九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2014年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、北九州支店の営業マンの間で、おいしいと噂のつけ麺屋さんに、連れて行っていただきました♪

どうやら、週に何度も食べに行きたくなるほどのおいしさらしいのです。

お店は八幡東区にある『麺屋 新月』さん。

 

店前.jpg

 

店内.jpg

 

いざ、注文!!

もちろん、係長お勧めのつけ麺をチョイス。

サイズは並盛り(1.5玉)、中(2玉)、大(3玉)、特大(5玉)から選べます。

私は並盛りで。係長は中盛り。

もう一人の営業マンは、中盛りご飯割りとよくわからない注文を・・・

なんだろう?と思いつつ待っていると

ついに、つけ麺登場~!!

 

つけめん.jpg

 

つけ汁は、魚介系とんこつ。

具はキャベツ・チャーシュー、長ネギなど。

魚粉のいい香りが食欲をそそります。

 

麺.jpg

 

普段あまりラーメンを食べない私は、魚介系とんこつは初体験です♪

営業マンが、通いつめるわけがわかる気がします!確かにおいしい☆

1.5玉も食べられるか心配でしたが、ペロリと完食!!

 

最初気になっていた、営業マンのご飯割り。。。

麺を食べ終わる頃、ご飯登場。

 

ごはん.jpg

 

残ったつけ汁にご飯投入。

 

ぞうすい.jpg

 

最後はぞうすいのようにして食べるそうです。これがまた絶品らしいのです。

営業マン、『ヤバイっす』連呼しながら食べていました(笑)

おいしそうに笑顔でほおばる営業マンを見てると、こちらまで笑顔になりますね。

 

私は、係長に勧められて、スープ割りを。(無料)

あっさり、基本、こってりの3種類から選べ、私はあっさりを選択。

つけ汁を最後はスープにしていただきました。

麺も、スープも最後までおいしく頂きました。

 

係長!!ごちそうさまでした♪♪♪                                                    (A.N)

 

 

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2014年6月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

って何!!


って最初聞いたときは思いますよね。


私も後輩から誘われて知ったのですが、日本全国から都道府県を代表する店舗が地元食材を使った居酒屋料理を出店し、地元の生産者と酒造メーカーと一体になった地元をかけた販売合戦!


ざっくりいえば日本全国のおいしいもの・おいしいお酒が楽しめる素敵イベント!!


その後輩の誘いは丁重にお断りし(笑)、久々の同期会をこちらにて開催することにしました!


結構な賑わい!
ひと.jpg

最初に前売り券500円X4枚を購入。

前売り券を買うと抽選に参加できるのですが、見事誰も当たらず・・・

確か1等は沖縄旅行でした・・・


ここではお酒も料理も1つ500円。

まずはビールを購入し、お目当てのものたちを捜し求めます。


と、そこへ現れた天草四郎!

四郎君.jpg


実は日本全国から、ゆるキャラたちも集まっていました!


そばっち.jpg

こちらは何県のゆるキャラでしょうか・・・

完全に外を見れる部分が無く、お兄さんに手をひかれないと勧めないそばっち。

なんだか可愛らしい・・・笑


私の愛しのくまモンは明日登場とのこと。しゅん。


気を取り直して、おいしいもの探索!!

いっぱいありすぎて悩む悩むー!

串.jpg

ホルモン.jpg

やきそば.jpg

色んな県のおいしいものにかこまれ・・・幸せでした。

各県から来ているお店の方々との会話もたのしかったですよー♪

日本酒¥.jpg

北海道の日本酒「冬花火」

これ、すぅーーーーーごく飲みやすくておいしかったです!!


