九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年6月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




外出自粛期間中、自炊に励みながらも外食をしたい!
という気持ちが抑えられず…〇〇さむさんブログを参考に

まずは、城山にある【はなまる弁当】!




20200603_オムライス弁当.jpg


購入したのは オムライスセット★
お値段:410円( ゚Д゚)
このボリューム感でこのお値段。驚き。



写真左手から、ポテトサラダ、エビフライ、赤ウインナー、唐揚げ、ハンバーグ


オムライスの中はケチャップライスで、私が好きな味付け。



20200603_ケチャップライス.jpg



恐らく手作りであろう、ハンバーグがオムライスにかかっている
ソースと相まってとても美味。ぺろりと完食です。



他のお弁当も気になるので、また足を運びたいと思います!!














続いて、甘いものを求めて【田中万十店】へ。
お目当ては、いちご大福!


がしかし、店頭に並ぶ甘いものを見ていたら誘惑に負けてしまい…


20200603_万十店.jpg

みたらし団子、あん団子、黒糖饅頭をいつの間にか買っていました。笑

やっぱり甘いものは癒されますねぇー
新茶と共に頂きました。








次は、東区あたりでテイクアウト巡りをしようかな?


A.S.


このページのトップへ

2020年6月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007075.jpgHN202007075_s.jpg
冷凍海藻そのまま手軽にすりおろしめかぶ

すりおろしたような細かい形のめかぶですので、独特のねばりを持ちつつも、

つるつるした食感があります。そのまま味付けして召し上がれるほか、

麺類・丼物のトッピング、汁物や山かけなどにもご使用いただけます。


HN202007076.jpgHN202007076_s.jpg

そのまま手軽に千切りめかぶ(韓国産)

めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、

べやすい千切りにカットしてあります。

サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。

 


このページのトップへ

2020年6月 1日 Posted time : 00:09 | Category : 編集者の日常

 

 

 

 

阿蘇市であか牛が食べられる「よかよか亭」。

 

 祖母の家に行く際に必ず前を通るのですが、なかなか寄る機会がありませんでした。

 

 

 

 

しかし先日、友人と阿蘇に遊びに行ったタイミングでようやく訪れることが出来ました!

 

 

 

IMG_4377.jpg

 

 

 

 

IMG_4378.jpg

 

 

 

 

私が頼んだのはあか牛コロッケ定食。ご飯・お味噌汁・おつけものも付いています。

 

衣はザクザク、中にお肉もいっぱい入っていてすごい満足感。

 

 

 

 

 

 

 

馬刺しを食べたことがない」という友人がいたので、

 

是非食べてほしい!ということで霜降り馬刺しも追加注文。

 

 

 

IMG_4376.jpg

 

 

 

サシがすごく綺麗。


 

 

私も頂きました。生姜をたっぷり乗せて食べるのがとても好きです。

 

 

揚げ物の気分だったのでついコロッケを頼んでしまいましたが、今度は人気メニューのあか牛丼や焼肉も食べてみたいです。

 

S.O.

 

 

 

 


 

 


このページのトップへ

2020年5月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

食欲がない時でも美味しく食べられるねばねば食材
モロヘイヤを使ったレシピも御座いますので是非ご活用ください★



HN202007073.jpgHN202007073_s.jpg

ねばねば寒天海藻ミックス

ねばねば、コリコリしためかぶと、

つるつる、弾力のある寒天の相性が良い、

新食感の海藻ミックスです。

中身:めかぶ・寒天・わかめ・赤つのまた


HN202007074.jpgHN202007074_s.jpg

そのままOK! モロヘイヤ

自然解凍で召し上がれますので、

モロヘイヤ本来の粘り・のど越しをお楽しみいただけます。

 


このページのトップへ

2020年5月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007064.jpgHN202007064_s.jpg
うす味さんまかつお節煮

1/2 カットしたさんまを、かつお節を効かせたしょう油味のたれで煮込みました。

100g 当りの食塩相当量を30%低減させ0.8g( 従来品1.2g) としました。


HN202007065.jpgHN202007065_s.jpg

CC 焼き目付餃子SC18(Fe・Ca)

国産の主原料を使用した焼き目付きの餃子です。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用。

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。40% 以上減塩。


HN202007066.jpgHN202007066_s.jpg

安心素材肉焼売SC30(Fe・Ca)

国産の主原料を使用した具材を、北海道の小麦を使用した皮で包んだ焼売です。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用、

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。50% 以上減塩。

 


このページのトップへ

2020年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

自粛期間中、皆さんはどんなおうち時間を過ごされましたか?

私はというと・・・

いつもはなかなか作らないようなものを作ってみよう!

ということで、まずはフルーツサンドを。

フルーツは、いちご・ゴールドキウイ・オレンジ。

もっと生クリームいっぱいを想像していたのですが、まさかの生クリームが思った以上に

必要で足りない・・・

生クリームケチケチなフルーツサンドになってしまいました。

フルーツサンドには、JFDAのフローズンホイップ1000mlを購入すべきでした!(笑)

次回作る時は、必ず購入したいと思います!

 

 

CF2863C4-E4D7-42DF-8C55-5E7EA4CE71F8.JPG

 

 

そして、違う日の休日はパン作りに挑戦!

しかし、強力粉、ドライイーストがスーパーから消えるという現象に遭遇。

あちこちのスーパーをめぐってやっとGETできました。

 

 

IMG_0384.jpg

 

 

ホームベーカリーなんてものはうちにはないので、手ごねです。

次の日は案の定、腕が筋肉痛です(笑)

人生で2回目のパンは、見た目は不格好ですが、焼きたてはフワフワでとてもおいしかったです。

ユーチューブ等見てると色々なパンの作り方が、動画であがっているのでわかりやすいですね。

 

こちらは別の日に作ったベーグル。

 

 

IMG_0466.jpg

 

 

もっちもちのベーグルは、そのまま食べてもおいしかったのですが、ベーグルサンドに。

生ハムと卵サラダとクリームチーズをはさんで。

何をサンドするか考えるのもまた、楽しいですね。

 

 

IMG_0476.JPG

 

 

長かったおうち時間も、なかなか楽しい時間となりました。

パン生地をこねる楽しさを知ってしまったので、今後も色々なパンを作ってみたいと思います。

ストレス解消にもおすすめですよ!

(A.N)

このページのトップへ

2020年5月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007061.jpgHN202007061_s.jpg
国産鶏豚肉ハンバーグSC 40・60

国産の鶏肉・豚肉を使用した学校給食向けハンバーグです。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分原材料を不使用。

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。60% 減塩。


HN202007062.jpgHN202007062_s.jpg
FMうす味チキンナゲット

学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす方針に

対応すべく、現状のFM チキンナゲット( 国産鶏肉使用) と

比較し、食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減した商品です。

( 食塩相当量100 当り:従来1.1g ⇒ 0.6g)


HN202007063.jpgHN202007063_s.jpg
FMうす味国産鶏肉使用肉団子(8)

学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす

方針に対応すべく、現状のFM 国産鶏肉使用の肉団子

(8) と比較し、食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減し

た商品です。( 食塩相当量100g 当り:従来0.6g ⇒ 0.3g)

 


このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー