (Y)
梅だいこん (Y)
梅れんこんひじき
キザミ梅しそ
梅ひじき
乾燥カリカリ梅(国産梅)
梅春雨
いわしの梅煮
こんな世の中なので、外食、難しいですよね。
こちらはいったんラスト外食かな…とすべり込んだひょご鶏さん。
大好きな砂ずり
旬の新じゃが
いつも通り美味しいですが、いつも以上にかみしめながら食べました。
はやく気兼ねなく外食できる日々になってほしい…。
そんななか、テイクアウトメニューやお弁当を新たに出されていたり、通販を始められたりするお店も。
先日、街を通りがかったらこーんな素敵な看板を発見。
即、部員に連絡しました。笑
また、「TAKE OUT 2020 KUMAMOTO」という、
熊本のテイクアウトできるお店・メニューがまとめてあるサイトができたという情報を得ました!
https://kumamoto.takeout2020.net/
まだ行ったことがないお店も、おうちごはんが嫌になったら(味的にも作業的にも)
テイクアウトから気軽に利用してみるのもいいかもしれませんね♪
先日は、LINEのグループ通話機能を利用してオンライン飲みをしてみました。
同じ場所にいなくても、画面越しに話をしながら飲むのもなかなか楽しかったです。
通信機器の発達している今だからこそできることだよなぁ…としみじみ。
ただし、Wi-Fi環境下でなければ恐らくえげつない通信料になるのでそこだけ注意です。笑
いつまで続くか分からない状況ですが、
こんな状況だからこそ楽しめるものに挑戦して明るく生活していきたいと思いました。
(M.Y.)
【スペイン】
スペイン風ベイクドエッグ
じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれん草・ベーコンと具がたっぷり入った彩
り豊かでボリューム感のあるスペイン風オムレツです。それぞれの具材をバランス良
く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。
【フランス】
ラタトゥイユT07
ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉葱をトマトソースで煮込
んだ南フランスの料理です。
【南アフリカ】
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)
クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッキーニ
を加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けですので、そ
のままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和えてもおいし
く召しあがれます。
【中国】
夜市小籠包
歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズ
ナブルながらも本格派の小籠包です。
【韓国】
ビビンバ山菜
大豆もやしや山菜を、韓国料理の定番ビビンバにしまし
た。本場韓国のコチュジャンで仕上げました。旨みのある
辛さの「こだわりの一品」をお試しください。
固形量:900 g
【タイ】
ガパオ( 鶏肉のバジル炒め)
国産鶏肉と具だくさんな野菜を、バジル、ナンプラー、オイスターソース等
で味付けした鶏肉のバジル炒めです。バジルの風味ととうがらしの刺激的
な辛さが特長です。ごはんにかけるだけで簡単に具材感のあるガパオライ
スが作れます。
【イタリア】
パリツォーネ(ミートソース)
1 個約45g のカルツォーネ型のフライです。国産鶏肉・た
まねぎを使用し、トマトケチャップを加えたどこか懐か
しい風味のミートソース味に仕上げました。
サイズ:約115X54X21mm
【グレートブリテン及び北アイルランド連合王国】
フライドフィッシュ(ガーリック風味)
揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食
感はそのまま!時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。
かつお大豆(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
いりこあられ(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
10種類の野菜ふりかけ
広島菜・京菜・大根葉・トマト・かぼちゃ・にんじん・
ほうれん草・じゃがいも・グリーンピース・とうもろこし
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
高Caお魚ふりかけ
不足しがちな栄養素であるカルシウムを配合
2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2
穀物ふりかけ
本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.7mg)の48%が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1
大豆ふりかけ
本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.8mg) の61% が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1
気温もあたたかくなり、桜や菜の花がきれいな時期となりました。
今回は阿蘇方面へドライブに行くことに♪
ドライブ当日、阿蘇の山々では「野焼き」が行われ、幼いころから身近にあったそれは私にとって春の風物詩でもあります。
阿蘇への道すがら、おなかもすいたので熊本空港近くのwaletさんへ。
お店の雰囲気もですが、小物やインテリやなどがおしゃれで可愛くて気分が上がります!
ランチセットの前菜とスープ。
お野菜もりもりでうれしい♪
オニオンドレッシングとシーザードレッシングから選べます。今回はオニオンにしました。
豚肉のバルサミコと蜂蜜煮、雑穀ライス付き。
写真だと伝わりづらいですが、分厚いお肉でとってもやわらかい!ナイフがいらないくらいです!
程よい酸味と甘みがお肉の旨味を引き立てます。
こちらは友人が注文したポルペッティ。
大きめの肉団子にたっぷりのマカロニチーズでこちらもボリューム満点!そしてインパクト大のバゲット!!
肉団子は香草が効いていて、爽やかな後味です。
デザートは数種類から選べるのですが、欲張ってプレートに。笑
手前からスコーン、チョコケーキ、リンゴコンポートのヨーグルト、抹茶プリンホイップのせ。
食用菊でしょうか、タンポポみたいですごくかわいいですね♪
おなか一杯大満足ーー!!と阿蘇方面へ再出発し、野焼きを見たり、桜をみたり。
ぽかぽか陽気で本当に良いドライブ日和です。
阿蘇の風景を堪能し、いい感じにおやつの時間になったので駅舎カフェの久永屋さんへ行くことに。
魅惑の白、魅惑の緑というシフォンケーキがあり注文。なんと白は玉ねぎ、緑はブロッコリーでした!
そして美味しい!!!
せっかくなのでかき氷も注文。かんきつ駅長というかき氷です。
ジューシーなシロップで、甘さとほろ苦さのバランス絶妙です。いくらでも食べられそう。
春にかき氷を食べることなんてなかなかないのですが、これはまた食べに来たいと思います♪
素敵な風景に癒されながら、ドライブも食も満喫できました!
(M.I.)