きぬさや(グアテマラ産)
スジの柔らかい品種を使用。緑色が濃く甘味が強いものに仕上がっています。
京てまり麩一色(小)
椀だねなど、献立に彩りを添えます。1個7g、直径20mm
プチはんぺんプレーン
ふんわり感のあるプチはんぺんです。約2cm
お魚パスタ
北海道産のたらのすり身を魚麺にしました。10cmにてカット。
国産 菜の花(BQF)
徳島県吉野川流域で契約栽培された新鮮な原料だけを使用しております。加熱なしでお召し上がりいただけます。
ぶりの照り煮M・L
しっとりと味の浸みたぶりの照り煮です。甘みと照りのあるタレで荷煮込みました。
さくら色焼売(えび入り)
桜の花びらの色をイメージした皮で包んだえびしゅうまいです。
冷凍白玉(赤)M・(抹茶)M/冷凍白玉M・S
【赤】国産紅麹で色付けした白玉団子です。華やかな色ですので、様々な食材のトッピングに最適です。【抹茶】国産抹茶で色付けした白玉団子です。抹茶の風味が良く、あんこ等によく合います。
ちらし寿司の素
温かいご飯に混ぜ込むだけで、彩りよくさっぱりとした風味に仕上がるちらし寿司の素です。
桜ずし/桜ちらし
桜の色と香りをそのまま活かしたちらし寿司の素です。春の花の代表である『桜』の花を配合しています。また、混ぜ込んだ時、ごはんもやさしい桜色に仕上がり、季節感を演出できます。
錦糸たまごスライス
風味豊かで、しっとりとした食感の錦糸たまごです。
●一食きざみのりS
風味豊かな焼き海苔をきざみ、一食(0.3g)にしております。
ひなあられ(卵抜き)
もち米だけで作り上げ、かわいい個装パックでお届けします。卵アレルギー物質をのぞいています。
ひなあられ
マヨネーズ味、甘口、しょうゆ味、青のり、えびの5つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増のひなあられです。
桜餅(国産餡)
国産の餅米を使用し、あと味の良い国産の小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しております。
三色花ゼリー
春らしいピンク色のももゼリー、雪解けをイメージした白色の豆乳ゼリー、新緑を思わせる淡い緑色のぶどうゼリーの三色で菱餅に使われる色合いを表現しました。ぶどうの果汁は国産です。
新菱形三色ゼリー(鉄・Ca)
色鮮やかなストロベリーゼリーとほんのり甘い豆腐のゼリー、香り豊かなメロンゼリーを重ねました。それぞれを別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。
最近、食べたものの中で感動的に美味しかったもの・・・
それは「カツオのたたき」です!
知人、友人から話は聞いていたのですが、
本場で食べるそれは絶品だと。
四国旅行の中で、たたきを食べるためだけに高知県まで足を伸ばしました。
食べてみると・・・
お・い・し・い!
全く臭みが無くって、皮は香ばしくって、身は柔らかくって最高♪
わざわざ高知県まで行った甲斐がありました。
私は、熊本から福岡へ転勤したのですが、
散々試した挙句、馬刺しは熊本県でしか食べないって決めてます。
そして今後、カツオのたたきは高知県でしか食べません!
それ位、私が今まで食べていたものとは味が違ったんです。
ついでに、鳴門のうず潮の様子です。
間近で見るうず潮は、海が生きているみたいでとっても迫力がありました。
皆さんもぜひ行かれてみてくださいね!<C.Y>
十穀うどんde焼きうどん
◇材料(1玉分:g)◇
豚こま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・少々
十穀うどん ・・・・・・・・・・・・・・1玉
つゆの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻みねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
1 フライパンに油をひき、にんにくで香りをつけます。
2 にんにくをとりのぞき豚こまを炒めます。
3 お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参など)を炒め、塩こしょうで味付けをします。
4 茹でて冷ましておいた十穀うどんを加え、炒めます。
5 つゆの素を入れて味をつけたら完成です。お好みで刻みねぎをかけてください。
◇使用商品◇
十穀うどん
つゆの素
濃縮茶碗蒸しの素 No.2
倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。※解凍後は冷蔵庫(0℃-5℃)に保存し、翌日中に使いきってください。
★茶碗蒸しの素で広がるメニュー♪
★だし取り不要でかんたん!
解凍後本品1袋に対して2-2.2 倍の水で希釈し、加熱調理するだけで滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がります!
ノンオイルDRこくみ和風(野菜)
数種類の野菜を配合した、コクとうま味のあるノンオイルドレッシングです。酸味をおさえた味わいで、焼き野菜、蒸し野菜、揚げもの等のたれやソースとしてご使用いただけます。
★素材の美味しさを引き立たせるさまざまなメニューのタレやソースとしてご使用ください♪
蒸し豚・蒸し野菜の『つけダレ』として/天ぷらや揚げものにかける/焼き野菜に!
カルボナーラパスタサラダ(エルボ)
黒こしょうが効いた濃厚なカルボナーラソースに、らせん状のエルボマカロニを和えたパスタサラダです。そのままでも、グラタンなどのベースとして焼成メニューにも、幅広くご使用いただけます。
★サラダだけじゃない!ホットメニューにも
アレンジメニュー 『パスタ入りスペイン風オムレツ』
◇材料(一人分:g)◇
凍結全卵・・・・・・・・・50
本品・・・・・・・・・・・・・50
じゃがいも ・・・・・・・・34
食塩・・・・・・・・・・・・・0.1
ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・ 1
◇作り方◇
パセリ以外の材料を混ぜ合わせ180℃のオーブンで約20分焼いたら完成です!
わかめご飯の素
あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味豊かなわかめごはんができあがります。その他、炒飯やおかゆ、パスタ、サラダ、お吸い物などひと手間加えればいろいろな料理にご使用いただけます。
芽キャベツ
収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広いお料理にお使いいただけます。一袋に約80個前後入り。直径22-32mm。
ババロリア(チョコ)ソース無しババロリア(チョコ)ソース無し
熱湯で溶かして、冷たい牛乳を入れるだけで簡単にチョコババロアがお作りいただけます。
簡単クック豚バラスライス(カット)
簡単クック豚肩ロース切身
簡単クック豚肩切落とし
泡ブリーチ
スプレーで泡状にする、とても便利な除菌・漂白剤です。汚れ・ヌメリ・ニオイを除去します。※酸性の商品と混合・併用はしないでください。
介護食用ゼラチン寒天
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けしてください。<目安添加量> 1.4-1.6%ゼラチン製剤(寒天+ゼラチン)。室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。
ごはんにあうソース明太風味
明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。
うの花(冷凍)
食物繊維が豊富なおからに人参・油揚げ・ねぎ・椎茸を加えておいしく味付しました。真空パックですので、ボイルするだけで簡単にお召し上がりいただける一品です。
まる菱印焼のり(緑)
日本一の海苔どころである、有明海産の海苔を厳選し使用した一食(12切れ5枚)の焼海苔です。食事制限のある方などへ味付けを一切してない自然食品です。有明海苔本来の味・風味で、お召し上がりください。