九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年2月17日 Posted time : 09:02 | Category : 2015年4月号

小さくてかわいい一年生が大きくたくましく成長するように思いを込めて・・・今月もたくさんの行事食をご用意しました!

※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

 

201504_001.gif

祝い大福(紅白)

お祝いにぴったりの紅白の大福もちです。1個:約φ25mmX 高25mm、約15g ※冷蔵庫解凍はしないでください。

 

 

 

 

 

 

 

201504_002.gif

春のおくりもの

卵・乳アレルゲンを含む原材料不使用で、食物繊維を配合した学給向けカップデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

201504_003.gif

おめでとうデザート

さっぱりとした味わいのヨーグルト風ゼリーにダイスカットした甘酸っぱいイチゴゼリーを加えたデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

201504_004.gif

お祝いクレープ

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、ヨーグルトクリームとはちみつレモンソース&いちごソースを包みました。

 

 

 

 

 

 

 

201504_005.gif

お祝い 紅白ゼリー

いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした紅白のゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

201504_006.gif

お祝いモンブラン(いちごショコラ)

米粉を使ったモチモチ食感のココアスポンジに、いちご味の餡をトッピング。中に大豆ホイップ入り。

 

このページのトップへ

2015年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

以前から一度はいってみたいと思っていた、小倉にある割烹料理 『佐藤』

【ミシュランガイド福岡・佐賀2014】で☆1つ獲得のお店なのです。

普段、なかなか予約が取れないお店のようですが、今回は一発で予約ができて、なんともラッキー♪

 

お店に入ると、10席程度のカウンター席。奥には個室もあるようでした。

今回は、夜のおまかせコースをいただきました。

普段、洋食が多いせいか、慣れない雰囲気にカウンターで緊張しながら待っていると・・・

1品目は粕汁。

中には、極細のささがきごぼう、銀だら、せり、木の芽、ねぎ。

白みそベースの粕汁は、温まってホッとするお味でした。

 

 

粕汁.JPG

 

 

次に羊のかわいい器と、貝柱のフライ。

羊の器を開けてみると、小松菜の胡麻和えが。

 

 

ホタテフライ.JPGのサムネール画像 小松菜のゴ胡麻和え.JPG

 

 

次は、目の前のカウンターでふぐ刺しがきれいに盛り付けられていきました。

普段のふぐ刺しとは違い、二枚引きという引き方だそうです。

ポン酢と共に、細かく刻まれた塩昆布が出てきました。

「ポン酢のかわりに、塩昆布をまいて食べられてみて下さい。」といわれ、食べてみると

これが驚くほど合うんです!!

ふぐの本場下関に住む私も初めての食べ方で、感動してしまいました。

また、その塩昆布が入ったお皿がまたお茶目。店主の遊び心なのか・・・

ふぐの皮は香ばしくあぶられ、1品としておいしくいただきました。

 

 

ふぐ刺し.JPG        塩昆布.JPGのサムネール画像

 

ふぐ刺し+皮.JPGのサムネール画像

 

 

ふぐ刺しの次は、焼きものです。

ぷりんっとした、白子が登場。

じつは、若干苦手意識があり、食べれるかな?と不安でしたが、

全く問題なし!逆においしさに感動♪

ただ焼くだけでなく、柚子釜の中に、ふぐの出汁でとったスープと一緒にいれられ、再度焼き網の上へ・・・

手の込んだ一品でした。

 

 

柚子釜.JPG      白子.JPG

 

 

次の焼き物は、ズワイガニ。

 

 

ズワイガニ.JPG

 

 

そして、この店で一番有名という、からすみ餅。

ただのお餅かと思いきや、中にからすみが入っています。お餅とからすみの塩気がよく合います!

 

 

からすみもち.JPG

 

 

焼き物最後は、京野菜の海老芋とたらの芽。

海老芋とろーり。最高です!!