その後いきつけの居酒屋へ移動して飲んだのですが記憶がちょっと・・・

だいぶ出来上がっちゃってたみたいです。反省。


最後はやっぱり甘いものをということで濃厚プリンとアイスのクレープ♪

クレープ.jpg

アイス好きの私。下にアイスが隠れているのに気付かず、アイスがないーと喚く。

自分でめんどくさいなと思いました。

でも楽しかったからということで★


今回来れなかった同期もいるので、また近いうちにあつまりたいなーと思います。(^^)

 

(M.Y)

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2014年5月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、久しぶりに私の大好きなお店に行ってきました。

下関にある、和欧風創作料理のお店 『日和庵(ひよりあん)』 さんです。

大正10年建築の建物がレストランとして使われています。

ここのお店が大好きな理由・・・それは景色が抜群。夜景は圧巻なのです!!

関門海峡の絶景を楽しめる最高のお店です!

 

お店.JPG

 

 

 お店玄関.JPG

 

普段は、なかなか窓際を予約することが難しいのですが・・・

今回は、ラッキーなことに窓際のお席をご用意していただけました。

 

まずは、シャンパンで乾杯♪

普段お酒を飲まない私も、こんな雰囲気ならついつい飲んじゃいます。

 

シャンパン.JPG

 

 ディナーコースをいただきました。

こういうときに限って、メニュー名を完全に忘れてしまいました・・・

覚えている範囲でご紹介します!

 

まずは前菜です。

あわびにジュレがかかったものと、まぐろのタルタルがカリカリのパンにのったものです。

 

前菜.JPG

 

 コースには含まれていないのですが、お店の方が生ハムをお勧めにやってきました。

 

生ハム好きの私にとって、これは頼まないわけには行きません(笑)

 

生ハム.JPG

 

こんな感じで盛り付けされてきました。

 

生ハム2.JPG

 

次に、たらば蟹とふぐの入ったテリーヌ。

 

テリーヌ.JPG

 

カルパッチョ。ふぐだったかな・・・?

牡蠣が苦手な私のために、太刀魚のソテーをご用意していただきました!

上に、グレープフルーツ味の泡がのってました。

なんだか不思議な感じ・・・

 

カルパッチョ.JPG

 

 そしてスープ。

 

スープ?.JPG

 

そしてお魚料理。

 

魚料理.JPG

 

お口直しのアイスクリーム。

青りんごのピューレの中にアイスクリームが・・・

とってもさわやかでした。

 

お口直し.JPG

 

お肉料理は、和牛フィレ肉と鴨肉のロティ。

感動する、お肉のやわらかさでした。

 

お肉料理.JPG

 

最後は、デザート3種盛り。

 

デザート.JPG

 

今回も、期待を裏切らない美味しさと、素敵な夜景で、大満足の夜となりました。

今回は、お誕生日のお祝いで伺ったのですが、お店からお花までご用意してくださるおもてなし。

こういうちょっとしたおもてなしは、女性にはうれしいですね。

 

このお店、ワイン好きの方にもお勧めです!酒蔵には2000本のワインが眠っているそうですよ。

しかも、夜景を楽しみながら飲める、スカイバーもあります。

下関までお越しの際は、是非お立ち寄りください♪                                                (A.N)

 

 

 

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2014年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

せっかく福岡にいるので、熊本に住んでいた時よりも近くなった韓国へ!

 

季節は2月。極寒のソウルに行ったのですが、30代女子にとって冷えは最大の敵なので、

ホテルは、駅に近くなきゃヤダーってことで地下鉄の主要駅のすぐ近くにしました。

ミョンドン駅の目の前です。

ちょうど部屋が空いていたのでグレードアップしてくれました。

洗面台、トイレが2つずつある!

広ーい!ラッキー♪

 

 

 

  

 

ホテル部屋.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部屋に荷物を置いたら、早速今回の旅の最大の目的「カンジャンケジャン」を食べに行きました。

カンジャンケジャンとは、生のワタリガニを醤ダレに漬け込んだ料理。

カニが大好物の私にとって、この料理は正に神☆

いやーお酒がすすむ味、最高!

 

 

 

 

プロカンジャンケジャン.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カンジャンケジャン.jpg

 

 

 

 

 

夜も遅かったので、この日はこのままホテルへ・・・ZZZ

 

 

 

 

2日目の朝食は、お粥です。

アワビ粥、野菜粥(韓国みそ味)、はまぐり粥。

どれも優しいお味でした。

外はとても寒かったので、体が温まりました。

しかし、やっぱり朝からキムチが出てくるのね。

 

 

 

 

お粥看板.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お粥.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お腹を空かせるために?お買物を楽しみました。

「エチュードハウス」っていう化粧品のマニキュアがかわいい!

ミッキーの顔、ハート形、星形などキラキラしてるのに数百円程度。

しかも、○○本以上買うと半額!!!なんて激安すぎるー!(時期にもよるのかな?)

お土産に大量買いしました。

食べ物しか写真を撮っていないので、かわいさをお伝えできないのが残念ですが、

日本に帰ってきて気付きました。なんとこのお店が博多駅内にあるんです!

皆さん、ぜひ行ってみてくださいね☆

 

 

2日目のお昼ご飯は、サムゲタン!

しかも、烏骨鶏ですよー。

見た目は少々グロイですが、日本では普通の鶏のサムゲタンは見たことがありますが、

烏骨鶏のサムゲタンは珍しいので、勇気を出して食べてみました。

味は・・・普通のと変わらないかなー?

でも滋養がつきそうですよね。

 

 

 

サムゲタン看板.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サムゲタン.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、日本では経験できないカジノへ!

初心者向けの無料ツアーに申し込んでいたので、郊外にある老舗のカジノへ早めの時間帯に行ってきました。

ビギナーズラックを信じて、ルーレットに挑戦!

私、こういう時運強いんですよね。

お隣のおじさまが掛け方を教えてくれました。

日本人ぽいけど、英語も中国語もペラペラ話しているから本当は何人なのかわかりません(@@;)

やっと慣れてきた頃、タイムアップ。

結果、小1時間で掛け金が2倍以上になりました・・・フフ。

帰りのバスの中で添乗員さんが「この中で勝った人いますか?」

「はい。」私だけでした。

もう少し長い時間、もう少し大金をかけると勝つ割合が高くなるようですが

1時間程度で勝つのは珍しいとのことでした(^^)V

 

 

 

 

 

 

 

カジノ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、2日目の晩御飯♪ 

ガイドさんの話によると、泊まっているホテルの目の前にある焼肉屋さんは

割りと有名店らしいので、行ってみました。

 やっぱりお肉は美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プルコギ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国のでは、送迎してくれるお店が多いようで

お願いしてみました。

あかすりのお店へ!

 

あかすりをする前に、チマチョゴリの貸衣装を着て記念撮影♪

 

 

 

 

 

 

チマチョゴリ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あかすりが終わった頃にはすでに夜の0時を回っていました。

すっぴんのまま送迎車に乗ってホテルへ・・・。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最終日は、朝から市場へ行きました。

 

 

 

 

市場.jpg

 

 

 

 

 

 

 

市場のおばちゃん.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国おでん.jpg食べたもの.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食として食べたのは、韓国おでん、トッポギ、キムパブです。

写真には載っていないですが、豚の鼻、豚の耳、鶏の足なども転がっていましたー。

市場って感じですね。

 

楽しいこと満載でしたが、まだまだ名残惜しい!

必ずまた来ることを誓って、韓国の旅は終了です。

あー楽しかった♪

<C.Y>

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2014年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

昨年から計画し、待ちに待ちに待ちに待ったこの日がやってきました。

福岡グルメ旅。

日帰りの旅ですが、おいしいとこをつめこんだ、いや、おいしいものをつめこんだ?

とても満足・充実した一日を勝手にご紹介させて頂きます。

 

びっくりつばめという素敵きっぷのおかげで福岡まですいすいーーっと行きやすくなりました・・・

お昼頃に到着し、お昼ご飯はアミュプラザにあるオイスターバーで!

一番の目的は生ガキ!!

