九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2015年2月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

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みんなでおいしくアレルゲンフリー

カレーフレークN/シチューフレークN

国内で表示を義務付ける・表示を推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等で特に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。

 

 

 

 

 

 

 

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福岡産あまおう苺ゼリー

福岡県産のあまおう苺のピューレを使用しています。ビタミンC強化、食物繊維入りのゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

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国産菌床椎茸スライス

ハウス栽培ですので、露地栽培の原木に比べると格段に虫の発生が少なくなっております。あらかじめ軸をカットしているので、戻りも早く、汁物に最適です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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九州産菌床足切りホール

ハウス栽培ですので、露地栽培の原木に比べると格段に虫の発生が少なくなっております。あらかじめ軸をカットしているので、調理しやすく、煮物汁物に最適です。

 

 

 

 

 

 

 

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水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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ハイグレード21ハヤシルウ

一晩寝かせたルウのように深みのある、こだわりのコクと風味の贅を尽くしたハヤシに仕上げました。使い易く、溶け易い粉状に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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熊本県産 筍ハーフカット

熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い洗練された筍を縦にカットし3?5個真空パックにしています。

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2015年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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カットダコS

 

 

 

 

 

 

 

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真いかするめ(刻み)

 

 

 

 

 

 

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塩くらげ

 

 

 

 

 

 

 

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●8割ピーナッツ

 

 

 

 

 

 

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●引割アーモンド皮付

 

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2015年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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いか短冊(皮なし)

 

 

 

 

 

 

 

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ちりめん(国内産)

 

 

 

 

 

 

 

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サラダさきいか

 

 

 

 

 

 

 

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ガルバンゾ

 

 

 

 

 

 

 

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甘みあっさりナタデココ

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2015年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

かみかみメニューといえば6月の『歯の衛生週間』が思い浮かびますが、毎月の献立の中にも頻繁にかみかみメニューを取り入れている学校は多いですよね。しかし、毎月となればメニュー作りに頭を悩ませていらっしゃる方も多いのではないでしょうか・・・。そこで、今回はかみかみメニュー作りの簡単なポイントと弊社おすすめの噛み応えのある食材をご紹介いたします。

 

かみかみメニュー作りのポイント!

1 薄めの味付け

薄めの味付けに慣れておけば味覚も発達し、味わうために自然とよく噛むようになります。

2 噛みごたえのある食材を使用する

食物繊維の多い根菜類、海藻、芋、豆、きのこ、昆布、切り干し大根、こんにゃく、いか、その他煮干などを食事にとり入れることで噛む回数もUPします!

3 かたいものをトッピング

アーモンド、ピーナッツ、ごま、くるみなど口に残るようなかたいものを料理に加えると最後までしっかり噛むくせがつきます。

4 和食献立の回数を多くする

洋食はやわらかいものが多いため、和食と比べると食事時間も噛む回数も約半分になります。和食に慣れることで、自然と噛む力も身につきます。

 

 

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ヘルシーこんにゃく

 

 

 

 

 

 

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海藻サラダ サラダこんぶ

 

 

 

 

 

 

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給食用こんにゃく寒天

 

 

 

 

 

 

 

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宮崎産千切り大根(A)

 

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2015年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

近頃私が食べたスイーツと言えば、パンケーキにフレンチトースト…

しかし先日、「京都で食べた抹茶のかき氷の美味しさが忘れられない。抹茶やあんこが食べたい。」

という母のリクエストに応えるべく、美味しい和スイーツを求めて福岡へ繰り出しました。

 

 

 

スイーツの前に、まずはお昼ご飯。お目当ては、母も大好きなお魚の定食。

行列が並ぶほど人気の定食屋さんですが、この日は運良くすんなり入れました♪

 

 

その日の仕入れによって毎日メニューが変わるそうで、この日の一推しは、今が旬の「寒ブリ」!!

寒ブリの塩焼き定食、ユッケ定食、トロ胡麻定食…

魅力的なメニューばかりで迷いましたが、私は刺身定食、母は照り焼き定食をチョイス♪

 

ブリ刺身定食.JPG

 

お刺身は期待通り、新鮮でとっても美味しかったのですが…

特に印象に残ったのは、定食に付いてくるお味噌汁。ほんのり柚子胡椒の風味がして、とっても美味しかったです!

 

ブリ照焼定食.JPG

 

照り焼きはしっかりした味付けで、ご飯がすすみます。二人とも綺麗に完食。

 

 

 

お腹いっぱいになりましたが、今日1番のメインはこれから向かう抹茶カフェ!