 

 

海老芋フライ.JPG

 

 

またも、お茶目なお相撲さんのお皿に入って出てきたのは、かぶらに活ブリと酢飯を巻いたもの。

それと、江戸切子に入ったなまこ酢。

このなまこ酢、全然普通の食感と違うんです!なんというか、サクサクした食感。

カウンターの中のお弟子さんが教えてくれました。

「振りなまこと言って、たくさんの小石となまこを何十分と振り続けて、水分を抜くからそんな食感なんです」と・・・

「家でできますか?」と尋ねたら、「難しいですね・・・」と言う答えが、笑顔で返ってきました。

 

 

活ブリ.JPG

 

 

締めのご飯は、土鍋で炊かれた、ふぐの炊き込みご飯。

やさしいお味で、ついついおかわりしてしまいました♪

 

 

ふぐ飯.JPG

 

 

最後はデザート。

あまおうの上にクラッシュゼリーがキラキラと乗っかっています。

一緒のお膳に乗っているものは、みかんとりんごをミキサーにかけたものです。

そして、ワラビ餅。黒蜜をかけて・・・

 

 

いちごとクラッシュゼリー.JPGのサムネール画像ワラビ餅.JPGのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理の最後は、お薄と呼ばれる抹茶が出てきました。

お薄(抹茶).JPG

 

 

目の前で繰り広げられる調理や盛り付け、遊び心の詰まったお皿、季節感たっぷりのお料理の数々。

ミシュラン1つ星に選ばれる理由がわかった気がします。

春夏秋冬、それぞれのお料理を是非いただきたいと思える、素敵なお店に出会えました。

 

(A・N)

 

 

このページのトップへ

2015年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

201503_106.gif

湯葉ワンタン

たっぷりの湯葉に中華あんを包み、便利な真空パックにしました。スープの具材や和風・中華餡ソースなどをかけておいしくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

201503_107.gif

桜海老と筍のふんわり天(梅塩味)

沖縄海水塩のまろやかな塩味と紀州産梅の風味が香るシリーズです。白身魚のすり身に桜海老や筍、豆乳を加えてふんわりなめらかな食感に仕上げました。豆乳はフクユタカ大豆を使用しております。梅の風味の塩だれがさっぱりおいしい1品です。

 

 

 

 

 

 

 

201503_108.gif

ビビンバ山菜

大豆もやしや山菜を韓国料理の定番ビビンバにしました。本場韓国のコチュジャンで仕上げました、旨味のある辛さの「こだわりの1品」お試しください。固形量:900g

 

 

 

 

 

 

 

201503_109.gif

塩こうじ金平

塩麹のまろやかな甘味と風味を利かせた金平牛蒡です。彩りに国産切り昆布を使用し、さらに旨味とコクが増し、食卓の一品として最適です。固形量:750g

 

 

 

 

 

 

 

201503_110.gif

ミニメンチカツ

サクッとした食感に仕上げたメンチカツです。

このページのトップへ

2015年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

白身魚のホワイト味噌ソース

 

201503_白身魚味噌.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

NEW素材deソフトメルルーサ・・・・1個

【A】

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4

生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

白みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

 

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

 

 

◇作り方◇

 

1 NEW素材deソフトメルルーサを焼きます。

2 野菜はゆでておきます。

3 Aの材料を鍋に入れて火にかけ、ソースを作ります。

4 皿に1の魚をのせ、3のソースをかけ。2の野菜を添えれば出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

201503_103.gif

NEW素材deソフトメルルーサ

切身の形状をそのまま残したUDF2のやわらか食です。たんぱく質分解酵素で魚の繊維が細かくなっているので驚くほどやわらかい食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201503_104.gif

あら挽きポークウインナー

11種類の挽きたてスパイスを使用した香り高い味です。天然の羊腸を使用していますので、パリッとした食感が楽しめます。原料肉は100%豚肉使用(粗挽き)です。国内工場生産で安心、安全です!約27本入り。

 

 

 

 

 

 

 

201503_105.gif

大満足メバチマグロの竜田揚げ25

肉厚仕立ての竜田揚げです。鮮度の良いメバチまぐろを独自の製法でよりふっくらと仕上げました。

このページのトップへ

2015年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

201503_098.gif

ミニ食パン(国内製造)

手作りの焼成冷凍パンです。自然解凍で食べられます。国内製造、手作りの100%の焼成後冷凍パン。リッチな配合で生地を生成し、ふんわりと仕上げました。風味が豊かで、口どけの良い食パンです。

 

 

 

 

 

 

 

201503_099.gif

クルミフランス(国内製造)

