五目三角野菜煮
5種類の野菜と、ごま、ひじき、しいたけの具材を配合した三角厚揚げです。含め煮やおでん種としてご使用下さい。
うずしお信田巻
すり身生地を赤く色付けたものを油揚げで巻いた一口サイズの信田煮です。赤色は天然色素の紅麹を使用しています。
湯葉ひろうす
絹ごし風の生地に、湯葉をちりばめたソフトな一品です。たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっぷりのおいしさです。
一口巾着(四菜入)
大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。
一口彩り揚げ
大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。
いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?
子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★
いちごクレープ
こくのあるチーズクリームの中に、甘酸っぱいいちごソースを入れて、ふんわり焼き上げたクレープで包みました。鉄分、カルシウム入りです。
海藻ミックス鼓(つづみ)
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白みりん白とさかのりをバランス良く配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8分浸すと約10倍(重量比)になります。
ふかひれのあんかけ皿うどん
◇材料 (1 人分:g)◇
たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
ふかひれスープ ・・・・・・・・・・13
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26
鶏だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
水(片栗粉溶解水)・・・・・・・ 2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
皿うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◇作り方◇
1 たけのこ、ハムは幅1cm の短冊ぎりにします。長ねぎは斜めスライスにします。
2 鍋にふかひれスープと水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎとたけのこを入れて鶏だし、しょうゆ、塩、ラー油を入れて煮込みます。
3 ハムと小口切りにした万能ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 器に皿うどんを盛り付けてふかひれあんをかけたら完成です♪
◇使用商品◇
皿うどん
業務用皿うどん
ふかひれスープ
いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?
子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★
骨ナシ鮭ソフトチーズフライ
秋さけにソフトチーズをつけてパン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。
※学校のみ端数販売可
白身魚さくっとフライ
南米で獲れた新鮮なホキを国内で切身にして天かす風の衣で包みました。
※学校のみ端数販売可
ふかひれスープ
チキンベースで仕上げたふかひれスープです。同量の水と溶き卵1-2個を加えて温めるだけで、手軽においしくいただけます。
ピタパン1枚(NEW)
色々な食材を詰めることができ、和洋中を問わずどんな料理にも相性ピッタリ!
調理用紙カップ
■紙製の容器ですのでケガをする心配がなく安全です!
■容器の強度・コシがあり、カップがひろがりにくく、料理の仕上がりがきれいです!
■耐熱性(200℃20分)ですのでオーブン料理、蒸し料理をはじめいろいろな料理に幅広く使えます
■天板にタレやソースが焦げつかず、後片付けも簡単です!
調理用紙カップ丸15A
調理用紙カップ小判4
調理用紙カップ小判6
調理用紙カップマフィンカップ白(大)
巣ごもり卵
◇材料 (1人分:g)◇
ほうれん草 ・・・・・・・・・・16
にんじん・・・・・・・・・・・・・ 4
ベーコン・・・・・・・・・・・・・ 6
バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量
とろーり半熟卵・・・・・・ 1個
チーズミックス ・・・・・・ 5
◇作り方◇
1 ほうれん草は3cm程の長さに切ります。にんじん、ベーコンは短冊切りにします。
2 1をバターで炒め、塩こしょうで調味します。
3 2をカップに入れとろーり半熟卵を割り入れ、ミックスシュレッドを散らします。170℃のオーブンで約5分焼いて出来上がりです♪
◇使用商品◇
とろーり半熟たまご(MS)
とろけるシュレッドチーズミックス
ホイルコンテナ408ふたなし
■茶碗蒸しや手作り豆腐、ポタージュの容器に最適!
■容量:すりきりで180ml
銀ホイルB-18
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!
銀ケースひまわり大
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■お菓子やおかずに幅広くご使用いただけます!
マドレーヌカップM7銀ホイル
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■ハムエッグなどのおかずにも最適です!
プリンカップ丸
■ゼリーやプリンに♪
■容量:90ml
銀ホイルB-18
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!
2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。
※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。
ハートのショコラケーキ
バレンタインにぴったりなハートの形のショコラ味のケーキです♪不足しがちな栄養素である、鉄分を強化しています♪
ミニエクレアCa入り
人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。
それいけアンパンマンチョコレートムース
子どもに人気のキャラクター「それいけ!アンパンマン」のパッケージが楽しい、カップ入りチョコレートムースです。
お米deガトーショコラ
カカオの風味を活かし濃厚な味が広がります。米粉を使いしっとりとした食感のガトーショコラです。
イチゴのハートカップ(鉄・Ca)
ハート型の容器に入ったイチゴヨーグルト味のムースに色鮮やかなイチゴソースをかけました。
2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。
※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。
NEWハートのコロッケ
見た目もかわいいハート型のコロッケです。
チョコプリン
濃厚な味わいのなめらかな食感のチョコレートデザートです。
NEWハートのチョコプリン
大好評のハート型容器を使用した、滑らかな食感とコクのあるチョコプリンです。
NEW2つのプチシュー(カスタード&チョコ)
2種類のかわいいプチシュークリームを1つの袋に入れました。更に鉄分も強化し、栄養面もサポートします。
チョコタルト
クッキー生地の土台に、ふんわりチョコスポンジを入れて焼き上げました。チョコスポンジの中にはチョコレートクリームを入れてしっとりさせました。
日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。
GKいわし天ぷら
頭と内臓を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1袋70から90尾入り。
おすすめメニュー♪
いわし天ぷらの中華風マヨソース
◇材料(1人分:g)◇
いわし天ぷら・・・・・・・・・・・・ 3尾
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・ 2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.2
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・ 5
トマトケチャップ・・・・・・・・・ 1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
1 いわし天ぷらを揚げます。
2 赤ピーマンはみじん切りにして軽く茹でます。
3 残りの材料を合わせて中華風マヨソースを作ります。
4 1に2と3をかけて完成です。
いわしのみぞれ煮
国産の真いわしを骨まで食べられるように加圧処理し、大根を使用したみぞれ煮に仕立てました。いわし約40g