 

実は、お昼ご飯を食べた定食屋さんと姉妹店である抹茶カフェ、徒歩1、2分で到着しました。

 

 

白湯.JPG

 

天気が良い日でしたが、まだまだ寒いこの季節。

温かいおしぼりにホッとします。白湯が出てくるのも嬉しい♪

 

こちらのお店では、メニュー表と別にメニュー画像をタブレットで見ることが出来ます。

 

 

タブレット.JPG

 

 

これなら、「メニュー表を見て頼んだものの、想像と違った…」なんてこともなく、

頼む前からイメージがつかめるので便利ですよね♪

 

抹茶プリン.JPG

 

うーん、抹茶プリンも魅力的。

写真を見るとますます食べたい願望が膨らみます。笑

 

 

迷った末、抹茶あんみつとぜんざいを頼みました。

 

ぜんざいはお餅か白玉、抹茶入りか無しか好みで選ぶことが出来ます。

 

ぜんざい.JPG

 

抹茶無しのお餅入りぜんざいで注文。ほっとする甘さが身体中に染み渡ります…

 

 

あんみつ.JPG

 

抹茶あんみつは見た目も鮮やかで、食べる前からテンションが上がります!

抹茶ゼリーにミルク寒天、カラギーナンという海藻が使われたゼリー、抹茶蜜を絡めながら3種類の流し物それぞれの味を楽しむことが出来ます♪

 

もちもちの抹茶求肥に白玉、てっぺんに盛られたアイスクリームにあんこ玉…

メニュー写真通り期待を裏切らないボリューム。甘い中にもさっぱりして上品な美味しさでした!

 

 

嬉しい事に、姉妹店の定食屋さんに行ったことを伝えると、抹茶をサービスで頂くことが出来ました。

 

 

抹茶.JPG

 

抹茶のまろやかな渋み、あんこの甘さに良く合います♪和スイーツに欠かせませんね!

 

母も喜んでいたので良かったです♪

 

店内も和テイストの落ち着く雰囲気で居心地良く、ゆっくり過ごすことが出来ました。

夏にはまた母を連れて、抹茶かき氷を食べに来なければ!!

 

抹茶カフェ、和スイーツでホッとしたい時におすすめです。

(Y.O)

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2015年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

『まごわやさしい』とはバランスよく摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

 

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味付昆布

独自の特殊製法により、オリジナルシートに仕上げています。昆布の風味と栄養を生かしながら、あっさりとした味付をしています。

 

 

 

 

 

 

 

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海藻サラダ サラダ昆布

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。リボン状にカットしています。

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄乾燥もずく

沖縄の太陽と、きれいな海で育った、食物繊維が豊富なモズクをそのまま乾燥しました。塩抜き不要で水に戻しすぐご使用になれます。汁物にはちぎって入れるだけ!

 

 

 

 

 

 

 

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三陸産丸採りわかめカット

三陸産のわかめを水揚げしたその日のうちに湯通しした後急速凍結、美味しさを封じ込めました。表面はなめらかで歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。

 

 

 

 

 

 

 

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海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず解凍してそのまま食べることができます。必要な量だけ使えるバラ凍結なので大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ

めかぶ本来のねばり、鮮やかな色調、独特な食感といった特徴を残したまま、食べやすい千切りにカットしてあります。汎用性と健康感のある食材です。

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2015年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

『まごわやさしい』とはバランスよく摂ると体に良いとされている和の食材の頭文字をとった合言葉です!

 

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海藻サラダマリンセレクション

わかめ、白きくらげ、赤つのまた、くきわかめ、赤まふのり、昆布をバランスよく配合しました。

 

 

 

 

 

 

 

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塩ふき昆布

食物繊維、ミネラル分が豊富に含まれた肉厚の昆布を細目切りにして龍野の本醸造醤油を使ってじっくり炊き上げ、時間をかけて乾燥させ仕上げた塩ふき昆布です。

 

 

 

 

 

 

 

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のり佃煮

新鮮な青のりを原料とし、光沢のある商品に仕上げました。グルタミン酸ソーダ無添加です。

 

 

 

 

 

 

 

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しそひじき

ミネラルたっぷりのひじきをやや甘めに炊き上げ、しその風味を加えました。鉄分強化しています。保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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彩り角揚げ(ひじき)

豆乳ベースの生地に彩りよくひじきとたけのこを配合した柔らかな食感の角揚げです。

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