日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。
いわしつみれ
しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋にいれたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみください。一個約15g
いわしみりん
房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。
小いわしフライ
いわしの風味と歯ごたえをお楽しみください。1袋に100尾入り。
いわしの梅
煮国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。いわし約40g
2015年の恵方は西南西。風味の良い海苔に具材をはさんで巻けば、楽しい節分給食のはじまりです♪
●手巻きのり2切2枚/4切4枚
給食用にぴったりな手巻寿司用海苔です。全型のりを2切れまたは4切れカットし袋につめました。
●若摘み焼のり(1枚P)
有明海産の一番摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トローリとしたこれぞ若摘みの味・香りに仕上げました。味付けは一切していない自然食品です。
手巻寿司用巻芯40カット
たまご屋さんが丹精込めて焼き上げた、ほんのり甘く風味豊かな厚焼玉子です。酢飯に合う商品を手巻サイズにカットしました。1カット12.5g
冷凍北海エース7.5cm
恵方巻きや手巻き寿司に適したかにかまです。一本約15g、30本入りです。
シーチキンLマヨネーズタイプ
きはだまぐろの精肉を使用し、耐熱性のあるマヨネーズ風ドレッシング等で味付け、食物繊維とDHA含有魚油を加えました。グルタミン酸ナトリウムは添加していません。
Vエビフライ(小)バナメイ
ベトナム産バナメイえびに衣を手付けしました。
「鬼は外、福は内」と節分には大豆をまきますよね。これは、大豆に穀霊が宿るとされ穀霊で悪霊を払うのに最適であることや、魔の目(魔目=豆)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=まめ)に通じることから節分には大豆をまくといわれています。
福豆
節分の定番品。炒り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産フクユタカ使用。
福豆ミックス
福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。大豆は九州産フクユタカ使用。
福豆りんかけ
大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユカカ使用。
金時甘納豆(節分用)
節分で定番の福豆を柔らかくて食べやすい甘納豆で作りました。
殻付ピーナッツ
香ばしく、おいしい殻付きピーナッツを袋に詰めました。
節分カルシウムたまごボーロ
1袋でカルシウム300mg。鉄5mgを同時に補給できるたまごボーロです。やさしい滑らかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。
早いもので12月に入り、飲み会が増えるこの時期。
飲みの席では基本生ビール派の私でも、お酒を飲んだ後は無性に甘いものが食べたくなります。
まだお酒も飲みたいし、甘いものも食べたい ξ*' ー') ★
...そんなわがままを叶えてくれる夢のようなお店 チョコレート&カクテルバーへ!
こちらのメニューはほんの一部分。
この他にもホワイトチョコレートを使ったカクテルやウイスキーの入った少し強いチョコレートカクテルなどなど、チョコレートを使った多くのメニューがあります。
まずはお通し。
お通しは日によって変わるそうですが、今回はさつまいものチーズケーキ。
さつまいもの優しい甘さが身体に染み渡ります。
「ショコライタリアーノ」
こちらが私が注文したドリンク。
一瞬、これがお酒だということを忘れてしまうくらい甘く、そしてチョコレートがとっても美味しい!
他のドリンクも気になるので、今年の冬はここへ通いつめることになりそうです・・・ ξ*' ー')♪
(T・H)
かにかま花咲タイプ
ダイスカットに成型した魚肉ねり製品の両面に細かく切れ目を入れた花咲きタイプの商品です。サラダ等へ野菜と一緒に和えるとカットされた部分の花が開き、見た目がきれいに彩れます。
厚切りハムカツ
直径8cmX厚さ1.5cmの厚切りハムカツです。豚肉と鶏肉を使用した美味しいハムを使った衣35%のカツです。
ジューシーVSバーグ
従来のNewVSバーグに比べ更にふんわり、ジューシー感を充実しました。調理後時間が経過しても箸通りの良さを実現しました。形態は自然な手作り感ある形にしました。
いなり寿司40g
甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、昔ながらの素朴な味わいが人気です。
昆布ロールR
煮物、鍋物に適した調理素材です。柔らかく煮込んだ昆布で、えび・いかのすり身や野菜をロール状に巻きました。
甘さ控えめ
こうや豆腐のドーナツ♪
◇材料(16 枚分)◇
こうや豆腐1/4 カット ・・・・・ 16枚
A 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
A 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大4
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大4
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
◇作り方◇
1 こうや豆腐は50℃くらいのお湯で戻し、水気をきります。
2 Aをよく混ぜ合わせ、1のこうや豆腐を15分程漬けます。落とし蓋をすると味の染み込みが良くなります。
3 汁気を切って小麦粉をまぶします。
4 170℃の揚げ油で5分程揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
◇使用商品◇
高野豆腐1/4 四角カット
ささみチーズカツ
九州産若鶏のささみと風味の強い耐熱タイプのプロセスチーズをサクサクの衣で包み込んだチキンカツです。
鮭マスタードカツ120
ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ衣をつけたフライ商品です。ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。定食などご飯のおかずにピッタリの商品です。
野沢菜昆布(チルド)
ネバネバの昆布とシャキシャキとした食感の野沢菜が特長です。野沢菜の緑、昆布の黒、人参の赤を組み合わせた彩りの良いさっぱり味のお惣菜です。白いごはんとの相性抜群です。
お花のとうふももいろ
豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとうふ」。お豆腐の栄養はそのまま。ももいろが華やかに、料理や食卓に彩りを添えます。約35X35X20mm
国産水煮なめこ
採りたてのなめこを生のまま加工。無塩蔵・無漂白で加工しており、うまみ・食感・色味が違います。生加工の為、特有のぬめりがあり、その為なめこ本来のうまみがご堪能できます。固形量:1000g
いきなり団子
熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。一つひとつ手作りです。
お芋のおやつ(あんこ入り)
指定農場のさつまいもとあんこを、サクッとした食感のタルト生地にのせて焼き上げました。自然解凍で美味しくお召し上がり頂けます。