生がき.jpg

う、うますぎる・・・カキ好きでよかったと心から思いました。

しかもお昼からスパークリングワインを飲めちゃうなんて・・・休みって最高ですね♥

こちら一皿で2ヶ所の異なる産地の食べ比べができるのですが、産地が違うだけで全然味が違います!!

それからそれから

焼ガキ!

焼がき.jpg

蒸しガキ!

蒸しがき.jpg

こちらに添えてあるレモンですが、国内産のレモンとのこと!いつものレモンに比べてフルーティーでした!

 

まだまだ食べたいところですが、今日の胃袋は予約でいっぱいなのでそろそろ〆で

リゾット!

リゾット.jpg

カキのうまみが濃縮されていて濃厚!!

ペンネ!

ペンネ.jpg

ウニも入って贅沢!!

私は今回来たのが2回目なのですが、メニューは結構変わるみたいです。

また来なければ!!

 

お腹も満たされ、お次はお買い物!

博多やら天神やらをうろうろ。

熊本にはないお店がいっぱいでやっぱり福岡っていいですね!

私は一番の目的のお財布をゲットできたので大満足!!

 

お買い物もひと段落し、小腹がすいてきたのでカフェに行くことに。

フレンチトーストにアイスをトッピングでオーダー。

フレンチトースト.jpg

もうすこし待てば夕飯だというのにこのボリューム・・・

しかし甘すぎなくてさくっと食べちゃいました。

食べる速さが尋常ではないため、まるでステーキを食べてるようだと言われる始末。笑

 

夕飯までお買い物を再開し、待ちに待った夕飯!

前から美味しいと聞いていた牛タンを食べに、たんかというお店に行きました!

まずはお野菜も食べないとなのでサラダを・・・

サラダ.jpg

そしてついにやってきました!

牛タンと牛さがりのハーフ串!

牛タンさがり.jpg

何て表現したらいいんでしょうかね、この美味しさは。

中はレアで、噛んだときの食感がなんともいえず、そして噛めば噛むほどうまみが出てくる・・・

そしてビールに合う!

このほかのメニューもご紹介!

ユッケ

ユッケ.jpg

もつぽん

もつぽん.jpg

 キムチとチャンジャ

キムチ.jpg

 チヂミ

ちぢみ.jpg

〆の焼めし!

やきめし.jpg

ご飯がパラパラでおいしいー!

 

結構食べたはずですが、2件目へGO!

炊き餃子のお店に行きました!

まずは熱燗と共にごま鯖を・・・

さば.jpg

そしてグツグツいいながらやってきた炊き餃子!

炊き餃子.jpg

 中の野菜がシャキシャキで、にんにくが効いてておいしい!

あったか餃子にほっこりしました。

 

本来の予定ではここで終了・・・のはずだったのですが、カラオケに行きたくなり

新幹線の時間もあるので急遽1時間だけカラオケに!!のはずが

盛り上がってしまい、延長。

新幹線の時間(最終)ギリギリまで歌い、ダッシュで乗り場に向かい、

なんとか乗り込み、帰途につきました・・・

このブログを書いてて改めて、食べすぎだろ!とツッコミを入れたくなるような食事内容でしたが

なんとも幸せな一日でした!!

美味しいものを糧に、仕事を頑張ってまた美味しいものを食べに行きたいと思います(^^)!

(M.Y)

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2014年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

お正月もあっという間に過ぎ、気付けばもう1月も半分過ぎてしまいました。

そんな今日、1月15日が【いちごの日】ということを皆さんはご存知ですか?

ということで、先日、いちご狩りに行ってきました♪

ハウディ社員唯一の本州在住の私。

私の地元下関には、西日本最大級規模のイチゴ狩りができる『花の海』さんがあるんです!

ちょうど、この日はイベント開催中☆

 

 かんばん.JPG

 

 

 

ハウスの中に入ってみると、さすがに広ーい!!

 

 いちご一面.JPG

 

 

 

いちご畑一列.JPG

 

 

 

 

早速、イチゴ狩りスタートです!!

時間無制限、食べ放題というのはかなりの魅力です。

真っ赤ないちご達が、食欲をそそります。

 

 

 いちご.JPG

 

 

 

 

 いちご束.JPG

 

 

 

 

ここの農園には、4種類の品種のいちごが栽培されていました。

人気急上昇中のかおりの(三重県生まれ)

 

 かおりの.JPG

 

 

 

定番人気の紅ほっぺ(静岡県生まれ)

 

 べにほっぺ.JPG

 

 

 

今オススメのやよいひめ(群馬県生まれ)

 

やよいひめ.JPG

 

 

 

そして人気NO1のおいCべりー(福岡県生まれ)

 

オイCベリー.JPG

 

 

 

 

 

普段、食べ比べをする機会などありませんが、やはり品種によって全く味が違う!

酸味のあるもの、甘みの強いもの・・・

どれも、それぞれ特徴があって、とっても美味しかったです。

私のお気に入りは、やよいひめ・・・、でも、おいCベリーも捨てがたい・・・

とにかく摘みたての真っ赤ないちごは、格別です!!

たらふく食べておなかいっぱいになったところで、終了ー。

 

  

その後、のんびり農園を散策すると、お正月に生まれた子ヤギ発見!!

かわいいですねー癒しです。。。

 

 

 

 小ヤギ.JPG

 

 

 

農園から戻り、売店に行ってみると、またもや私を誘惑するものが・・・

ここで摘まれたいちごを使ったタルトです。

 

 

 いちごタルト大.JPG

 

 

 

これまた美味しそう♪

それぞれのいちごで作ったジャムも。

 

 

いちごジャム.JPG

 

 

 

 

ひさしぶりに自然にふれ、のんびりとした休日を過ごすことが出来ました。

皆さん!!春までは、イチゴ狩りを楽しめますよ。おすすめです♪ (A.N)

 

 

 いちご花.JPG

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2014年1月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

馬.JPG

 

明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m

 

 

1から2年に1回、見聞を広めるために東京に行くことにしているのですが、

今回は銀座へ行ってきました!!!

まずは、ランチ予約していた【銀座 久兵衛】へ

 

 久兵衛 店構え.jpg

 

久兵衛 看板.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店構えから高級な感じが伝わります。

ドキドキ・・・

予約していたのですんなり入ることができましたが、

ちょうど私が着いた時、お着物のマダムが数人外で待っていました。

さすが銀座!お客様も上品です。

 

別館に案内され、カウンターに通されました。

目の前に板さんがいます。

これまたドキドキ。

早速、ランチのおまかせコースを頼みました。

突き出しのワカメだけでもかなり美味しくて、期待が高まります。

中トロ、赤貝など色々出てきたのですが、

あんまり写真を撮る雰囲気ではなかったので車エビだけでご勘弁ください。

活きている車エビをボイルでいただきました。

ボイルといっても半生で、生のままより甘みが増して美味しい!!!

 

寿司(車エビ).jpg

 

 

 

コースの最後は細巻でした。

目の前で巻くのを見ていると、素早い手つきで基本通りの巻方に感動しました。

帰り際、「コースターを記念にいただいて帰っていいですか?」と聞くと

わざわざ新しいコースターを持ってきてくれました。

このコースターの絵は、魯山人が書いたものだそうです。

ちなみに看板の字もだと教えてくれました。

 

 

コースター.jpg

 

 

 お次は・・・

銀座にはたくさんの高級ブランドの路面店があります。

GUCCI銀座店には、世界で2つしかないカフェががあるということで

そこでお茶することに・・・

GUCCIティラミス.jpg

 

 

グッチのロゴマークが入ったティラミスです!

かわいい♪

食べるのがもったいなかったのですが、写真におさめたので

きれいに食べました。

 

お店の中は、壁の一面が金ピカだったので記念撮影。

 

 

GUCCIゴールドの壁.jpg

 

セレブな東京を満喫しました!

(元ハウディ社員で東京在住の後輩と一緒に)

<C.Y>

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