国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パン。ソフトなフランスパン生地をベースに、クルミを練りこみました。しっかりしたクルミの味わい、風味や豊かさが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

201503_100.gif

クロワッサン(国内製造)

リッチな配合で生地を作り、ふんわりと仕上げました。ソフトで口どけの良い軽い食感です。国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パン。

 

 

 

 

 

 

 

201503_101.gif

胚芽ロール(国内製造)

リッチな配合で口どけよくふんわりと仕上げ、軽い食感の胚芽ロールです。完全焼成の手作り冷凍パンです。

 

 

 

 

 

 

201503_102.gif

バターロール(国内製造)

ふんわりと仕上げました。ソフトで口どけの良い軽い食感のバターロールです。国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パンです。

このページのトップへ

2015年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

201503_0911.gif

プロチョイス米

炊飯後、お茶碗軽く1杯(120g)あたりのたんぱく質量は0.24gです。浸漬不要、早炊き加工で手軽に炊飯できます。プロチョイス:美味しさにこだわりながら、たんぱく質・リン・カリウム・食塩相当量に配慮したシリーズです。

 

 

 

 

 

 

201503_092.gif

さくらゼリー

透明なレモンゼリーとピンク色のさくらんぼダイスゼリーを組み合わせて、桜の花を表現しました。

 

 

 

 

 

 

 

201503_093.gif

香りのデコポン

熊本県特産デコポンの豊潤な味とほのかに漂う甘い香りの特徴をすっきりと飲みやすい味わいに仕上げた果汁30%飲料です。

 

 

 

 

 

 

 

201503_094.gif

梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズやドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

201503_095.gif

はちみつ&マーガリンDP

はちみつとマーガリンを一緒にパックしました。片手で簡単にしぼり出せるディスペンパック容器を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

201503_096.gif

ふんわり花形豆腐(菜の花)

豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入れました。花型で彩りも良く、華やかさを添える商品です。50個入り。

 

 

 

 

 

 

 

201503_097.gif

わさびごはんの素

わさび菜と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。米150gのごはんに対し9から10g。

このページのトップへ

2015年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年3月号

ハウディセレクション!VOL,18

普通に掲載するだけでは魅力が十分に伝わらない!ハウディこだわりの商品をピックアップしてご紹介します!今回はとっても便利♪カットりんごをご紹介!

 

あらかじめカット済みのりんごです!

青森県岩木山麓で育った美味しいりんごを、食べやすくカットした状態でお届けします!皮むきの手間が省け、また生ごみを出したくないお客様にもお手軽にご利用いただけます!

褐変を防ぎます!

本来、カットするとすぐに茶色く変色してしまうりんごですが、独自の技術により、りんご特有の褐変を抑え賞味期限14日間の品質保持を実現しました。

 

用途に合わせてご利用ください♪

 

201503_0861.gif

皮付銀杏切りんご1/8

 

 

 

 

 

 

 

201503_0862.gif

皮付カットりんご1/6

 

 

 

 

 

 

 

201503_0863.gif

カットりんご(ピロー包装)

 

 

 

 

 

 

 

201503_0864.gif

カットりんご(業務用)1/8

※上記商品すべて、1ケース以上より発注可能となっております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201503_087.gif

ボイルあさりIQF(M)

厳選したあさりを丁寧に一粒ずつ手むきし、使いやすいバラ凍結にしました。NET:800g

 

 

 

 

 

 

 

201503_088.gif

三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

彩りミネストローネ

 

201503_ミネスト.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

野菜サラダクルル・・・・・・・・・ 6

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・12

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・12

ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・12

ホールトマトのカット・・・・・・・20

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・130

塩:こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

◇作り方◇

 

1 野菜は1cmの角切りに、ベーコンは短冊切りに、野菜サラダクルルは硬めに茹でておきます。

2 鍋にサラダ油を敷き、ベーコンを炒めます。野菜を加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて煮込みます。

3 野菜に火が通ったら、ホールトマトのカットを入れてさらに煮込み、野菜サラダクルルを加え、コンソメ・塩・こしょうで調味して完成です!

 

 

◇使用商品◇

 

 

201503_089.gif

野菜サラダクルル

 

 

 

 

 

 

201503_090.gif

ホールトマトのカット

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー